【沸騰ワード10】タサン志麻さんレシピ「揚げたてカレーパン」食パンが激ウマになる
- 2024年07月04日更新

こんにちは。子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
朝ごはんには、スーパーの激安食パンを出すことが多いわが家。最近レパートリーがなく、ちょっとマンネリになりつつあります(笑)。
そこで今回作ってみるのは、2024年3月8日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』“志麻さんパンレシピベスト10”で紹介された、伝説の家政婦・志麻さんの食パンアレンジレシピ!
ひと手間かけるだけで、揚げたてアツアツのあれが朝から食べられますよ♪
サクッ!ほくほく!だけど揚げない
今回作るのは、2024年3月8日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』“志麻さんパンレシピベスト10”で紹介された「揚げたてカレーパン」です。
もともと2020年5月9日放送回で紹介されたレシピですが、“志麻さんパンレシピベスト10”としてこのたび再登場!
通常カレーパンは油で揚げて作りますが、タサン志麻さんレシピは揚げません!トースターで焼くだけなので、調理が簡単♪
激安食パンが、サクッじゅわ~!とろ~りの絶品カレーパンになる神レシピです!
タサン志麻さん「揚げたてカレーパン」の作り方
材料(2人分)
・食パン(6枚切り)…2枚
・じゃがいも(メイクイーン)…2個 ※今回は他品種のじゃがいもで代用
・カレールウ…40g
・とろけるスライスチーズ…2枚
・パン粉…40g
・サラダ油…大さじ2
作り方①じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジで6分加熱。じゃがいもの皮をむいて、フォークなどでつぶす
じゃがいもは皮の表面を洗ってから電子レンジ(600W)加熱をします。加熱中は、3分たったら上下を裏返して、残りの3分加熱をします。
電子レンジ500Wの場合は合計7分を目安に、竹串がスッと通るくらいまで加熱してください。
じゃがいものラップを外してフォークでつぶす際は、火傷に気をつけてくださいね。
作り方②鍋に水150ml(分量外)を入れて中火で熱し、沸騰したらカレールウを加えて溶かす
作り方③つぶしたじゃがいもを入れ、混ぜる
作り方④食パンに③を塗り、とろけるスライスチーズをのせる
作り方⑤ボウルにパン粉とサラダ油を入れて混ぜ合わせ、ペーストを塗った食パンの上にのせる
パン粉はたっぷりと!
志麻さんによると、「これでトーストすることで、揚げたてのカレーパンみたい」になるんだとか!
作り方⑥オーブントースターで焦げ目がつくまで10分ほど焼き、4等分に切ったら完成!
塗って焼いたら、揚げたてのカレーパン爆誕!
油で揚げていないのに、パン粉がしっかりサクサク!こんがり焼くことで、カレーのよい香りをより引き出してくれています。
ひとくち食べると、サクッ!ッとした食感っともにチーズがとろける~!!
しっかりつぶしたじゃがいもは、ほっくほくで食べ応えも十分です。
バナナマン日村さんは、「この食感がいい」とすかさずコメント!カズレーザーさんも、「カレーパンはどうしてもカレーが少なめになっちゃうけど、カレーが多いのがまずうれしい!」「パンはちゃんとパンってわかる」と大絶賛でした。
パン粉のサクじゅわ食感は、油を吸った“揚げたて”のカレーパンそのもの。トースターで10分しっかり焼くことで、食パンの外側がガリガリになって、カレーパンの食感が再現されていました。
バナナマン設楽さんの「手間ひとつ加えるだけで普通のトーストが全然違う」というコメント通り、激安食パンがごちそうに変わります。
カレーペーストを前日に作っておけば、朝は食パンに塗り、油をまとわせたパン粉をのせて焼くだけ。朝食作りの時短にもなりそうです♪
ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日