鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた
- 2024年04月09日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
ナポリタンと聞くと、レトロな喫茶店で食べるどこか懐かしい味を想像しませんか?ホッとする味というか。
まあ僕はレトロな喫茶店って行ったことないんですけどね(笑)。僕的には、弁当に入っているハンバーグの下にひいてあるナポリタンの方が馴染みがあります。あれって不思議ですよね。
と、そんなことは置いておいて。今回はとある番組で紹介されていた「ナポリタンを超えたナポリタン」を紹介します。普段のナポリタンが確実に美味しくなりますので、ぜひ最後までご覧ください。
ミシュランシェフの「ナポリタンを超えたナポリタン」
「ナポリタンを超えたナポリタン」は、ミシュラン東京2020で星を獲得した、レストランsioのオーナーだった鳥羽周作さんのレシピです。
日本テレビ系『スッキリ(2020年4月30日放送)』では、水卜アナが「ナポリタンを超えたナポリタン」に挑戦して、話題になりました。
王道のナポリタンの材料に“あるもの”を加えるレシピなのですが、作る前から「間違いない感」がひしひしと伝わってきます。
それでは作っていきましょう!
鳥羽周作さん「ナポリタンを超えたナポリタン」の作り方

材料(2人分)
- スパゲッティ(1.7㎜)...160g
- ゆで汁(水1Lに対して塩10g程度)...適量
- ウインナー...4本
- ピーマン...1個
- たまねぎ...1/4個
- マッシュルーム...2個
- サラダ油...少々
- 塩...適量
- ケチャップ...適量(フライパン2周くらい)
- 追いケチャップ...適量(最初よりも多め)
- 生クリーム...大さじ1
- バター...5g
作り方①具材を切る

スパゲッティを茹でるお湯を火にかけつつ、
- ウインナー
- ピーマン
- たまねぎ
- マッシュルーム
を写真のような大きめの1口大に切ります。
作り方②フライパンでサラダ油を熱し、具材を炒める

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ウインナーから炒めます。

続いて、たまねぎを入れ、

塩をふります。

軽く炒めたら、ピーマンとマッシュルームを加え、さっと炒め合わせます。
作り方③スパゲッティを同時進行で茹でる

お湯が沸騰したら、塩を入れ(水1Lに対して塩10g程度)、スパゲッティを茹でます。
具材を炒めつつ、同時進行でスパゲッティを茹でると早く作ることができます。
表示の茹で時間より1分少なめに茹でるのがコツですよ。
作り方④火を止めてケチャップをなじませる

②のフライパンの火を止め、ケチャップをフライパン2周くらい入れ、

具材とよく混ぜ合わせます。
作り方⑤スパゲッティを入れて追いケチャップをする

茹で上がったスパゲッティを入れ、

追いケチャップをします。

弱火にして、しっとりと炒め煮にするイメージで、炒めます。
そのままだと、焦げ付きそうだったので、僕はゆで汁をお玉1杯くらい足して炒めました。
作り方⑥生クリームとバターを入れる

生クリームとバターを入れ、

中火で炒め、全体に味がなじんだら、完成です。
たしかにナポリタンを超えたナポリタン

作ってみて思ったことは、シンプルで作りやすいということです。
奇をてらったり、邪道な感じが一切なくて、ザ・王道。無駄がない感じが職人って感じがしてよいです。
それでは食べてみたいと思います。

「まろやかで美味しい!」
ケチャップの酸味もありつつ、生クリームのまろやかさもあって、いいとこどりしたような味付けで最高です。
唯一、個人的に少し残念だったのは、野菜はサッと炒めるだけで歯ごたえがかなりあること。
僕は、シナぷしゅ並みにしなしなした野菜が好きなので、もうちょっと炒めてもいいかなと思いました。それ以外は、もう完璧すぎて言うことがありません(笑)。
これからナポリタンを作る時には、このレシピを参考に作ろうと思います。
ナポリタンの作り方はこれ一択!
今回の記事では、日本テレビ系『スッキリ(2020年4月30日放送)』では、水卜アナが鳥羽周作さんから教えてもらって作った「ナポリタンを超えたナポリタン」を作って食べてみました。
「もうナポリタンの作り方は、今後一生、これ一択では?」と思うくらい美味しいレシピでした。
作り方もシンプルで、無駄がありません。名前のとおり、ナポリタンを超えたナポリタンと言っても過言ではないでしょう。
ぜひナポリタンを作る際に、試してみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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