【まだきゅうり詰めてるの?】「あ!この手があったか」「こっちの方が断面カワイイ」お弁当にも最高
- 2024年05月08日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画『料理助手かんべさんの0.5品』で、NHK料理番組助手歴30年以上の料理家・神戸良子さんが「ちくわのオクラづめ」を紹介していました。
ちくわやオクラが中途半端に余ったときにおすすめ!
ちくわ=きゅうりを詰めがちですが、実はオクラの方が切り口がかわいいところもポイントです。
詰めるだけと超簡単!「ちくわのオクラづめ」
料理番組には欠かせない“ベテラン料理助手”と名高い料理家・神戸良子さんが紹介した「ちくわのオクラづめ」。
ちくわの間にオクラを詰めるだけ。切り口がかわいいですし、加熱するオクラを中に入れているのでお弁当おかずとしてもぴったりです。
神戸良子さん「ちくわのオクラづめ」の作り方
材料(ちくわ1本分)
オクラ…2本
ちくわ…1本
塩…少々
※今回はちくわ2本で作りました。
作り方①オクラに塩をふってもみ、茹でておく
オクラは塩をふってもみ、熱湯でサッとゆでてから冷水にとります。
作り方②ちくわにオクラを詰めて完成!
ヘタを切り落としてちくわにオクラを詰め、一口大に切ったら出来上がり。
5分もかからずに作れました。
ちくわにオクラを詰めるだけといたってシンプルで、忙しい日や疲れた日でも頑張れる手軽さでした。
実食!
ちくわにきゅうりを挟んだことはありますが、オクラは初めての発想でした。
実際に食べてみると、オクラ特有の粘着きがやや抑えられているように感じました。噛めば噛むほどちくわの旨味が出てきて、これはおいしい~!
実食前はとくに味付けがなく物足りなさそうと思っていましたが、素材本来の味わいが楽しめました。ヘルシーで罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
ちくわのレパートリーに追加!
この記事では、NHK「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画『料理助手かんべさんの0.5品』で、NHK料理番組助手歴30年以上の料理家・神戸良子さんが紹介した「ちくわのオクラづめ」を作ってみました。
簡単に作れるだけでなく、コスパがよいのでこれは登場回数が増えそう!
見た目がかわいいのでこれから春の時期のお弁当にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
※食中毒予防のために、お弁当に詰める場合はちくわをレンジやフライパンなので加熱したうえでご使用ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ニラ2束切って"あの液体"で混ぜて!】こんなにかけて大丈夫…?→「ウッッマ!」おかわり必須のおいしさ!2025/06/02
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日