「みかんは常温でしょ」←これNG!!【スーパー青果部】が教える「少し暖かくなった季節」の正しい保存法
- 2024年03月02日更新
こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
だんだん春が近づいてきましたね。この時期色々な果物が出回るのですが、基本的に売り上げの中心になるのは、いちごとみかんです。
みかんも終盤が近づいてきて、この時期になると晩成種ばかりになってきますが、それでもみかんはまだまだ人気があります。個人的には、せとかやデコポンが出回るので、そちらにもチャレンジしてみてほしい思いもあります。
そんなみかんですが、以前お客さんから「みかんを保存してたらいつの間にかカビが生えて捨てちゃったのよ」という話を聞きました。
みかんは季節によって保存方法を変える必要があるので、詳しくご紹介します!
気温10度以下の季節は!みかんを「常温」で保存しよう
みかんの最適保存温度は5〜10度と言われています。気温が低い季節は、暖房がきいていない場所(玄関など)で常温保存が可能です。
スーパー青果部流のみかんの常温保存方法を紹介します。
①通気性の良いかごにペーパータオルを敷く
②ヘタを下に向けたみかんを敷き詰める
③保存したいみかんがまだあれば、並べたみかんの上にペーパータオルを敷く
④さらに重ねる(2段まで)
この方法で常温保存したみかんはおよそ「3週間」もちます。ただし、元のみかんの状態次第なので、なるべく早めに食べ切りましょう。
少し暖かい季節は!みかんを「冷蔵」で保存しよう
春や秋などの少し暖かい時期は、みかんを野菜室で保存しましょう。
乾燥に弱い果物なので、基本的に冷蔵庫での保存は不向きではありますが、少し手間をかけることで長持ちさせることができます。
みかんを冷蔵保存する際の手順を紹介します。
①みかんを1つずつペーパーでつつむ
②数個まとめて保存袋に入れる
③野菜室で保存
ポイントは保存温度と乾燥予防です。
冷蔵庫内でみかんの最適温度に合う場所は、意外かもしれませんが「野菜室」です。冷蔵室はみかんにとって寒すぎるため、入れないようにしましょう。
また、冷蔵庫内はとても乾燥しているので、乾燥対策のためにペーパーでつつみ、保存袋に入れてあげましょう。そうすることで水分が飛ばないので、適切な水分量を保つことができます。
この方法で冷蔵保存したみかんの保存期間はおよそ「2週間」です。低温を好むカビもいるので、冷蔵庫の中に入れたからといって安心せずに早めに食べ切りましょう。
みかんの保存方法まとめ
今回は、季節ごとにみかんを長持ちさせる方法を紹介しました。
ぜひ今回の方法を使って、購入したみかんを最後までおいしく食べて頂けると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日