【ちくわにきゅうり詰めません!!】笠原将弘さん「あえてのイタリアン風」で1袋ペロリでした!なんて飯テロ
- 2025年10月27日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
突然ですが、皆さんはちくわを使った料理と聞いたら何を思い浮かべますか?
磯辺揚げやちくわきゅうりなどでしょうか。意外とバリエーションが少ないのですよね......。
今回は、イタリアンにアレンジしたレシピを発見したので、実際に作っていきたいと思います!
和食料理人がイタリアン風にアレンジした「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」
今回紹介するレシピは、2023年11月14日放送回のフジテレビ系『ノンストップ!』で人気日本料理店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんが教えてくれていた「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」です。
パスタの代わりに、ちくわとレンコンを細切りにしたレシピなので、主食ではなく、おかずとして、ペペロンチーノを楽しめます。
「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」の作り方

材料(4人分)
・ちくわ…6本
・レンコン…300g
・長ネギ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ3
・ニンニク…2かけ
・赤唐辛子…2本
・ルッコラ…1束
【A】
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1弱
・コショウ…少々
【B】
・酢…大さじ1
・辛子…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
※今回は、ちくわは5本で作りました。
※写真は約2人前です。撮影の際、自宅にあった調味料等を撮り忘れてしまいました。
※今回はルッコラなしで食べてみました。
作り方①ちくわ、長ネギをカット

ちくわを5cmの長さの棒状にします。長ネギは、斜め薄切りにします。
作り方②レンコンを丸ごと茹でる

レンコンは皮をむき、丸ごと茹でます(3分程度)。
茹でたレンコンの半分は薄いいちょう切りに、もう半分を5cmの棒状にカットし、サッと洗います。
作り方③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける

フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたニンニクと小口切りした赤唐辛子を入れて、弱火で火入れをし、ニンニクと赤唐辛子の香りをオリーブオイルに移していきます。
作り方④レンコン、長ネギ、【A】を加えて炒める

香りがたってきたら、レンコン、長ネギ、【A】を加えて炒めます。
作り方⑤ちくわを加えて炒める

レンコンに火が通ったら、ちくわを加えて、さらに炒めていきます。
作り方⑥【B】を加えて和える

火を止め、混ぜ合わせた【B】を加えて和えたら完成!
ルッコラはお好みで、このタイミングで加えてください!
※今回はルッコラなしで食べてみました。
ニンニクの香ばしい香りが食欲を掻き立てるペペロンチーノが完成!

お味はどうなのか、いただきます!

ちくわを細長く切ったことにより、味がしっかりとついていて美味しい!
レンコンもシャキシャキ感が残っており、食感を楽しめます。イタリアン×和食の味付けも、違和感なくマッチしています!
ピリ辛で、きんぴらみたいな感じです!
副菜一軍間違いなし!ちくわで飯テロレシピ
今回は、笠原将弘さんが教えてくれた「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」を作ってみました!
ちくわもレンコンもスーパーで安く買える食材なので、家計にも優しいレシピでした!
ごはんもすすむピリ辛レシピなのでぜひ皆さんも作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ちくわレシピ
-
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】この食べ方が正解!「なるほど、この発想はなかった」たまらんん!3選2025/12/02 -
「ちくわ、そのまま食べません!」【マツコの知らない世界で話題!罪深い食べ方】大盛りご飯と一緒に平らげろ!2025/12/01 -
「ちくわ」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「ちくわの絶品レシピ」12選2025/10/27 -
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/10/27 -
ネット民も続々再現!平野レミさん「ちくわはこう食べるのよ」→なにコレすごい!肉みたいw!"斜め上"レシピ2025/10/27 -
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/10/27 -
【ちくわがこんなに旨くなるとは!!】ギャル曽根さん考案!「家族で取り合いになった」最高の食べ方2025/10/27 -
【和田明日香さんはちくわをこう食べる!!】放送後も「作って感動した」「美味しい」と大反響!旨み広がる〜2025/10/27 -
そのまま食べません!マツコの知らない世界で話題の【ちくわサラダ】大盛りご飯と一緒に平らげろ!2025/10/27 -
「震えるほど旨いわ...」【リュウジさん】「至高のちくわ炊き込みご飯」炊飯器がすぐ空っぽ!?中居正広さんも絶賛2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





