【ちくわにきゅうり詰めません!!】笠原将弘さん「あえてのイタリアン風」で1袋ペロリでした!なんて飯テロ
- 2024年04月11日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
突然ですが、皆さんはちくわを使った料理と聞いたら何を思い浮かべますか?
磯辺揚げやちくわきゅうりなどでしょうか。意外とバリエーションが少ないのですよね......。
今回は、イタリアンにアレンジしたレシピを発見したので、実際に作っていきたいと思います!
和食料理人がイタリアン風にアレンジした「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」
今回紹介するレシピは、2023年11月14日放送回のフジテレビ系『ノンストップ!』で人気日本料理店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんが教えてくれていた「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」です。
パスタの代わりに、ちくわとレンコンを細切りにしたレシピなので、主食ではなく、おかずとして、ペペロンチーノを楽しめます。
「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」の作り方
材料(4人分)
・ちくわ…6本
・レンコン…300g
・長ネギ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ3
・ニンニク…2かけ
・赤唐辛子…2本
・ルッコラ…1束
【A】
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1弱
・コショウ…少々
【B】
・酢…大さじ1
・辛子…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
※今回は、ちくわは5本で作りました。
※写真は約2人前です。撮影の際、自宅にあった調味料等を撮り忘れてしまいました。
※今回はルッコラなしで食べてみました。
作り方①ちくわ、長ネギをカット
ちくわを5cmの長さの棒状にします。長ネギは、斜め薄切りにします。
作り方②レンコンを丸ごと茹でる
レンコンは皮をむき、丸ごと茹でます(3分程度)。
茹でたレンコンの半分は薄いいちょう切りに、もう半分を5cmの棒状にカットし、サッと洗います。
作り方③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける
フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたニンニクと小口切りした赤唐辛子を入れて、弱火で火入れをし、ニンニクと赤唐辛子の香りをオリーブオイルに移していきます。
作り方④レンコン、長ネギ、【A】を加えて炒める
香りがたってきたら、レンコン、長ネギ、【A】を加えて炒めます。
作り方⑤ちくわを加えて炒める
レンコンに火が通ったら、ちくわを加えて、さらに炒めていきます。
作り方⑥【B】を加えて和える
火を止め、混ぜ合わせた【B】を加えて和えたら完成!
ルッコラはお好みで、このタイミングで加えてください!
※今回はルッコラなしで食べてみました。
ニンニクの香ばしい香りが食欲を掻き立てるペペロンチーノが完成!
お味はどうなのか、いただきます!
ちくわを細長く切ったことにより、味がしっかりとついていて美味しい!
レンコンもシャキシャキ感が残っており、食感を楽しめます。イタリアン×和食の味付けも、違和感なくマッチしています!
ピリ辛で、きんぴらみたいな感じです!
副菜一軍間違いなし!ちくわで飯テロレシピ
今回は、笠原将弘さんが教えてくれた「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」を作ってみました!
ちくわもレンコンもスーパーで安く買える食材なので、家計にも優しいレシピでした!
ごはんもすすむピリ辛レシピなのでぜひ皆さんも作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日