【ちくわにきゅうり詰めません!!】笠原将弘さん「あえてのイタリアン風」で1袋ペロリでした!なんて飯テロ

  • 2024年04月11日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

突然ですが、皆さんはちくわを使った料理と聞いたら何を思い浮かべますか?

磯辺揚げやちくわきゅうりなどでしょうか。意外とバリエーションが少ないのですよね......。

今回は、イタリアンにアレンジしたレシピを発見したので、実際に作っていきたいと思います!

和食料理人がイタリアン風にアレンジした「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」

今回紹介するレシピは、2023年11月14日放送回のフジテレビ系『ノンストップ!』で人気日本料理店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんが教えてくれていた「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」です。

パスタの代わりに、ちくわとレンコンを細切りにしたレシピなので、主食ではなく、おかずとして、ペペロンチーノを楽しめます。

「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」の作り方

材料(4人分)

・ちくわ…6本
・レンコン…300g
・長ネギ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ3
・ニンニク…2かけ
・赤唐辛子…2本
・ルッコラ…1束

【A】

・酒…大さじ2
・塩…小さじ1弱
・コショウ…少々

【B】

・酢…大さじ1
・辛子…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1

※今回は、ちくわは5本で作りました。
※写真は約2人前です。撮影の際、自宅にあった調味料等を撮り忘れてしまいました。
※今回はルッコラなしで食べてみました。  

作り方①ちくわ、長ネギをカット

ちくわを5cmの長さの棒状にします。長ネギは、斜め薄切りにします。

作り方②レンコンを丸ごと茹でる

レンコンは皮をむき、丸ごと茹でます(3分程度)。
茹でたレンコンの半分は薄いいちょう切りに、もう半分を5cmの棒状にカットし、サッと洗います。

作り方③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける

フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたニンニクと小口切りした赤唐辛子を入れて、弱火で火入れをし、ニンニクと赤唐辛子の香りをオリーブオイルに移していきます。

作り方④レンコン、長ネギ、【A】を加えて炒める

香りがたってきたら、レンコン、長ネギ、【A】を加えて炒めます。

作り方⑤ちくわを加えて炒める

レンコンに火が通ったら、ちくわを加えて、さらに炒めていきます。

作り方⑥【B】を加えて和える

火を止め、混ぜ合わせた【B】を加えて和えたら完成!

ルッコラはお好みで、このタイミングで加えてください!

※今回はルッコラなしで食べてみました。

ニンニクの香ばしい香りが食欲を掻き立てるペペロンチーノが完成!

お味はどうなのか、いただきます!

ちくわを細長く切ったことにより、味がしっかりとついていて美味しい!

レンコンもシャキシャキ感が残っており、食感を楽しめます。イタリアン×和食の味付けも、違和感なくマッチしています!

ピリ辛で、きんぴらみたいな感じです!

副菜一軍間違いなし!ちくわで飯テロレシピ

今回は、笠原将弘さんが教えてくれた「ちくわとレンコンのペペロンチーノ」を作ってみました!

ちくわもレンコンもスーパーで安く買える食材なので、家計にも優しいレシピでした!

ごはんもすすむピリ辛レシピなのでぜひ皆さんも作ってみてください!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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