ミキティー天才!【“あの液体”入れてみじん切り回避!】爆速・爆安「その手があったか〜」鶏肉レシピも楽々
- 2024年02月20日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2024年1月16日放送のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』では、産休中のギャル曽根さんに変わってタレント・藤本美貴さんが横山家相撲5兄弟に挑むという特集で、渾身のレシピを披露していました。
その中でも「豆腐ナゲット」が簡単でおいしそうだったので、作ってみました♪
ドレッシングを使って時短!「豆腐ナゲット」
2024年1月16日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』の~豪快振る舞い飯SP~という特集で、3児の母でもあるタレント・藤本美貴さんが、「豆腐ナゲット」レシピを紹介していました。
玉ねぎドレッシングを使うことで玉ねぎをみじん切りする手間を省き、豆腐を使うことでかさましかつ1人前90円と節約にもつながるそう!
肉だねはあえて多めに作って、他につくねやピザにもアレンジしていましたよ。
藤本美貴さん考案「豆腐ナゲット」の作り方
材料
肉だねの材料(作りやすい分量)
鶏むねひき肉…1,200g
玉ねぎドレッシング…大さじ5
マヨネーズ…大さじ2
塩…適量
コショウ…適量
しょうが(チューブ)…大さじ1と1/2
豆腐ナゲットの材料(約20個分)
上記で作った肉だね…300g
木綿豆腐…200g
片栗粉…大さじ4
にんにく(チューブ)…大さじ1
しょうが(チューブ)…大さじ1
塩…適量
ケチャップ…お好みで
作り方①タネの材料を混ぜ合わせる
肉だねの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせます。
そのあと肉だねから一部(300g)を取り出し、木綿豆腐、片栗粉、にんにく、しょうが、塩を加え、混ぜ合わせて豆腐ナゲットのタネを作ります。
ポイント
・玉ねぎドレッシングで玉ねぎのみじん切りを回避!
・マヨネーズを入れることでふわふわした食感に仕上げます。
作り方②①をスプーンで成形し揚げ焼きする
フライパンに1cmほど油を入れ加熱します。
混ぜた材料をスプーンで丸く成形しながら中火で片面約3分ずつ揚げ焼きにします。
作り方③ きつね色に揚がったら器に盛り付けて完成
きつね色に揚がったらお皿に盛り付けます。ケチャップを添えたら出来上がり。
こねて焼くだけと簡単に作れました。
難しい工程がないので、料理が苦手な方でも試しやすいですよ。
ふわふわジューシーでにんにくとしょうがの風味が抜群!
外はカリッと、中はふわっとやわらかく、揚げているのにまったく重たくないです。
片栗粉でコーティングし、にんにくとしょうがの風味がしっかりと効いています。
鶏ひき肉と木綿豆腐というヘルシーな食材でできているので、食べすぎても罪悪感が少ないところがうれしいですね。
スプーンで丸めているので一口サイズで食べやすいところもお気に入り!冷めてもおいしかったので、お弁当にもおすすめです。
ご飯が進む進む~
この記事では、2024年1月16日放送のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』でタレント・藤本美貴さん考案の「豆腐ナゲット」を作って食べてみました。
時短で簡単に作れておいしく節約にもつながる大満足のレシピでした。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【こんなパックご飯、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「一生忘れないようにする」2025/07/25
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
【桃、こう切ればよかったのねー!】早く知りたかった…感激3選!「いきなり皮は剥かないで」「パカっと」するんと気持ちいいい2025/07/24
-
悲報【茹でたそうめん、氷水につけないで】って本当!?まさかの公式推奨「劇的に美味しくなる」裏ワザ実践!2025/07/25
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日