【もう、そのまま卒業ーー!】冗談抜きでトマト2個ペロリ"栗原はるみさんの食べ方"→「これうまい!」家族絶賛
- 2025年07月27日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
トマトは通年購入することができますが、夏のトマトは果肉がやわらかく、味がさっぱりしているといわれています。
さっぱり味のトマトは酸味との相性もよいので、暑い時季に食べる野菜として重宝しますよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理家・栗原はるみさんレシピの「たことトマトのサラダ」を作ってみました。
切って混ぜてできあがり!手軽に作れるサラダ
たことトマト、たまねぎやピーマンを、白ワインビネガーやバルサミコ酢を使った合わせ調味料で和えるサラダです。
パセリをたっぷり入れるので、独特の香りがあります。
酸味のあるサラダなので暑い時季にぴったりで、食感も楽しめるサラダですよ。
栗原はるみさん「たことトマトのサラダ」のレシピ
材料(4人分)
- ゆでだこの足...200g
- トマト...2コ
- たまねぎ...1/4コ
- ピーマン...2コ
- パセリ(軸を除く)...25g
- 塩...適宜
- こしょう...適宜
【A】
- オリーブ油...大さじ3
- 白ワインビネガー...大さじ2
- バルサミコ酢...大さじ2
- うす口しょうゆ...小さじ1
- レモン汁...大さじ1
作り方①食材の下ごしらえをする
たこを1.5~2cm角に切ります。
トマトは2cm角に切り、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにします。
パセリは粗いみじん切りにします。
作り方②たことたまねぎを合わせ調味料で和える
ボウルに【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
たことたまねぎを加えて全体になじむように和え、冷蔵庫で冷やします。
作り方③トマト、ピーマン、パセリを加え味を調える
食べる直前にトマト、ピーマン、パセリを加え、塩、こしょうで味を調えます。
器に盛りつけて出来上がりです。
まろやかな酸味のサラダ
合わせ調味料で和えたたこを食べてみたところ、しっかり酸味がついていて白ワインビネガーやバルサミコ酢の独特の味がしました。
たこだけ食べたときは酸味が強いなと思ったのですが、トマトを和えると酸味がまろやかになりとても食べやすくなりました。
夫はバルサミコ酢が苦手なので食べないかなと思いましたが、トマトのおかげでバルサミコ酢の独特の味が気にならなかったそうです。
コクがありつつ、まろやかな酸味のサラダは、暑さで食欲が落ちたときにぴったりでした。
暑さで食欲がないというときに是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【こんなパックご飯、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「一生忘れないようにする」2025/07/25
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
【桃、こう切ればよかったのねー!】早く知りたかった…感激3選!「いきなり皮は剥かないで」「パカっと」するんと気持ちいいい2025/07/24
-
悲報【茹でたそうめん、氷水につけないで】って本当!?まさかの公式推奨「劇的に美味しくなる」裏ワザ実践!2025/07/25
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日