【まだバレンタインにチョコあげる予定?】「俺さあ、甘いの苦手で...」な男性にも刺さる!?甘くない系
- 2024年02月08日公開

男性ウケ抜群!バレンタインにおすすめの料理レシピ
バレンタインといえばチョコレートスイーツですが、甘いものが得意でない男性も多いですよね。
そんな方には、スイーツの代わりにディナーを手作りしてみるのはいかが?
今回は、バレンタインのディナーにおすすめの料理を2品ご紹介!
ボリュームのあるお肉を使ったメイン料理に、えびとアボカドのサラダを合わせます。
プラスして市販のバケットがあれば、十分豪華なバレンタインのコース料理に。
お肉も海鮮も楽しめ、目にも鮮やかな特別感満載のバレンタインディナーになりますよ。
えびアボオーロラサラダ
作業時間:5分 難易度:★☆☆
カットしてレモンで和えたアボカドに、小えびをオン!
そこにオーロラソースをかけるだけで、おしゃれなサラダができあがり。
アボカドにレモン汁を和えることで、色止め効果と酸味をプラスします。
濃厚なオーロラソースとマッチしておいしいですよ。
材料(2人前)
・小えび(むき身・ボイル済み)……100g
・アボカド……1個
・レモン果汁……小さじ1/2
【オーロラソース】
・マヨネーズ……大さじ1
・ケチャップ……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2
【トッピング】
・パプリカパウダー、ディル、カットレモン……各適量(お好みで)
作り方
①アボカドは種と皮を取り除き、1cm角に切る。レモン果汁と和える。
②オーロラソースの材料をすべて合わせる。
③器に1のアボカド、小えびを盛り付け、オーロラソースをかける。トッピング具材を盛り付ける。
デミグラスミートボール
時間:15分 難易度:★★☆
一見ハードルの高そうなミートボール。じつはフライパンでとっても簡単に作れます。
圧力鍋や鉄鍋を使わなくても、煮込み時間たったの3分でふっくら柔らかいミートボールに。その秘密はタネにあり。水分量を多くすることで、おいしいミートボールがフライパンで作れちゃいます。
ソースは多くの男性が好むデミグラスソース! 市販品のデミグラスソースを使わなくても、濃厚なソースが即席で作れます。
材料(2人前)
・合い挽き肉……200g
【A】
・卵……1個
・パン粉……20g
・塩こしょう……適量
・にんにくチューブ……3cm
・砂糖、醤油……各小さじ1
・しめじ……1/2房
・酒……50ml
【B】
・トマト缶……1/2缶(200g)
・コンソメ、砂糖……各小さじ1.5
・中濃ソース……大さじ2
・水……50ml
・粉チーズ、パセリ……各適量
作り方
①合い挽き肉にAを加えてよく混ぜる。8等分にし、それぞれ丸める。
②フライパンを中火に熱し、オリーブオイル適量(分量外)をひき、1を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、酒としめじを加えて蓋をし、中火のまま5分蒸す。
③蓋をあけ、Bを加える。全体を混ぜながら3分煮込む。
④器に盛り付け、粉チーズとパセリをトッピングする。
手料理で愛情を伝えてみませんか?
バレンタインは普段は恥ずかしくて伝えにくい愛情や感謝の気持ちをパートナーに伝える良い機会ですよね。
言葉でうまく伝えられない人でも、おいしい手料理をふるまうことで想いが伝わるかもしれません。
素敵なチョコレートのプレゼントも良いですが、相手を想って作った手料理には愛情がプラスされ、格別なものになりますよ♪

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日