【おいおい...いつものちくわが旨すぎる!!】大原千鶴さん流「リッチな食べ方」→晩酌"延長"です!(笑)
- 2024年02月06日公開

こんにちは、天ぷらが最近のマイブーム、ヨムーノライターのKanakoです。
今回は、家庭的な料理で定評があり、数多くのレシピ本を出版する大人気の料理研究家・大原千鶴さんの「リッチなちくわ天」を作ってみました。
リッチという料理名の通り、いつもとは違う、少し贅沢なちくわ天が完成。
おうち居酒屋にもぴったりなレシピなので、お酒好きは必見です!
いつものちくわがリッチに大変身!
今回ご紹介するレシピは、2023年12月8日放送、NHK『きょうの料理』で大原千鶴さんが紹介されていた「リッチなちくわ天」レシピ。
材料にツナ缶やレモンとあり、どのような料理が出来上がるのかドキドキしていたら、今まで考えたこともない斬新なものでした!
いつものちくわ天は飽きたかもという方にぴったりです。
大原千鶴さん直伝「リッチなちくわ天」の作り方
材料(1〜2人前)
・ちくわ…2本 (100g)
・ツナ缶…1缶 (70g)
・たまねぎ(みじん切り)…20g
・マヨネーズ…大さじ2
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ2
・レモン…適宜
・米油…大さじ1
※自宅に米油がなかったため、今回はサラダ油で代用しました。
作り方①ツナマヨソースを作る
缶汁を切ったツナ缶に、みじん切りたまねぎとマヨネーズを合わせて混ぜます。
みじん切りたまねぎはよく水気を切っておかないと、ツナマヨソースがべちゃっとしてしまうので注意しましょう。
ツナマヨソースはそのまま食卓に出せるような器で作ると洗い物を減らせますよ。
意外とたっぷり出来上がるので、大きめの器で作るのがおすすめ。
作り方②ちくわの下準備をする
ちくわを縦半分にカット。
大きい場合は横半分にもカットしておくと、衣をつける時や揚げる時に扱いやすくなります。
パクッと食べたい方は一口大でカットしておくのもおすすめです。
小麦粉と水を合わせて衣を作り、ちくわにまとわせます。
しっかりと衣がつくようによくかき混ぜるのがコツ。
たっぷりと衣がついているとよりサクサク食感を楽しめます。
作り方③衣をまぶしたちくわを焼く
フライパンに米油を中火で熱し、ちくわを入れて焼いていきます。
途中で上下を返し、カリッとするまで約3分。
いい感じにこんがりしてきたら完成です!
味変を楽しめる斬新な一品が完成
ツナマヨソースとレモンで自分好みに味変を楽しみながら食べ進められる「リッチなちくわ天」。
まずは何もつけずに食べてみると、サクサク衣とコクたっぷりのちくわが相性抜群です!揚げたてはホクホク、冷めるとむっちり食感に。
食べるタイミングによって異なる食感が楽しめるのも個人的にはいいなと思いました。
しかもお酒と相性ばっちり!お花見など大人数で食べるお弁当に入れたい一品です。
いよいよ味変を楽しんでいきます!最初はちくわ天にレモンを絞ってみました。
しっかり味のちくわにレモンを絞ると一気にさっぱり。軽い食べ心地になります。
続いてツナマヨソースにディップしてみます。
シャキシャキ食感のたまねぎがいいアクセントになり、ジューシーなツナがちくわ天を濃厚に仕上げてくれます。
ちくわの溝部分にツナマヨソースを好きなだけトッピングしていただくのがおすすめ!
そして最後にレモンとツナマヨソースの両方でいただいてみました!最初はツナマヨソースのクリーミーさが感じられ、後味はレモンでさっぱり。
ちょっと意外な組み合わせなので「どうかな、合うかな?」と半信半疑でしたが、これが意外と絶妙な相性!
筆者の1番お気に入りのトッピングです。
食べ進めるのが楽しい
自由自在にトッピングをアレンジしながら食べられるので、晩酌にぴったり。
最初は揚げたてをそのまま、その後はレモンを絞ってさっぱりと、少し冷えてきたらツナマヨソースと一緒に食べるのがおすすめです。
冷えると食感が変化し、また違ったちくわ天が楽しめるため、ダラダラと晩酌したいという日にうってつけ!
ぜひお酒のお供に作ってみてください。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/29
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/09/27
-
笠原将弘さん【もうポテサラに戻れないかも…】猛烈に旨い“じゃがいも”の食べ方に家族悶絶「めっちゃ美味しいじゃん!」「次回は倍量で…」2025/09/27
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/09/26
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にベーコンポテトパイじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」止まらないったらない2025/09/27
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日