【厚揚げはこの食べ方が最高!】河野雅子さん「“しみジュワ〜”たまらんレシピ」こんなに簡単ならまた作る
- 2024年04月19日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/111623/header_image/large-9e7109139d8f3f0ec838c80e61fcf1a4.jpeg)
こんにちは。最近和食にハマっている、ヨムーノライターのayanaです!
とってもおいしい厚揚げですが、レパートリーに困っていませんか?
今回は、長寿番組『きょうの料理』で紹介された「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」を作ってみました。見た目は手が込んでいるように見えるのに、忙しい日にこそ作ってみてほしい簡単レシピに感激!
作り方をご紹介します。
この手軽さでこんなに美味しい甘辛煮が!
今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』(2016/05/12放送)で料理研究家・河野雅子さんが作った「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」レシピです。
とっても簡単に作れるにも関わらず、甘辛の出汁が染みていて本格的な味わいを楽しめちゃうんです♪
さっそく作ってみましょう!
河野雅子さん「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」の作り方
材料(2人分)
・卵…2個
・厚揚げ…1/2枚(150g)
・しょうが (小)…1かけ
・だし…カップ2/3
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
下準備
厚揚げを耐熱仕様のボウルに入れたら、熱湯をかけて油抜きをします。粗熱が取れたら、6等分にカット。しょうがは薄切りにしておきましょう。
作り方①半熟のゆで卵を作る
小さめの鍋に卵を入れ、全体が水に浸る程度の水を入れて中火にかけます。軽く煮立ったら、弱めの中火で約7分茹でましょう!
茹で上がった卵を取り出し、水に入れて冷やし殻をむいておきましょう。これで半熟のゆで卵が出来上がります。
作り方②具材を煮込む
小ぶりの鍋にだしとしょうゆ、砂糖、みりんを入れて、中火で加熱します。
煮立ったら、①で作ったゆで卵と厚揚げを加え、落としぶたをして味が染みるように上下を返しながら5~6分ほど煮込んみます。
最後に、ゆで卵を半分にカットしたら、完成です。
出汁が染みた厚揚げが絶品!
できあがった「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」がこちら!
ゆで卵はもちろんのこと……。
厚揚げにたっぷりと甘辛の出汁が染みていて、1口食べると止まらない味わい♪
優しい味付けなので、子どもから大人まで美味しく食べられるところもうれしいポイントです。
生姜の香りやさっぱりした味がアクセントになっているため、少し脂っこい肉料理とも相性ばつぐん!
ゆで卵の殻向きが少し手間ですが……それ以外の工程はとっても簡単!この手軽さでこんな本格的な甘辛煮が作れるなら、パッと夕食を作りたい時にもぴったりです♪
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/276/image/large-f01b4cca48ba3641c64784f113d88dea.jpg)
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日