【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】優香さん流「ぶっ飛んでて旨い食べ方」"アレ"のせすぎだってばよ...
- 2024年12月18日更新

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
「もう1品欲しいけど、めんどくさいものは作りたくない……」と思う時ってありませんか?すぐできて、簡単に作れるレシピがあったら嬉しいですよね。
そんな時におすすめしたいのが、今回紹介する「厚揚げしらすネギのせ」です。料理が苦手な方でも、美味しく作ることができますので、ぜひ参考にご覧ください。
調味料はごま油だけ!?
「厚揚げしらすネギのせ」は、テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』(2022/12/27)で放送されたタレント・優香さんが自宅飯として紹介したレシピです。
厚揚げを焼いて、上からしらすとネギをのせるだけのシンプルな料理。調味料がごま油だけというのが驚きです。
「本当にごま油だけで、料理として成立するのか?」が気になります。
それでは作っていきましょう。
優香さん「厚揚げしらすネギのせ」の作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ...1袋
- 長ネギ(白い部分)...1/2本
- しらす...150g
- ごま油...大さじ2(大さじ1ずつ使う)
- サラダ油...適量
作り方①厚揚げと長ネギを切る
厚揚げを食べやすいひと口大に切り、
長ネギの白い部分を縦半分に切り、小口切りにします。
作り方②厚揚げを焦げ目がつく程度に焼く
フライパンにサラダ油を適量ひき、
厚揚げを焦げ目がつく程度に焼きます。
焼き色がついたら、お皿に取り出しておきます。
作り方③長ネギを炒める
ごま油大さじ1をひき、
長ネギを炒めます。
作り方④しらすを炒める
さらにごま油大さじ1を入れて、
しらすを加えて炒めます。
作り方⑤厚揚げの上にかける
長ネギに焼き色がつくまで炒めたら、
厚揚げの上にかけたら完成です。
作るのがめちゃくちゃ簡単!シンプルな味で美味しい
作ってみて思ったのが、作るのがめちゃくちゃ簡単だということです。九九を歌で覚えるくらい簡単に作ることができました。料理初心者さんにもおすすめ。
しかし、材料の分量で気になったのが「しらすの量が多すぎる」ということ。今回、あえて量がわかりやすいように、写真はそのままの分量で撮りました。
厚揚げとの比率がとんでもないことになっているかと思います。「記載間違いかな?」と思うくらいしらすが多かったです。作る際はご注意ください。
それでは味の感想を紹介していきます。
「素材のシンプルな味が美味しい!」
厚揚げとしらすの素材の味に、ごま油の風味が加わることで、優しい味ながら美味しいです。
味が薄い場合は、醤油を加えてもいいとのことでしたが、しらすに塩気があるので僕はこのままでもじゅうぶん美味しく食べることができました。
妻は、おつまみにするなら、ちょっと薄いかなと言っていましたので、人によっては醤油を足した方がいいかもしれませんね。
しらすの量が多すぎる問題以外は大満足で「また作っても良いな」と思うくらい美味しかったです!
1品足りない時の救世主!醤油を足しておつまみにもおすすめ
この記事では、人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で放送された、優香さんが自宅で作っているという「厚揚げのしらすネギのせ」を実際に作って食べてみました。
素材の味を生かしたシンプルな料理で、ごま油の風味を存分に楽しむことができました。しらすの量が多すぎたので、作る時には、半分の量の75gくらいで作るのがよいかもしれません。
めちゃくちゃ簡単で、すぐに作れるので、1品足りない時には、ぜひ作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日