【もやしに一番合う飯テロ"肉"はコレ!】和田明日香さん「あの液体」に漬けて激ウマ!胃袋がっつりつかまれた…
- 2024年02月19日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
料理家・和田明日香さんは簡単、時短レシピをご紹介していて、分かりやすく私もよく参考にしています。
今回私が見つけたのは、福岡の民間放送局RKB毎日放送の公式WEBサイトでご紹介されていた「コチュジャンサムギョプサル」。お店で食べるイメージですが、おうちでも手軽に作れるなんて♪早速作ってみました!
タレに漬けて焼くだけ!「コチュジャンサムギョプサル」
福岡の民間放送局RKB毎日放送の公式WEBサイトで料理家・和田明日香さんがご紹介されていた「コチュジャンサムギョプサル」。
特製のコチュジャンダレに豚肉を漬けて焼くだけ。
漬ける時間が10分と短いところも助かります。
和田明日香さん考案「コチュジャンサムギョプサル」の作り方
材料(4人分)
豚肉(バラと肩ロース)…360g
豆もやし…1袋(200g)
【タレ(ヤンニョム)】
コチュジャン…大さじ1
粉とうがらし…大さじ2
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
水あめ…大さじ2
にんにく(すりおろし)…大さじ1
生姜(すりおろし)…小さじ1
ごま油…大さじ1
【トッピング】
ごま、ネギ、かぼす…各適量
※今回は半量で作りました。
作り方①ヤンニョムダレを作る
ボウルに【タレ(ヤンニョム)】の材料を全て合わせてヤンニョムダレを作ります。
作り方②①に豚肉を入れて味をつける
3~4cm幅に食べやすく切った豚肉を入れます。味が良く染むように揉み込み10分程置きます。
作り方③豆もやしを茹でる
塩少々(分量外)を入れた鍋に豆もやしを入れ、蓋をし3分茹でてザルにあげます。
水っぽくなってしまうので、水洗いはせず、絞らずにザルにあげておきます。
作り方④豚肉を焼く
フライパンに少しの油をひいて温め、②を中火で焼きます。
肉に火が通ったら強火にし、炒めた肉に焼き色を付けます。
※コチュジャンは焦げやすい為、火加減に注意してください
作り方⑤器に盛り付けて完成
皿に豆もやしを広げて、上から豚肉とお好みでトッピングを盛り付けたら出来上がり。
豚肉は漬けて炒めるだけと簡単に作れました。その間に豆もやしを茹でれば時短になります。
うまみがギュッと凝縮されていてご飯が進む~
見た目が真っ赤ですごく辛そうと思いましたが、実際に食べてみるとコチュジャンの甘辛さがまず口の中に広がりました。
コクがあり、その後粉とうがらしの辛さがやってきます。
にんにくとしょうがの風味がしっかりと感じられ食欲をそそりますね。水あめを入れることで辛みだけでなく、上品な甘味も感じられます。
全体的に辛いだけでなく、深みのある味わいに仕上がっていました。豆もやしとの相性が抜群で最後まで飽きずに食べられましたよ。
おうちで気軽に韓国気分♪
この記事では、福岡の民間放送局RKB毎日放送の公式WEBサイトで料理家の和田明日香さんがご紹介されていた「コチュジャンサムギョプサル」をご紹介しました。
コチュジャンの深みが豚肉に染み込んでいて、おうちで気軽に韓国気分が楽しめました。サンチュに巻いて食べるとより本場の味がしそう♪
ぜひ作ってみてくださいね。
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