【意外と食パンに使ったことない】“冷蔵室のアイツ”ぬってみたら→「概念変わった」「塩気たまらん!」これはクセになる
- 2024年01月15日公開
こんにちは。パンとスイーツが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2020年4月14日に放送された『ヒルナンデス!』では、プロが使っている「食パンのおとも」を特集していました。
家庭にある食材が絶品トーストに大変身するんだとか。7万種以上のパンを食べた、パンマニア・ひのようこさん考案「味噌バタートースト」を作ってみました!
意外とトーストには使ったことなかった…
日本テレビ系列『ヒルナンデス!』(2020年4月14日放送)では、パンに関わるプロが家庭にある食材を使って「食パンのおとも」を紹介していました。
私が気になったのは、パンマニア・ひのようこさん考案「味噌バタートースト」。
冷蔵室に必ずある「味噌」を含む身近な材料4つで作れる、絶品トーストだったんです。
パンマニア・ひのようこさん考案「味噌バタートースト」の作り方
材料(1人分)
食パン…1枚
バター…適量
味噌…小さじ2
白ごま…大さじ1
作り方①材料を塗る
食パンにバターをまんべんなく塗ります。
味噌をまんべんなく塗ります。
その上に白ごまをパンが隠れるぐらいたっぷり振りますよ。
作り方②トースターで焼き色がつくまで焼く
トースターでパンが焼けるまでこんがり焼いたら出来上がり。
家にある材料で買い足す必要がないのは助かりますね。しかもたったの4つだけなので、後片付けもラクラク。
実食
トースターから取り出すと味噌の香ばしい香りが広がります。食パンに味噌を合わせるのは初めてかと思います。
食パンにバターを塗るのは大変だったので、味噌と混ぜて塗った方が効率が良いかもしれませんね。
濃厚な味噌は旨味がたっぷり!そこにバターの塩味と白ごまの香ばしさが合わさっておいしいですね。塩気とコクがあってクセになる味わいは、今までの概念が変わるような感覚に!
今回は食パンでしたが、バゲットに塗ったらおつまみにもなりそう!大人の味わいでした。
味噌バターの塩気とコクが小麦の味を引き立てる
この記事では、パンマニア・ひのようこさん考案「味噌バタートースト」の作り方と食べた感想を紹介しました。
塗って焼くだけと超簡単。シンプルですが、クセになる味わいでしたよ。
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日