【余った“あの液体”もう捨てない!】天ぷらのアイツで「超立派な一品」「冷蔵庫野菜も一掃」むむ無限地獄
- 2024年12月18日更新
こんにちは!子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めた節約系ヨムーノライターのchippuです。
天ぷらを作った後、衣が中途半端に残ってしまうことはありませんか?「どうしようもないけれど、捨てるにはもったいない……」そんな余り衣はこのレシピでおいしく消費しましょう!
余った天ぷら衣で1品増やせちゃう!

せっかく作った天ぷら衣がボウルに残ってしまうのは、きっと私だけではないはず。衣系の材料って、ちょうどぴったりの量を用意するのって難しいんですよね……。
今回は、そんなもったいない天ぷら衣のリメイクレシピをご紹介します♪
天ぷら衣リメイク「野菜チヂミ」の作り方

材料(3~4人分)
【チヂミ】
・余った天ぷら衣…適量
・ニラ…1/3束
・にんじん…1/3本
・ごま油…適量
【タレ】
・コチュジャン…小さじ2
・ポン酢…大さじ1
・白ごま…大さじ1
作り方①野菜を水でよく洗い、ニラは3cmに、にんじんも3cmほどの細切りにする

私はにんじんを皮ごと使いますが、皮をむいてもOKです!
作り方②余った天ぷら衣が入ったボウルの中に、切った野菜を入れて混ぜる

作り方③ごま油をひき、中火で熱したフライパンに①を流し入れる

作り方④中火で4分焼いたら、チヂミをひっくり返して再び中火で4分じっくり焼けば完成

カリッと焼き上げたい方は、ひっくり返したタイミングでごま油を回しかけましょう。
作り方⑤チヂミを焼いている間に、【タレ】の材料を混ぜ合わせておく

チヂミを両面焼き上げるのに7~8分かかりますので、この間に作っておくと◎
カリッもち~!食べ応え十分♡

余りものの天ぷら衣で作ったとは思えない、立派なおかずに変身しました!外はカリカリ、中はもっちりしていてかなりボリューミーです♪

甘辛いコチュジャンダレとも相性抜群!辛いものが苦手な方やお子さんが食べるときは、ポン酢をつけだれにしてもおいしくいただけますよ。
今回はニラとにんじんで作りましたが、冷蔵庫に残っている野菜を使うのもアリ!水菜・ねぎ・玉ねぎや、お好みでチーズ・キムチをトッピングしてもおいしいですよ。
余った天ぷら衣は、もう捨てない!

今回は、余りがちな天ぷら衣を使って「野菜チヂミ」にリメイクしてみました!
混ぜて焼くだけなので、手間なし簡単♪捨てるはずの衣と残っている野菜を組み合わせれば、冷蔵庫の食材も一掃できますよ。
天ぷらを作った後、衣が余ってしまったときはぜひ試してみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






