【余った“あの液体”もう捨てない!】天ぷらのアイツで「超立派な一品」「冷蔵庫野菜も一掃」むむ無限地獄
- 2024年12月18日更新

こんにちは!子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めた節約系ヨムーノライターのchippuです。
天ぷらを作った後、衣が中途半端に残ってしまうことはありませんか?「どうしようもないけれど、捨てるにはもったいない……」そんな余り衣はこのレシピでおいしく消費しましょう!
余った天ぷら衣で1品増やせちゃう!
せっかく作った天ぷら衣がボウルに残ってしまうのは、きっと私だけではないはず。衣系の材料って、ちょうどぴったりの量を用意するのって難しいんですよね……。
今回は、そんなもったいない天ぷら衣のリメイクレシピをご紹介します♪
天ぷら衣リメイク「野菜チヂミ」の作り方
材料(3~4人分)
【チヂミ】
・余った天ぷら衣…適量
・ニラ…1/3束
・にんじん…1/3本
・ごま油…適量
【タレ】
・コチュジャン…小さじ2
・ポン酢…大さじ1
・白ごま…大さじ1
作り方①野菜を水でよく洗い、ニラは3cmに、にんじんも3cmほどの細切りにする
私はにんじんを皮ごと使いますが、皮をむいてもOKです!
作り方②余った天ぷら衣が入ったボウルの中に、切った野菜を入れて混ぜる
作り方③ごま油をひき、中火で熱したフライパンに①を流し入れる
作り方④中火で4分焼いたら、チヂミをひっくり返して再び中火で4分じっくり焼けば完成
カリッと焼き上げたい方は、ひっくり返したタイミングでごま油を回しかけましょう。
作り方⑤チヂミを焼いている間に、【タレ】の材料を混ぜ合わせておく
チヂミを両面焼き上げるのに7~8分かかりますので、この間に作っておくと◎
カリッもち~!食べ応え十分♡
余りものの天ぷら衣で作ったとは思えない、立派なおかずに変身しました!外はカリカリ、中はもっちりしていてかなりボリューミーです♪
甘辛いコチュジャンダレとも相性抜群!辛いものが苦手な方やお子さんが食べるときは、ポン酢をつけだれにしてもおいしくいただけますよ。
今回はニラとにんじんで作りましたが、冷蔵庫に残っている野菜を使うのもアリ!水菜・ねぎ・玉ねぎや、お好みでチーズ・キムチをトッピングしてもおいしいですよ。
余った天ぷら衣は、もう捨てない!
今回は、余りがちな天ぷら衣を使って「野菜チヂミ」にリメイクしてみました!
混ぜて焼くだけなので、手間なし簡単♪捨てるはずの衣と残っている野菜を組み合わせれば、冷蔵庫の食材も一掃できますよ。
天ぷらを作った後、衣が余ってしまったときはぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日