【余った“あの液体”もう捨てない!】天ぷらのアイツで「超立派な一品」「冷蔵庫野菜も一掃」むむ無限地獄

  • 2024年01月08日公開

こんにちは!子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めた節約系ヨムーノライターのchippuです。

天ぷらを作った後、衣が中途半端に残ってしまうことはありませんか?「どうしようもないけれど、捨てるにはもったいない……」そんな余り衣はこのレシピでおいしく消費しましょう!

余った天ぷら衣で1品増やせちゃう!

せっかく作った天ぷら衣がボウルに残ってしまうのは、きっと私だけではないはず。衣系の材料って、ちょうどぴったりの量を用意するのって難しいんですよね……。

今回は、そんなもったいない天ぷら衣のリメイクレシピをご紹介します♪

天ぷら衣リメイク「野菜チヂミ」の作り方

材料(3~4人分)

【チヂミ】

・余った天ぷら衣…適量
・ニラ…1/3束
・にんじん…1/3本
・ごま油…適量

【タレ】

・コチュジャン…小さじ2
・ポン酢…大さじ1
・白ごま…大さじ1

作り方①野菜を水でよく洗い、ニラは3cmに、にんじんも3cmほどの細切りにする

私はにんじんを皮ごと使いますが、皮をむいてもOKです!

作り方②余った天ぷら衣が入ったボウルの中に、切った野菜を入れて混ぜる

作り方③ごま油をひき、中火で熱したフライパンに①を流し入れる

作り方④中火で4分焼いたら、チヂミをひっくり返して再び中火で4分じっくり焼けば完成

カリッと焼き上げたい方は、ひっくり返したタイミングでごま油を回しかけましょう。

作り方⑤チヂミを焼いている間に、【タレ】の材料を混ぜ合わせておく

チヂミを両面焼き上げるのに7~8分かかりますので、この間に作っておくと◎

カリッもち~!食べ応え十分♡

余りものの天ぷら衣で作ったとは思えない、立派なおかずに変身しました!外はカリカリ、中はもっちりしていてかなりボリューミーです♪

甘辛いコチュジャンダレとも相性抜群!辛いものが苦手な方やお子さんが食べるときは、ポン酢をつけだれにしてもおいしくいただけますよ。

今回はニラとにんじんで作りましたが、冷蔵庫に残っている野菜を使うのもアリ!水菜・ねぎ・玉ねぎや、お好みでチーズ・キムチをトッピングしてもおいしいですよ。

余った天ぷら衣は、もう捨てない!

今回は、余りがちな天ぷら衣を使って「野菜チヂミ」にリメイクしてみました!

混ぜて焼くだけなので、手間なし簡単♪捨てるはずの衣と残っている野菜を組み合わせれば、冷蔵庫の食材も一掃できますよ。

天ぷらを作った後、衣が余ってしまったときはぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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