【マツコさんがかりそめ天国で暴露!】「お餅に醤油もきなこもつけない」"斬新な食べ方"がガチで旨かった!

  • 2024年09月25日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。 やっと寒くなってきて、お餅の季節がやってきましたね!

ふと、なんでお餅は冬に食べるんだろうと思い、知恵袋を調べたら、「昔のかまどは土間にあって火をおこすまでは寒くて大変だったが、お餅は暖房器具の囲炉裏や火鉢で簡単に焼けた&冬場の保存食としては最適だった」とのこと。

どうやら、温まりながら、美味しく食べられるから定着したよう。

今回は、そんなお餅をいつもとは違う食べ方で食べて、ランク付けをしていこうと思います!

今回の企画の発端は、マツコさんが勧める「お餅×オーロラソース」の組み合わせから

2022年11月放送の「マツコと有吉のかりそめ天国」で、マツコ・デラックスさんは年中お餅を食べていることを告白。

そんなマツコさんの驚きの食べ方が「お餅にオーロラソースをつける」んだそう。年中食べているからこそのアイデアですね。

お餅×○○、新定番はあるのか?

今回はオーロラソースに加えて、胡麻ドレッシング、すりおろしオニオンドレッシングの計3種類を、焼き立てのお餅につけて、どれが一番美味しいのか検証していきます。

エントリーNO.1「胡麻ドレッシング」

まずは、ドレッシングといえばコレ、定番の胡麻ドレッシング!

(マツコさんいわく)オーロラソースが合うということは、マヨネーズ系とお餅の相性が良いのではないかと予想し、セレクトしてみました!

お餅との相性:★★★★☆

お味は......悪くない!むしろ好きです!

予想通り、マヨ系のクリーミーさととろ~りお餅の相性が良く、ぺろりと一個完食できました!

ただ、毎年食べているバター醤油餅と比べると、少し満足度が低かったので評価は星4つに。

エントリーNO.2「すりおろしオニオンドレッシング」

次に選んだのは、すりおろしオニオンドレッシング。

選んだ理由は簡単です。個人的にドレッシングの中で一番好きな味だから(笑)!ゆえに期待大のドレッシングです。

お餅との相性:★★★☆☆

実際に食べてみると、あれ......?すごく思ってたのと違う。

生野菜との相性はそれはもう抜群なオニオンドレッシングですが、さっぱりしすぎてお餅との相性は微妙です。

ということで、評価は星3つです。残念!

エントリーNO.3「オーロラソース」

最後はマツコさんイチオシのオーロラソース。たまねぎ、ピクルス、ピーマン、オリーブ等の具材がマヨネーズベースで味付けされた市販品を使用しました。

美味しいものからジャンクなものまで幅広く食べているであろう、マツコさんがおすすめする食べ方なので期待大です。

お餅との相性:★★★★★

さすが!マツコさんがおすすめしているだけあってアリです!ほどよくジャンキーな味わいで、美味しく食べることができました。

いつもの味付けに飽きた人にはピッタリかもしれません。これは文句なしの星5つでした!

新たな味を求めるなら、マヨ系の調味料がおすすめ!

今回は、マツコさんがおすすめするオーロラソース×お餅の組み合わせと、それ以外に新しい組み合わせがないか検証してみました。

結果、マヨネーズが入っているドレッシングとお餅の相性が良いことが明らかに!

これからの季節お餅を食べる機会が増えるので、マンネリ防止にも新しい食べ方を開発してみて下さい!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ