【豚汁にこんな作り方があるとは!】豆苗メーカーさんが教える「めっちゃ美味しい」食べ方!寒い日にぴったり

  • 2024年09月25日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

終わらない物価高のせいで食費が跳ね上がり、悩んでいる方も多くいるのではないでしょうか。最近は日々の食卓に欠かせない野菜も値上がり傾向で、参りますよね......。

そんな中、TV番組や雑誌などメディアで大注目されている、コスパ最高な野菜があるんです!!

それは、再生栽培して計3回も食べられる「豆苗」。水耕栽培なので気候に変動されず、年中安定した価格で売られているんですよ。

今回は、寒い日にぴったり「豆苗を使った汁もの・スープレシピ」を、国内シェアNo.1の村上農園さんに伺いました。

今回お話を伺ったのは、株式会社村上農園のステキな広報さん!

  • 写真左:広報マーケティング室 室長代理 松井真実子さん
  • 写真右:広報マーケティング室 石田奈々子さん

おふたりは、多くの消費者さんに、豆苗など「発芽野菜」の魅力を届けられるよう、メディア露出、SNS発信、各種イベント実施など"攻めの広報"を行っています。

「松井さんが育った!?」愛され広報 松井真実子さん

広報の責任者を務める松井真実子さん(以下、松井さん)は、再生栽培のコツを、ご友人やそのご家族にも広めています。

なんとご友人の子どもたちは、育てている豆苗の名前を「松井さん」と名付け、水を替えるときは『松井さん元気ー?』と話しかけ、豆苗が伸びたら『松井さんがよく育った!』『2回目の松井さんを豚バラで巻いた』など、写真と一緒に報告をくれるんだそう。

松井さんのお人柄が伝わるエピソードに編集部もほっこり。

ちなみに豆苗がしおれると『松井さんがとうとう枯れた(泣)』という連絡もくるようです(笑)。

豆苗の見た目がたまらない!グッズに目がない 石田奈々子さん

石田奈々子さん(以下:石田さん)は、新卒で大手料理教室に入社されました。(まさかのヨムーノ編集部員も同じ料理教室出身で、意気投合♡)

その後、村上農園に入社し、広報業務に携わって3年目。前職で得た料理の知識や、管理栄養士としての栄養の知識も活かしながら、広報活動に奮闘中です!

豆苗の可愛らしい見た目が大好きな石田さん。豆苗や新芽をモチーフにしたグッズを見るとつい手に取ってしまうんだとか。村上農園が作った、エプロンもお似合いですね♪

豆苗は細くても栄養満点!

豆苗の正体は、えんどう豆を発芽させた新芽野菜!「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養を併せ持つ、栄養バランスのよい野菜です。

グラフは、豆苗と小松菜の栄養成分を比較したものです。

豆苗は、緑色葉物野菜に多く含まれる「βカロテン」と「ビタミンC」を小松菜とほぼ同じ程度、豆に多く含まれる「タンパク質」「ビタミンB1」「ビタミンB2」「ビタミンB6」を小松菜よりも2割以上多く含んでいます。

豆苗レシピ①豆苗入りビタミン豚汁

冬に美味しい大根やごぼうなどたっぷりの野菜が入った豚汁。豆苗は煮込まずに、最後に加えるだけで絶品♪ 

材料(4人分)

  • 豆苗...1パック
  • 大根...8cm
  • にんじん...1/2本
  • ごぼう...1/2本
  • 豚バラ肉...150g
  • みそ...大さじ3
  • ごま油...大さじ1
  • 和風だし...10g
  • 水...800ml

作り方

①豆苗は根元を落として洗い、3等分に切る。大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはそぎ切りにする。豚肉はひと口大に切る。

②鍋にごま油を熱し、豆苗以外の具材を加え、火が通るまで炒め、和風だしと水を加える。

③アクを取りながら煮込み、具材がやわらかくなったらみそを溶き入れ、豆苗を加える。
  

村上農園豆苗レシピ「豆苗入りビタミン豚汁」詳しくはこちら

豆苗レシピ②豆苗とまいたけの炒めみそ汁

このレシピは、「満天☆青空レストラン(2014年10月11日放送)」で紹介されています!まいたけと豆苗をバターで炒めて、味噌汁にしたらもう間違いなく美味しそう.......。

材料(2人分)

  • 豆苗...1/2パック
  • まいたけ...45g
  • 焼きのり...1枚
  • だし汁...400ml
  • みそ...大さじ2
  • バター...5g

作り方

①豆苗は根元を落として洗い、3等分にする。まいたけは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。

②鍋にバターを入れて熱し、まいたけを炒め、火が通ったら豆苗を加えて炒める。

③②にだし汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。みそを溶き入れ、焼きのりをちぎって加える。

村上農園豆苗レシピ「豆苗とまいたけの炒めみそ汁」詳しくはこちら

豆苗レシピ③豆苗のふわ玉スープ

最後は、材料3つだけのシンプルなふわ玉スープ!誰でも簡単においしくできるのは嬉しいですね。

材料(2人分)

  • 豆苗...1パック
  • 卵...2個

【A】

  • 水...600ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)...大さじ1

作り方

①豆苗は根元を落として洗い、3等分に切る。ボウルで卵をときほぐす。

②鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1の豆苗を加える。

③ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
 

村上農園豆苗レシピ「豆苗のふわ玉スープ」詳しくはこちら

寒い日は、豆苗入りの汁ものでポカポカ

いつもの豚汁や味噌汁も、豆苗を加えるだけで栄養価がググっとアップ!具材のマンネリも解決できます。

ぜひ、豆苗入りの汁ものでポカポカ温まってみてはいかがでしょうか?

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ