ものすごく美味しい...【さすが滝沢カレンさん】「カニカマの旨い食べ方」独特な"レシピ名"に納得
- 2024年09月25日更新
こんにちは、テレビで紹介されたレシピはとりあえず作ってみたくなる!ヨムーノライターの井野真利子です。
天然炸裂な独自性のあるユーモアと独特な日本語の言い回しがウケて、バラエティ番組に引っ張りだこの「滝沢カレン」さん。
そんな彼女が、テレビ朝日系「NOと言わない!カレン食堂」(2021年5月15日放送)で、カレンワールド全開で紹介した「君(黄身)のおかげで」を作ってみました!
料理名にもカレンさんのセンスが垣間見えますが、いわゆる「カニカマ丼」です。思わずかきこみたくなるほどの絶品レシピなので、ぜひ最後までご覧くださいね。
まずはレシピの解読!?滝沢カレン考案「君(黄身)のおかげで」を作ってみた
観ている人を、思わず笑顔にしてくれる天真爛漫な彼女ですが、実は料理がとっても上手だということをご存知ですか?
彼女の出しているレシピ本「カレンの台所」は、読んだら作りたくなると定評があり「第8回料理レシピ本大賞2021」において、大賞を受賞しているほど。
カレンさんのレシピは「料理ってこのくらい適当でいいのか〜」と思わせてくれるラフさがあるのですが、味は絶品なんです。
ここからは、そんな彼女のレシピ「君(黄身)のおかげで」の作り方をお伝えします!
材料(1人前)
テレビ内で紹介された材料は、ところどころカレン語混じり!お好みで調整してみてください。
・ほぼカニ(カニカマ)…5本
・玉ねぎ(薄くスライス)…1/4個
・水…80ml
・片栗粉…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1/2
・ご飯…200g
・卵黄…1個
・万能ねぎ(小口切り)…1本分
【調味料】
・味噌…大さじ1/2
・ケチャップ…大さじ1/2
・砂糖…こぼしたって明日拭くかくらい(!?)
・ニンニク(チューブ)…小さじ1/2
・生姜(チューブ)…小さじ1/2
・一味唐辛子…小さじ1/2
番組内では「ほぼカニ」という商品を使用していますが、他のカニカマを使ってもOK!
また、私が考える「こぼしたって明日拭くか!」と思える砂糖の量は小さじ1/4程度、「ノドを通過するときかなり痛い」量の白ゴマは大さじ1/2ほどでしたが、ちょうど良かったですよ!
作り方
【調味料】の、味噌、ケチャップ、砂糖、ニンニク、生姜、一味唐辛子を「そこら辺にあるスプーン」を使ってよく混ぜ合わせます(ここにもカレン節が……!)。
さらに、水と片栗粉も加えてよく混ぜましょう。これでソースの完成です。
続いてスライスした玉ねぎを、ごま油をひいたフライパンに「まぁいっか」と思えるタイミングで投入。
お好みの食感になるまで、じっくり炒めます。最初に作ったソースを、炒めた玉ねぎに加えてよく混ぜてください。
そこに、カニカマを手でほぐしながら加えてよく和えましょう。
できあがったものを、器に盛り付けたご飯の上にのせ、中央に卵黄・小ねぎ・白ごまをトッピングしたら完成!
調味料が多くて大変そうだなと感じた方も、安心したのではないでしょうか?作り方はとっても簡単で、コツも難しい工程もありませんよ。
「君(黄身)のおかげで」のネーミングに納得!とろとろ食感の虜に
ひと口食べてみると「うま〜!」と、思わず目を見開いてしまいます。「〇〇味」とひと言で表せないけれど、ものすごく美味しいんです。
ケチャップや味噌……どの味も特別目立っているわけではないのですが、少しずつ入れた調味料が絶妙なバランスを保っているのでしょう。
「そういえば調味料をあれこれ入れたっけ……」と、作り方を思わずメモ。2度とこの味に出会えないのは悲しいですからね。
卵黄を崩してご飯と具材に絡めると、まろやかさがプラスされて思わずにっこり。
濃厚な卵黄は、カニカマの旨味やとろとろの玉ねぎ、小ねぎの爽やかな風味とも相性抜群です。
料理を億劫に感じたときは滝沢カレンさんのレシピを試してみて!
また近いうちに作るであろう「君(黄身)のおかげ」は、自分のレパートリーになかった新しい味付けでした。
滝沢カレンさんのレシピは、美味しいのはもちろんのこと、楽しみながらあっという間に完成させられるのも嬉しいポイントです。
最近料理へのモチベーションが下がっている方や、料理を気負わず楽しみたい!という方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。
関連記事はこちら!
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/12
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの…2024/05/24
-
【柿、その方向に切らないでー!】"果物オタク"が教える「最高に美味しくなる」切り方!皮むかなくていいの!?2024/10/12
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
フタを開けたら...「待って、ウソでしょう!?」"天才"すぎる【8分弁当】子どもも笑みが広がる「同時作り」テク2024/10/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日