【いつもの“厚揚げ”がこんな旨くなるのか!】藤井恵さん流「カリッとろ〜んな食べ方」がたまらんんんん
- 2024年09月17日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年10月26日放送のNHK番組『あさイチ』で、料理研究家・藤井恵さんが「厚揚げみそチーズ焼き」を紹介していました。
作り方は厚揚げにみそとマヨネーズを合わせてぬり、チーズをのせてフライパンで焼くだけと超簡単。しょうゆだけで食べがちな厚揚げが、ボリューミーになっておいしそう!さっそく作ってみました。
おかずつもおつまみにも、超万能!
2023年10月26日放送のNHK番組『あさイチ』で料理研究家藤井恵さんが紹介していた「厚揚げみそチーズ焼き」。
みそマヨネーズが香ばしくておいしそう!ご飯にもお酒にも合う劇的においしな一品でとてもおいしかったので、作り方をみなさんに紹介したいと思います。
「厚揚げみそチーズ焼き」の材料はこちら
材料(2人分)
厚揚げ…1枚
ゴマ油…大さじ1
ピザ用チーズ…60g
細ねぎ…2本
かつお節…少々
【A】
みそ…小さじ2
マヨネーズ…小さじ2
下準備
・厚揚げは、水分や油をしっかり拭き取ってから半分の長さに切って厚さも半分にします。
・【A】を合わせておきます。
・細ねぎは薄切りにして、水にさらしておく
作り方①フライパンで厚揚げを焼く
フライパンにゴマ油を熱し、厚揚げの切り口を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで約3分間焼きます。
上下を返したら【A】をぬります。
ピザ用チーズをのせ、ふたをして中火でさらに2~3分間焼きます。
作り方②①を器に盛り、トッピングをしたら完成
器に盛り、かつお節と細ねぎをのせたら出来上がり。
焼いて盛り付けるだけとあっという間に作れました。10分もかからないので、サッともう一品ほしいときやおつまみにぴったり!
実食!
厚揚げははじめに水分や油をしっかり拭き取ると味が染み込みやすくなります。焼いたことで表面がカリッとした食感になり、香ばしいです。
濃厚なみそマヨソースとチーズのコクが浮かず馴染んでいました。仕上げにのせたかつお節と細ねぎの風味が加わるとクセになり、箸が進みます。これはご飯もお酒も合いますね。
厚さを半分にすることで食べやすかったです。
満足感あり!なボリュームおかずでした
この記事では、NHK番組『あさイチ』で料理研究家・藤井恵さんが紹介していた「厚揚げみそチーズ焼き」を作って食べてみました。
旨味のある厚揚げを使うことでお肉が入っていなくても十分食べごたえがあります。厚揚げ自体はシンプルですが、みそマヨネーズにチーズを合わせることで濃厚で満足感のあるおかずに大変身しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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