【牡蠣は全部コレにしたい!!】王道の牡蠣フライではなく...美味しい食べ方!
- 2023年12月27日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
冬が旬の食材といえば「牡蠣」!
スーパーでもパックに入ったものがたくさん並びますよね。
お鍋に入れたりソテーやフライにしたり、炊き込みご飯にしたりと料理方法は様々です。
今回はNHK『みんなのきょうの料理(2009/12/08放送回)』で紹介された久保香菜子さんレシピの「かきのオイル漬け」を作ってみました。
日もちのするかきのオイル漬け
我が家では冬になると必ず「かきのオイル漬け」を作ります。
保存瓶や密閉できるガラスの保存容器をしっかり煮沸消毒し、冷蔵庫で保存すれば1~2週間もつので大量に作るととても重宝しますよ。
牡蠣は生食用より、味が濃くうまみが強いといわれる「加熱用」を使うのがおすすめです。
「かきのオイル漬け」の作り方
材料(作りやすい分量)
・かき (加熱用)...500g
・オイスターソース...大さじ1/2
・にんにく(芯を除いて薄切り)...2かけ
・ローリエ(大)...1/2枚
・赤とうがらし...2本
・オリーブ油...カップ1
・塩…適量
作り方
【作る前の準備】
保存瓶または保存容器は水から煮立てて「煮沸消毒」をするか、ぬるま湯(約40℃)で温めてから熱湯を回しかけておく「熱湯消毒」をします。
➀かきはサッと塩水で洗います。
※我が家は水1ℓに対し塩を20g入れた塩水で洗っています。
黒いひだの部分に汚れがたまっているのでそちらを丁寧に洗うのがおすすめです。
➁フライパンを温めてかきを並べ入れ、強火でからいりします。
➂途中で裏返し、水けがなくなってきたらオイスターソースを加え、軽く煮詰めます。
④清潔な保存瓶に➂を入れ、残りの材料を加えて漬けます。
冷蔵庫に置き、2日後からが食べごろだそうですよ。
※オリーブ油は牡蠣がしっかり浸かるまで入れます。保存容器によってオリーブ油の量を調整してくださいね。
我が家ではこう食べています!
かきのオイル漬けはそのままおつまみとして食べるのもおすすめですが、他の料理にも活用できます。
パスタや炒め物、チャーハンなどに入れるのもおすすめです。
バゲットやレモンの上にのせれば、クリスマスパーティーの前菜としても使えます。
無限にアレンジできる「かきのオイル漬け」を是非作ってみて下さいね。
他にこんな記事が読まれています!
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日