【ロバート馬場ちゃん】“白菜消費”脱マンネリ「フライパンも鍋も使わない⚪︎⚪︎加熱」が最高!包丁も使わないヨ
- 2024年09月25日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
以前、テレビ東京系列『ソレダメ!』で見つけた、料理上手芸人・ロバート馬場さん考案「白菜のチーズ焼き」レシピ。
番組内では時短料理のプロ「手抜きアレンジャーズ」が簡単でおいしいアレンジ技を教えていました。その中でも、鍋以外の大量消費に困る「白菜」がメインのレシピが気になり、作ってみましたよ!
調理時間10分で1品!「白菜のチーズ焼き」
2020年12月16日、テレビ東京系列『ソレダメ!』で放送された、料理上手芸人・ロバート馬場さん考案「白菜のチーズ焼き」。
なんと包丁とまな板いらずなので超簡単&時短!白菜は乳製品と相性が良いので、チーズと合わせることで絶品になるんだとか。
ロバート馬場さん 「白菜のチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
白菜…50g
スライスチーズ…1枚
バター…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1/2
下準備
白菜、チーズは一口大に手でちぎります。
作り方①アルミホイルに白菜とチーズをのせる
アルミホイルを広げ、白菜・チーズをのせます。
作り方②トースターで焼く
バター・塩・こしょうをかけ、アルミホイルをふわっと閉じてからグリルやトースターで全体がくたっとなるまで3~4分ほど加熱します。
作り方③仕上げにしょうゆをかける
チーズに焼き目がついたら取り出して、仕上げにしょうゆをかければ出来上がり。
具材は手でちぎるだけと簡単に作れました。用意する材料が少なく、家にある調味料で作れるのもうとってもうれしい!
実食!
熱を通すことで白菜のカサが減り、食べやすくなっていました。塩味のあるチーズがとろりと絡んで白菜の甘みが引き立っています。
しょうゆの香ばしさとバターのコクが白菜と相性抜群!シンプルですが、まちがいない組み合わせですね。ピリッとした辛さがアクセントのブラックペッパーを仕上げにかけてもおいしそう!
フライパンも鍋も使わずに白菜おつまみが完成
この記事では、2020年12月16日放送、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理上手芸人・ロバート馬場さんが紹介していた「白菜のチーズ焼き」を作って食べてみました。
少ない材料で簡単に作れました。忙しいときやサッと1品作りたいときにぴったり!旬の食材はコスパがいいので、節約にもつながります。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日