【ロバート馬場ちゃん】“白菜消費”脱マンネリ「フライパンも鍋も使わない⚪︎⚪︎加熱」が最高!包丁も使わないヨ
- 2024年09月25日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
以前、テレビ東京系列『ソレダメ!』で見つけた、料理上手芸人・ロバート馬場さん考案「白菜のチーズ焼き」レシピ。
番組内では時短料理のプロ「手抜きアレンジャーズ」が簡単でおいしいアレンジ技を教えていました。その中でも、鍋以外の大量消費に困る「白菜」がメインのレシピが気になり、作ってみましたよ!
調理時間10分で1品!「白菜のチーズ焼き」
2020年12月16日、テレビ東京系列『ソレダメ!』で放送された、料理上手芸人・ロバート馬場さん考案「白菜のチーズ焼き」。
なんと包丁とまな板いらずなので超簡単&時短!白菜は乳製品と相性が良いので、チーズと合わせることで絶品になるんだとか。
ロバート馬場さん 「白菜のチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
白菜…50g
スライスチーズ…1枚
バター…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1/2
下準備
白菜、チーズは一口大に手でちぎります。
作り方①アルミホイルに白菜とチーズをのせる
アルミホイルを広げ、白菜・チーズをのせます。
作り方②トースターで焼く
バター・塩・こしょうをかけ、アルミホイルをふわっと閉じてからグリルやトースターで全体がくたっとなるまで3~4分ほど加熱します。
作り方③仕上げにしょうゆをかける
チーズに焼き目がついたら取り出して、仕上げにしょうゆをかければ出来上がり。
具材は手でちぎるだけと簡単に作れました。用意する材料が少なく、家にある調味料で作れるのもうとってもうれしい!
実食!
熱を通すことで白菜のカサが減り、食べやすくなっていました。塩味のあるチーズがとろりと絡んで白菜の甘みが引き立っています。
しょうゆの香ばしさとバターのコクが白菜と相性抜群!シンプルですが、まちがいない組み合わせですね。ピリッとした辛さがアクセントのブラックペッパーを仕上げにかけてもおいしそう!
フライパンも鍋も使わずに白菜おつまみが完成
この記事では、2020年12月16日放送、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理上手芸人・ロバート馬場さんが紹介していた「白菜のチーズ焼き」を作って食べてみました。
少ない材料で簡単に作れました。忙しいときやサッと1品作りたいときにぴったり!旬の食材はコスパがいいので、節約にもつながります。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日