ご飯にめちゃくちゃ合う!10分でぱぱっと作れる「やみつき常備菜」13選

  • 2023年12月03日更新

やみつきの旨さ!簡単なおうち常備菜

picture
oceans-nadia.com

身近な食材や調味料で、ご飯がめちゃくちゃ進む「やみつき常備菜」を作りませんか?おうちにあるものを使うので市販品よりコスパが良いのも大きな魅力!10分でぱぱっと簡単に作れる常備菜レシピをご紹介します。

お肉たっぷり常備菜

①しぐれ豚

picture

oceans-nadia.com

豚こま肉と調味料のみでとても簡単に「しぐれ豚」が作れます。生姜風味の甘辛い味付けで、あつあつご飯との相性バッチリ。卵黄をトッピングして丼物風にするのもおすすめです。冷蔵で4~5日ほど保存可能。

おすすめ!!ご飯泥棒な我が家のやみつき常備菜『しぐれ豚』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403357

②舞茸とえのきの牛肉しぐれ煮

picture

oceans-nadia.com

牛薄切り肉ときのこを合わせたボリューム感のある牛しぐれ煮。きのこが2種類入っているので旨みたっぷり。食物繊維やミネラルも摂れるヘルシー常備菜です。冷蔵で4~5日ほど保存可能。

常備菜にも!食べるまで10分!【舞茸とえのきの牛肉しぐれ煮】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/736876/recipe/465469

③鶏もも肉と白菜の中華風煮込み

picture

oceans-nadia.com

鶏肉と白菜をとろりと煮込んだ中華風の作り置き。ほっとするやさしい味わいでにんにくの風味が食欲をそそります。鶏肉の旨みと白菜の甘さがたまりません。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。

鶏もも肉と白菜の中華風煮込み【冷凍・作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/382402

④甘辛鶏そぼろ

picture

oceans-nadia.com

鶏ひき肉に野菜やきのこを彩りよく混ぜ合わせた甘辛そぼろ。ヘルシーで栄養たっぷり。ご飯のお供にはもちろん、お弁当用にもおすすめです。冷蔵で4~5日・冷凍で2週間ほど保存可能。

レンジで5分!【甘辛鶏そぼろ】たっぷり野菜入り♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/469602

⑤韓国風きんぴらそぼろ

picture

oceans-nadia.com

旨辛い味付けがやみつきになる韓国風の肉野菜そぼろ。合いびき肉にごぼうと人参を加えて炒め煮し、炒りごま入れて風味良く仕上げます。ピリ辛にしたいときは、小さじ半分の豆板醤を混ぜてくださいね。

ご飯にかけて何杯でもいける♡『韓国風♪きんぴらそぼろ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/435002

野菜&きのこたっぷり常備菜

⑥きのこと玉ねぎのケチャップ煮

picture

oceans-nadia.com

しめじと玉ねぎと人参で超簡単に作れるレンチン常備菜。洋風の味付けなので、和風常備菜が苦手な人にもおすすめです。ご飯だけでなくパンにも合いそうですね。冷蔵で4~5日ほど保存可能。

レンジで5分!【きのこと玉ねぎのケチャップ煮】簡単常備菜♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/472249

⑦大根葉のソフトふりかけ

picture

oceans-nadia.com

葉付きの大根が手に入ったときにおすすめのレシピ。レンジ加熱してから甘辛く炒め煮するだけでおいしい常備菜になります。大根菜はビタミン類やミネラル豊富で栄養たっぷり。冷蔵で4日保存可能です。

大根葉のソフトふりかけ【作りおき】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/222869

⑧簡単きんぴらごぼう

picture

oceans-nadia.com

きんぴらごぼうが好きだけど、ささがきや千切りが面倒!そんなときにぜひお試しいただきたい常備菜レシピ。斜め切りにするので作業が簡単で、歯ごたえ良く仕上がります。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

【簡単♪きんぴらごぼう】大きめに切って歯ごたえ&風味を楽しむ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/468546

⑨舞茸とえのきの醤油炒め

picture

oceans-nadia.com

2種類のきのこと塩昆布を使ってぱぱっと10分。とても簡単にヘルシー常備菜が作れます。オリーブオイルと酒で蒸し煮し、醤油で味付けして塩昆布と炒りごまを炒め合わせれば出来上がり。

【らくレピ】簡単*舞茸とえのきの醤油炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/391536

魚介類たっぷり常備菜

⑩ベビーホタテときのこのマリネ

picture

oceans-nadia.com

ベビーホタテときのこの旨みがお口いっぱいに広がる作り置きマリネ。程よい酸味のにんにく醤油味で、ご飯のお供にはもちろん、おつまみにも便利な常備菜です。冷蔵で3日ほど保存可能。

【ハマる♡作り置きにも〜!!】ベビーホタテときのこのマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/437420

⑪ごま油香る自家製鮭フレーク

picture

oceans-nadia.com

甘塩鮭の切り身で自家製鮭フレークを作ってみませんか?みりんと酒で蒸し焼きしてから塩とごま油を混ぜ合わせるだけ。ごま油をラー油にするとピリリとした大人味になります。冷蔵で3日ほど保存可能。

ごま油香る自家製鮭フレーク | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/383664

⑫ツナそぼろ

picture

oceans-nadia.com

手軽なツナ缶で、ご飯が進む甘辛そぼろが作り置きできます。油ごとフライパンで炒めて調味し水分を飛ばすだけなのでとても簡単。あつあつご飯との相性抜群です。冷蔵で1週間ほど保存可能。

ツナそぼろ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/158358

⑬甘辛やみつきさば缶そぼろ

picture

oceans-nadia.com

サバの水煮缶で甘辛くてやみつきになる旨さの常備菜が作れるレシピ。缶汁も入れて炒め煮すると、ご飯がもりもり進む絶品そぼろが出来上がります。冷蔵庫で冷やしてから、ご飯やお酒のお供にどうぞ。

包丁不要♪常備できない常備菜♪『甘辛やみつき♡さば缶そぼろ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/227595

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ