ちくわにきゅうり詰めない!【ギャル曽根さん】あざっす!「バカ旨くなる食べ方」"青のりかけたいマン"大興奮
- 2024年09月17日更新
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
皆さんは「ちくわの磯辺揚げ」はお好きでしょうか?サクサクの衣に、青のりの風味がたまりませんよね。しかし、「揚げるのがめんどくさい」とお困りではありませんか?
そこで今回の記事では、タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」をご紹介します。「出た……揚げないと言いつつ、揚げ焼きで結局油を使うんでしょ?」と思ったとそこのあなた。
違うんです。今回のレシピはなんと「完全に油無し」で作るのことができるんですよ。
「磯辺揚げ」なのにサラダ油一切なし!
タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!(2023/10/24放送)』の番組内で紹介されたものです。
実は「ちくわの揚げない磯辺揚げ」はサラダ油の代わりに、マヨネーズを使います。そして、シンプルに焼くだけで、磯辺揚げにしてしまうという超アイデア料理です。
調味料にオイスターソースが入っているのが、個人的に気になりました。
どんな味になるのか楽しみです!
ギャル曽根さん「ちくわの揚げない磯部揚げ」の作り方

材料(4人分)
- ちくわ...10本
- マヨネーズ...大さじ2
[A]
- オイスターソース...大さじ2
- 粉チーズ...小さじ2
- 青のり...小さじ2
今回筆者は『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムの半量にして2人前を作りました。
作り方①ちくわを斜め切りにする

ちくわを斜め切りにします。
作り方②ちくわをマヨネーズで炒める

フライパンの中央にマヨネーズを入れ、切ったちくわを入れます。

弱火でじっくりと焼きます。
僕はじっくり待てない体質のため、あたたまるまでは中火で炒めて、それから弱火にしました。

良い感じに焼き色がつくまで炒めます。
作り方③[A]を加える

[A]を加えて、

混ぜ合わせます。
作り方④上から青のりをかける

最後の青のりは分量外で、適量お好みでトッピングしましょう。
サッと作れる!確かに磯辺揚げ

とにかく青のりかけたいマンの僕としては、もう食べる前からもう美味しいです(笑)。青のりの香りがたまりません!
それでは食べてみたいと思います。

「確かに磯辺!」
もうほぼ磯辺揚げのような味で美味しいです。磯辺揚げに粉チーズとオイスターソースってどうなんだろうと思ってしましたが、全然ありですね。
なんか普通すぎて、普通です。(褒めてます)
めちゃくちゃ簡単に作れるし「あと何か1品欲しいんだよな~」みたいな時にいいかもしれませんね。僕的には、もう少しだけ薄味でも良かったかなと思います。次に作るとしたら、オイスターソースをちょっとだけ減らして作るかもです。
とにかく言いたいことは、とにかく磯辺でした(笑)。
忙しいけど磯辺揚げが食べたい時におすすめ
今回の記事では、テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介されたギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」を作って食べてみました。
炒めるだけで簡単に作ることができて、しかも早い。味は本当に普段の磯辺揚げとほとんど同じで、オイスターソースの無限の可能性を感じました(笑)。
忙しくてあまり時間が取れない時でも、サッと作ることが出来るので、磯辺揚げが食べたい時にはぜひ作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





