ちくわにきゅうり詰めない!【ギャル曽根さん】あざっす!「バカ旨くなる食べ方」"青のりかけたいマン"大興奮
- 2024年09月17日更新
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
皆さんは「ちくわの磯辺揚げ」はお好きでしょうか?サクサクの衣に、青のりの風味がたまりませんよね。しかし、「揚げるのがめんどくさい」とお困りではありませんか?
そこで今回の記事では、タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」をご紹介します。「出た……揚げないと言いつつ、揚げ焼きで結局油を使うんでしょ?」と思ったとそこのあなた。
違うんです。今回のレシピはなんと「完全に油無し」で作るのことができるんですよ。
「磯辺揚げ」なのにサラダ油一切なし!
タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!(2023/10/24放送)』の番組内で紹介されたものです。
実は「ちくわの揚げない磯辺揚げ」はサラダ油の代わりに、マヨネーズを使います。そして、シンプルに焼くだけで、磯辺揚げにしてしまうという超アイデア料理です。
調味料にオイスターソースが入っているのが、個人的に気になりました。
どんな味になるのか楽しみです!
ギャル曽根さん「ちくわの揚げない磯部揚げ」の作り方
材料(4人分)
- ちくわ...10本
- マヨネーズ...大さじ2
[A]
- オイスターソース...大さじ2
- 粉チーズ...小さじ2
- 青のり...小さじ2
今回筆者は『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムの半量にして2人前を作りました。
作り方①ちくわを斜め切りにする
ちくわを斜め切りにします。
作り方②ちくわをマヨネーズで炒める
フライパンの中央にマヨネーズを入れ、切ったちくわを入れます。
弱火でじっくりと焼きます。
僕はじっくり待てない体質のため、あたたまるまでは中火で炒めて、それから弱火にしました。
良い感じに焼き色がつくまで炒めます。
作り方③[A]を加える
[A]を加えて、
混ぜ合わせます。
作り方④上から青のりをかける
最後の青のりは分量外で、適量お好みでトッピングしましょう。
サッと作れる!確かに磯辺揚げ
とにかく青のりかけたいマンの僕としては、もう食べる前からもう美味しいです(笑)。青のりの香りがたまりません!
それでは食べてみたいと思います。
「確かに磯辺!」
もうほぼ磯辺揚げのような味で美味しいです。磯辺揚げに粉チーズとオイスターソースってどうなんだろうと思ってしましたが、全然ありですね。
なんか普通すぎて、普通です。(褒めてます)
めちゃくちゃ簡単に作れるし「あと何か1品欲しいんだよな~」みたいな時にいいかもしれませんね。僕的には、もう少しだけ薄味でも良かったかなと思います。次に作るとしたら、オイスターソースをちょっとだけ減らして作るかもです。
とにかく言いたいことは、とにかく磯辺でした(笑)。
忙しいけど磯辺揚げが食べたい時におすすめ
今回の記事では、テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介されたギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」を作って食べてみました。
炒めるだけで簡単に作ることができて、しかも早い。味は本当に普段の磯辺揚げとほとんど同じで、オイスターソースの無限の可能性を感じました(笑)。
忙しくてあまり時間が取れない時でも、サッと作ることが出来るので、磯辺揚げが食べたい時にはぜひ作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/12
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの…2024/05/24
-
【柿、その方向に切らないでー!】"果物オタク"が教える「最高に美味しくなる」切り方!皮むかなくていいの!?2024/10/12
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
フタを開けたら...「待って、ウソでしょう!?」"天才"すぎる【8分弁当】子どもも笑みが広がる「同時作り」テク2024/10/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日