ちくわにきゅうり詰めない!【ギャル曽根さん】あざっす!「バカ旨くなる食べ方」"青のりかけたいマン"大興奮
- 2024年09月17日更新

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
皆さんは「ちくわの磯辺揚げ」はお好きでしょうか?サクサクの衣に、青のりの風味がたまりませんよね。しかし、「揚げるのがめんどくさい」とお困りではありませんか?
そこで今回の記事では、タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」をご紹介します。「出た……揚げないと言いつつ、揚げ焼きで結局油を使うんでしょ?」と思ったとそこのあなた。
違うんです。今回のレシピはなんと「完全に油無し」で作るのことができるんですよ。
「磯辺揚げ」なのにサラダ油一切なし!
タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!(2023/10/24放送)』の番組内で紹介されたものです。
実は「ちくわの揚げない磯辺揚げ」はサラダ油の代わりに、マヨネーズを使います。そして、シンプルに焼くだけで、磯辺揚げにしてしまうという超アイデア料理です。
調味料にオイスターソースが入っているのが、個人的に気になりました。
どんな味になるのか楽しみです!
ギャル曽根さん「ちくわの揚げない磯部揚げ」の作り方
材料(4人分)
- ちくわ...10本
- マヨネーズ...大さじ2
[A]
- オイスターソース...大さじ2
- 粉チーズ...小さじ2
- 青のり...小さじ2
今回筆者は『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムの半量にして2人前を作りました。
作り方①ちくわを斜め切りにする
ちくわを斜め切りにします。
作り方②ちくわをマヨネーズで炒める
フライパンの中央にマヨネーズを入れ、切ったちくわを入れます。
弱火でじっくりと焼きます。
僕はじっくり待てない体質のため、あたたまるまでは中火で炒めて、それから弱火にしました。
良い感じに焼き色がつくまで炒めます。
作り方③[A]を加える
[A]を加えて、
混ぜ合わせます。
作り方④上から青のりをかける
最後の青のりは分量外で、適量お好みでトッピングしましょう。
サッと作れる!確かに磯辺揚げ
とにかく青のりかけたいマンの僕としては、もう食べる前からもう美味しいです(笑)。青のりの香りがたまりません!
それでは食べてみたいと思います。
「確かに磯辺!」
もうほぼ磯辺揚げのような味で美味しいです。磯辺揚げに粉チーズとオイスターソースってどうなんだろうと思ってしましたが、全然ありですね。
なんか普通すぎて、普通です。(褒めてます)
めちゃくちゃ簡単に作れるし「あと何か1品欲しいんだよな~」みたいな時にいいかもしれませんね。僕的には、もう少しだけ薄味でも良かったかなと思います。次に作るとしたら、オイスターソースをちょっとだけ減らして作るかもです。
とにかく言いたいことは、とにかく磯辺でした(笑)。
忙しいけど磯辺揚げが食べたい時におすすめ
今回の記事では、テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介されたギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」を作って食べてみました。
炒めるだけで簡単に作ることができて、しかも早い。味は本当に普段の磯辺揚げとほとんど同じで、オイスターソースの無限の可能性を感じました(笑)。
忙しくてあまり時間が取れない時でも、サッと作ることが出来るので、磯辺揚げが食べたい時にはぜひ作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日