ちくわにきゅうり詰めない!【ギャル曽根さん】あざっす!「バカ旨くなる食べ方」"青のりかけたいマン"大興奮
- 2025年10月27日更新
 
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
皆さんは「ちくわの磯辺揚げ」はお好きでしょうか?サクサクの衣に、青のりの風味がたまりませんよね。しかし、「揚げるのがめんどくさい」とお困りではありませんか?
そこで今回の記事では、タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」をご紹介します。「出た……揚げないと言いつつ、揚げ焼きで結局油を使うんでしょ?」と思ったとそこのあなた。
違うんです。今回のレシピはなんと「完全に油無し」で作るのことができるんですよ。
「磯辺揚げ」なのにサラダ油一切なし!
タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!(2023/10/24放送)』の番組内で紹介されたものです。
実は「ちくわの揚げない磯辺揚げ」はサラダ油の代わりに、マヨネーズを使います。そして、シンプルに焼くだけで、磯辺揚げにしてしまうという超アイデア料理です。
調味料にオイスターソースが入っているのが、個人的に気になりました。
どんな味になるのか楽しみです!
ギャル曽根さん「ちくわの揚げない磯部揚げ」の作り方

材料(4人分)
- ちくわ...10本
 - マヨネーズ...大さじ2
 
[A]
- オイスターソース...大さじ2
 - 粉チーズ...小さじ2
 - 青のり...小さじ2
 
今回筆者は『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムの半量にして2人前を作りました。
作り方①ちくわを斜め切りにする

ちくわを斜め切りにします。
作り方②ちくわをマヨネーズで炒める

フライパンの中央にマヨネーズを入れ、切ったちくわを入れます。

弱火でじっくりと焼きます。
僕はじっくり待てない体質のため、あたたまるまでは中火で炒めて、それから弱火にしました。

良い感じに焼き色がつくまで炒めます。
作り方③[A]を加える

[A]を加えて、

混ぜ合わせます。
作り方④上から青のりをかける

最後の青のりは分量外で、適量お好みでトッピングしましょう。
サッと作れる!確かに磯辺揚げ

とにかく青のりかけたいマンの僕としては、もう食べる前からもう美味しいです(笑)。青のりの香りがたまりません!
それでは食べてみたいと思います。

「確かに磯辺!」
もうほぼ磯辺揚げのような味で美味しいです。磯辺揚げに粉チーズとオイスターソースってどうなんだろうと思ってしましたが、全然ありですね。
なんか普通すぎて、普通です。(褒めてます)
めちゃくちゃ簡単に作れるし「あと何か1品欲しいんだよな~」みたいな時にいいかもしれませんね。僕的には、もう少しだけ薄味でも良かったかなと思います。次に作るとしたら、オイスターソースをちょっとだけ減らして作るかもです。
とにかく言いたいことは、とにかく磯辺でした(笑)。
忙しいけど磯辺揚げが食べたい時におすすめ
今回の記事では、テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介されたギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」を作って食べてみました。
炒めるだけで簡単に作ることができて、しかも早い。味は本当に普段の磯辺揚げとほとんど同じで、オイスターソースの無限の可能性を感じました(笑)。
忙しくてあまり時間が取れない時でも、サッと作ることが出来るので、磯辺揚げが食べたい時にはぜひ作ってみてくださいね。
 
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ちくわレシピ
- 
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/10/27 - 
「ちくわ」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「ちくわの絶品レシピ」12選2025/10/27 - 
「震えるほど旨いわ...」【リュウジさん】「至高のちくわ炊き込みご飯」炊飯器がすぐ空っぽ!?中居正広さんも絶賛2025/10/27 - 
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/10/27 - 
【まだきゅうり詰めてるの?】和田明日香さん流「ちくわの最強にウマい食べ方」こう使えばよかったのね!2025/10/23 - 
【3分クッキング】今井亮さんの「さつま芋とちくわのかき揚げ」作ってみた!サクッと香ばしく甘みが最高2025/10/27 - 
【ちくわがこんなに旨くなるとは!!】ギャル曽根さん考案!「家族で取り合いになった」最高の食べ方2025/10/27 - 
【まだきゅうり詰めてるの?】こっちが正解!「ちくわが最高に旨くなる食べ方」こんがり焼き色たまらんんん2025/10/27 - 
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/10/27 - 
まるで鶏の唐揚げ!?【藤井恵さん】『ちくわファンクラブ』「焼きちくから揚げ」のレシピ「美味しい!」家族も感激2025/10/27 
特集記事
- 
2025年07月31日
 - 
2025年04月18日
 - 
2024年08月09日PR
 - 
2024年05月02日
 
連載記事
- 
2019年08月21日
 - 
2019年05月28日
 





