ちくわにきゅうり詰めない!【ギャル曽根さん】あざっす!「バカ旨くなる食べ方」"青のりかけたいマン"大興奮

  • 2024年09月17日更新

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。

皆さんは「ちくわの磯辺揚げ」はお好きでしょうか?サクサクの衣に、青のりの風味がたまりませんよね。しかし、「揚げるのがめんどくさい」とお困りではありませんか?

そこで今回の記事では、タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」をご紹介します。「出た……揚げないと言いつつ、揚げ焼きで結局油を使うんでしょ?」と思ったとそこのあなた。

違うんです。今回のレシピはなんと「完全に油無し」で作るのことができるんですよ。

「磯辺揚げ」なのにサラダ油一切なし!

タレント・ギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!(2023/10/24放送)』の番組内で紹介されたものです。

実は「ちくわの揚げない磯辺揚げ」はサラダ油の代わりに、マヨネーズを使います。そして、シンプルに焼くだけで、磯辺揚げにしてしまうという超アイデア料理です。

調味料にオイスターソースが入っているのが、個人的に気になりました。

どんな味になるのか楽しみです!

ギャル曽根さん「ちくわの揚げない磯部揚げ」の作り方

材料(4人分)

  • ちくわ...10本
  • マヨネーズ...大さじ2

[A]

  • オイスターソース...大さじ2
  • 粉チーズ...小さじ2
  • 青のり...小さじ2

今回筆者は『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムの半量にして2人前を作りました。

作り方①ちくわを斜め切りにする

ちくわを斜め切りにします。

作り方②ちくわをマヨネーズで炒める

フライパンの中央にマヨネーズを入れ、切ったちくわを入れます。

弱火でじっくりと焼きます。

僕はじっくり待てない体質のため、あたたまるまでは中火で炒めて、それから弱火にしました。

良い感じに焼き色がつくまで炒めます。

作り方③[A]を加える

[A]を加えて、

混ぜ合わせます。

作り方④上から青のりをかける

最後の青のりは分量外で、適量お好みでトッピングしましょう。

サッと作れる!確かに磯辺揚げ

とにかく青のりかけたいマンの僕としては、もう食べる前からもう美味しいです(笑)。青のりの香りがたまりません!

それでは食べてみたいと思います。

「確かに磯辺!」

もうほぼ磯辺揚げのような味で美味しいです。磯辺揚げに粉チーズとオイスターソースってどうなんだろうと思ってしましたが、全然ありですね。

なんか普通すぎて、普通です。(褒めてます)

めちゃくちゃ簡単に作れるし「あと何か1品欲しいんだよな~」みたいな時にいいかもしれませんね。僕的には、もう少しだけ薄味でも良かったかなと思います。次に作るとしたら、オイスターソースをちょっとだけ減らして作るかもです。

とにかく言いたいことは、とにかく磯辺でした(笑)。

忙しいけど磯辺揚げが食べたい時におすすめ

今回の記事では、テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介されたギャル曽根さんのレシピ「ちくわの揚げない磯辺揚げ」を作って食べてみました。

炒めるだけで簡単に作ることができて、しかも早い。味は本当に普段の磯辺揚げとほとんど同じで、オイスターソースの無限の可能性を感じました(笑)。

忙しくてあまり時間が取れない時でも、サッと作ることが出来るので、磯辺揚げが食べたい時にはぜひ作ってみてくださいね。

 

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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