ビールと合う!ピリリとした辛さがクセになる「旨辛おつまみ」12選
- 2023年11月09日更新

程よい辛さがクセになる「旨辛おつまみ」
ピリッとした辛さがビールと合う!ぱぱっと簡単に作れる「旨辛おつまみ」で家飲みを楽しみませんか?疲れている日でもサッと用意できてビールがぐいぐい進む簡単×絶品おつまみレシピをご紹介します。
ガッツリ旨い!メインおつまみ
①鶏肉と長ねぎの辛味噌炒め
フライパンひとつでぱぱっと作れるボリューム満点の味噌炒め。にんにく風味の香ばしい旨辛味でビールに良く合います。ジューシーな鶏肉×柔らかいとろとろ長ねぎがたまりません。冷蔵・冷凍保存も可能。
②サクサクささみ唐揚げ
旨辛い下味をつけた鶏ささみをこんがり揚げ焼きにした簡単唐揚げ。豆板醤の辛さと香りがクセになる旨さ。食べやすいサイズ感なのでビール片手にパクパクつまめます。
③豚こまのスタミナ焼肉炒め
豚こま肉と調味料のみで、旨みと辛さが絶妙な焼肉風炒めが作れます。安い豚肉でも柔らかジューシーに仕上がるので、お財布ピンチの晩酌メインに超おすすめ。お好みの生野菜を添えていただきます。
④ぶつ切りマグロのユッケ風ねぎだく中華
お刺身用のマグロでサッと作れる中華風ユッケ。旨辛だれを和えてから長ねぎをたっぷり混ぜ、風味良く仕上げます。卵黄を絡めると、とろけるような旨さ。パンチのある味わいでビールに良く合います。
⑤牛ネギニラ玉
牛こま肉と卵と香味野菜を旨みたっぷりに炒め合わせた簡単おつまみ。香りが良くてピリリと旨辛く、ビールもご飯も進みます。ボリューム満点なので、晩酌兼夕食の一品にどうぞ。
⑥鶏肉のピリ辛ごま甘辛だれ
フライパンでこんがり焼いた鶏もも肉にピリ辛甘辛だれをこってりと絡めた一品。辛味調味料は少量の豆板醤のみなので、辛さはマイルド。揚げ鶏のように香ばしくジューシーに仕上がります。
もう一品はコレ♡サブおつまみ
⑦中華風ピリ辛おつまみたまご
ゆで卵を使って一品追加したいときにおすすめのレシピ。にんにく風味の旨辛だれと糸唐辛子を和えて、小ねぎを散らせば出来上がり。ビールと合わせると何個でもパクパクいけてしまう危険な旨さです。
⑧納豆の旨辛サラダスパ
納豆とキムチを混ぜ合わせた旨辛サラダスパゲティ。キムチときゅうりのシャキシャキ食感、ねばとろ舌ざわりでペロリとおいしくいただけます。パスタ系のヘルシーおつまみでビールを楽しみたいときにぜひどうぞ。
⑨ついつい食べたくなる旨辛厚揚げ
お手頃な厚揚げを使って10分で作れる旨辛おつまみ。普通の厚揚げならしっかり食感、絹揚げで作るともちもちに。コチュジャン入りのケチャップだれを絡めるので、甘さと辛さの両方が楽しめます。
⑩長ねぎの韓国風クタクタ炒め
旬入りした長ねぎと調味料でぱぱっと5分。ヘルシーで旨辛い絶品おつまみが簡単に作れます。ごまをたっぷり入れるので風味が良く、箸休めにもぴったり。長ねぎをクタクタに炒めるのがおいしく仕上げるコツです。
⑪よだれアボカド
アボカドをスライスして旨辛香味だれをたっぷりとかけた一品。とろりと濃厚なアボカドにピリ辛な旨だれが良く合います。辛さはラー油の量で調節できるので、お好みで加減してくださいね。
⑫悪魔のガーリックもやし
もやしとにんにくと調味料だけで作れる、悪魔的に旨いピリ辛おつまみ。食べるラー油を入れて調味するので味がピタリと決まります。コスパが良くてビールに合うので、節約中の晩酌にもおすすめ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日