ビールと合う!ピリリとした辛さがクセになる「旨辛おつまみ」12選
- 2023年11月09日更新

程よい辛さがクセになる「旨辛おつまみ」
ピリッとした辛さがビールと合う!ぱぱっと簡単に作れる「旨辛おつまみ」で家飲みを楽しみませんか?疲れている日でもサッと用意できてビールがぐいぐい進む簡単×絶品おつまみレシピをご紹介します。
ガッツリ旨い!メインおつまみ
①鶏肉と長ねぎの辛味噌炒め
フライパンひとつでぱぱっと作れるボリューム満点の味噌炒め。にんにく風味の香ばしい旨辛味でビールに良く合います。ジューシーな鶏肉×柔らかいとろとろ長ねぎがたまりません。冷蔵・冷凍保存も可能。
②サクサクささみ唐揚げ
旨辛い下味をつけた鶏ささみをこんがり揚げ焼きにした簡単唐揚げ。豆板醤の辛さと香りがクセになる旨さ。食べやすいサイズ感なのでビール片手にパクパクつまめます。
③豚こまのスタミナ焼肉炒め
豚こま肉と調味料のみで、旨みと辛さが絶妙な焼肉風炒めが作れます。安い豚肉でも柔らかジューシーに仕上がるので、お財布ピンチの晩酌メインに超おすすめ。お好みの生野菜を添えていただきます。
④ぶつ切りマグロのユッケ風ねぎだく中華
お刺身用のマグロでサッと作れる中華風ユッケ。旨辛だれを和えてから長ねぎをたっぷり混ぜ、風味良く仕上げます。卵黄を絡めると、とろけるような旨さ。パンチのある味わいでビールに良く合います。
⑤牛ネギニラ玉
牛こま肉と卵と香味野菜を旨みたっぷりに炒め合わせた簡単おつまみ。香りが良くてピリリと旨辛く、ビールもご飯も進みます。ボリューム満点なので、晩酌兼夕食の一品にどうぞ。
⑥鶏肉のピリ辛ごま甘辛だれ
フライパンでこんがり焼いた鶏もも肉にピリ辛甘辛だれをこってりと絡めた一品。辛味調味料は少量の豆板醤のみなので、辛さはマイルド。揚げ鶏のように香ばしくジューシーに仕上がります。
もう一品はコレ♡サブおつまみ
⑦中華風ピリ辛おつまみたまご
ゆで卵を使って一品追加したいときにおすすめのレシピ。にんにく風味の旨辛だれと糸唐辛子を和えて、小ねぎを散らせば出来上がり。ビールと合わせると何個でもパクパクいけてしまう危険な旨さです。
⑧納豆の旨辛サラダスパ
納豆とキムチを混ぜ合わせた旨辛サラダスパゲティ。キムチときゅうりのシャキシャキ食感、ねばとろ舌ざわりでペロリとおいしくいただけます。パスタ系のヘルシーおつまみでビールを楽しみたいときにぜひどうぞ。
⑨ついつい食べたくなる旨辛厚揚げ
お手頃な厚揚げを使って10分で作れる旨辛おつまみ。普通の厚揚げならしっかり食感、絹揚げで作るともちもちに。コチュジャン入りのケチャップだれを絡めるので、甘さと辛さの両方が楽しめます。
⑩長ねぎの韓国風クタクタ炒め
旬入りした長ねぎと調味料でぱぱっと5分。ヘルシーで旨辛い絶品おつまみが簡単に作れます。ごまをたっぷり入れるので風味が良く、箸休めにもぴったり。長ねぎをクタクタに炒めるのがおいしく仕上げるコツです。
⑪よだれアボカド
アボカドをスライスして旨辛香味だれをたっぷりとかけた一品。とろりと濃厚なアボカドにピリ辛な旨だれが良く合います。辛さはラー油の量で調節できるので、お好みで加減してくださいね。
⑫悪魔のガーリックもやし
もやしとにんにくと調味料だけで作れる、悪魔的に旨いピリ辛おつまみ。食べるラー油を入れて調味するので味がピタリと決まります。コスパが良くてビールに合うので、節約中の晩酌にもおすすめ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日