カラダもお財布もぽっかぽか♡簡単でめちゃくちゃ旨い「お手軽鍋レシピ」12選
- 2023年10月28日更新

鍋の素不要!手軽においしく鍋料理を楽しむ
肌寒くなってくると温かい鍋料理が食べたくなりますよね。今回は、身近な食材や調味料でおいしく作れる「お手軽鍋」を厳選。鍋の素や特別な具材は不要!めちゃくちゃおいしい鍋が楽しめる絶品レシピをご紹介します。
旨塩鍋
①鶏とキャベツの旨塩にんにく鍋
にんにくのきいたやさしい味わいの旨塩鍋。鷹の爪と黒胡椒の辛さがアクセントになり、体もぽかぽかに。鶏もも肉・キャベツ・しめじ・豆腐など、コスパの良い具材でとてもおいしい鍋料理が楽しめます。
②手羽元と白菜の旨塩鍋
安い手羽元と白菜のみで、おいしい旨塩鍋が楽しめるレシピ。手羽元をコトコト煮ることで、骨付き肉ならではの旨みがスープに溶け出します。ほろっと柔らかくなった鶏肉とくたくたの甘い白菜が絶品ですよ。
③豚団子とキャベツの旨塩鍋
豚ひき肉と玉ねぎとキャベツさえあれば、やみつきになる味わいの旨塩鍋が作れます。豚団子の旨みをまとったキャベツが絶品で、スープまで飲み干したくなるおいしさ。にんにくをプラスするのもおすすめです。
④ネギ山旨塩鍋
小ねぎと香辛料をたっぷり乗せていただく旨塩鍋。豚ロース薄切り肉や火の通りやすい野菜を使って10分程度で作れます。12kg痩せた栄養士さん考案の鍋レシピなので、ダイエット中に食べても罪悪感ゼロ。
味噌鍋
⑤豚バラ白菜のごま味噌スープ鍋
和風だしと鶏がらスープを合わせ、味噌とごまでコク旨に仕上げた鍋料理。鍋の素を買わない分、豚ばら肉をしゃぶしゃぶ用にワンランクアップ!白菜・長ねぎ・えのきと一緒に贅沢感のある鍋料理が楽しめます。
⑥豚こまとごぼうと白菜のコク旨味噌鍋
安い豚こま肉と旬野菜で旨みたっぷりの味噌鍋が楽しめます。豚肉は脂身が多いものがおすすめ。油が溶けだしてこっくりとした味わいに仕上がります。お好みで、青ねぎ・炒りごま・黒胡椒を振ってどうぞ。
⑦ふわふわ鶏団子ともやしの味噌鍋
豆腐入りのふわふわ鶏団子がおいしい味噌鍋。もやしやニラなど、すぐ火が通る具材ばかりなのでスピーディーに作れます。鶏団子は豆腐なしでも作れて、豚ひき肉でも代用可能です。
⑧鶏野菜鍋
鶏もも肉と一緒に色んな野菜がもりもり食べられる鶏野菜鍋。生姜がたっぷり入るので体がぽかぽかに温まります。余りがちな野菜を少しずつ使うので冷蔵庫整理したいときに便利なレシピです。
旨辛鍋
⑨ユッケジャン鍋
牛こま肉と野菜がたっぷり入ったユッケジャン鍋。キムチとコチュジャンで旨辛く味付けしたコクのあるスープです。牛肉の旨みが溶け込んでおいしく、シメは雑炊やうどんがおすすめ。
⑩肉団子とニラとキャベツの担々風ごま味噌鍋
ふっくらとした肉団子がおいしい坦々風ごま味噌鍋。練りごまを使わず、身近な調味料だけで後を引く味わいの旨辛スープが完成。豚団子に椎茸の軸を刻んで入れているので、煮込むと旨みが溶け出します。
⑪豚ニラもやしの豆板醤鍋
お鍋をつつきながら、ひとり酒をのんびり楽しみたいときにおすすめの鍋料理。豚こま肉や豆腐など、手軽な具材でお酒に良く合う旨辛鍋が楽しめます。油を使わずヘルシーなので、ダイエット中の晩酌用にもおすすめ。
⑫うま辛♡味噌キムチ鍋
和風だしに中華調味料を入れた合わせ味噌スープでいただく鍋料理。キムチをドーンと乗せてから煮込み旨辛く仕上げます。豚ばら肉をメインに、白菜・豆腐・きのこなど、たっぷりおいしく楽しめます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日