【もう、豚汁=具沢山やめた!】笠原将弘さん流「シンプルなのにウマい」作り方!今年リピしまくります
- 2025年01月10日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で、料理家・笠原将弘さんが「もやし豚汁」を紹介していました。作ってみると、豚肉のコクともやしのみずみずしさがマッチしていて、具だくさんの豚汁にも負けないおいしさにびっくり!
節約食材であるもやしも活用できてとても発見があったので、作り方を紹介したいと思います。
少ない材料でも満足感あり!
NHK『きょうの料理』で、料理家・笠原将弘さんが紹介していた「もやし豚汁」。
具材は豚肉ともやしのみといたってシンプルです。「これでおいしくなるのか?」と疑ってしまいましたが食べてみるとそのおいしさにびっくりしますよ。
笠原将弘さん「もやし豚汁」の作り方
材料(2~3人分)
もやし…1袋(200g)
豚バラ薄切り肉…100g
みそ…大さじ3
黒こしょう (粗びき)…適量
A
水…3カップ
昆布…1枚(3g)
みりん…小さじ1
下準備
豚肉は一口大に切っておきます。
作り方①豚肉、もやしを炒める
フライパンを弱火にかけて豚肉を広げて入れ、じっくりと焼きます。
脂が出たらもやしを加え、強火で炒めます。
作り方②Aとみそを入れ加熱する
しんなりしたらAを加えてひと煮立ちさせ、火を弱めます。
みそを溶き入れます。
器に盛り、黒こしょうをふったら出来上がり。
順に焼いてサッと加熱するだけと簡単に作れました。忙しい日やサッと作りたいときにぴったりです!
もやしの食感がアクセントに!
もやしを後入れすることで、シャキシャキとした食感が損なわれず楽しめました。豚肉をこんがり焼いてから入れることで脂が出て旨味とコクがみそ汁に広がっていておいしい~。
2つの食材しか入っていないのに食べ応えがありました。みりんのほのかな甘み、黒こしょうの香りが加わってまるでお店で飲むような一杯に仕上がっていました。
野菜はもやしだけなので節約したいときにもおすすめですよ。
また作りたくなる!シンプル材料なのに食べ応えある汁物
NHK『きょうの料理』で、講師・笠原将弘さんがご紹介していた「もやし豚汁」をご紹介しました。
普段豚汁を作るときはつい具沢山で作っていましたが、たまには食材を絞ったシンプルな豚汁も新鮮だなと思いました。しょうがや柚子胡椒、バターなどをちょい足ししてもおいしそう。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日