【もう、豚汁=具沢山やめた!】笠原将弘さん流「シンプルなのにウマい」作り方!今年リピしまくります
- 2024年09月12日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で、料理家・笠原将弘さんが「もやし豚汁」を紹介していました。作ってみると、豚肉のコクともやしのみずみずしさがマッチしていて、具だくさんの豚汁にも負けないおいしさにびっくり!
節約食材であるもやしも活用できてとても発見があったので、作り方を紹介したいと思います。
少ない材料でも満足感あり!
NHK『きょうの料理』で、料理家・笠原将弘さんが紹介していた「もやし豚汁」。
具材は豚肉ともやしのみといたってシンプルです。「これでおいしくなるのか?」と疑ってしまいましたが食べてみるとそのおいしさにびっくりしますよ。
笠原将弘さん「もやし豚汁」の作り方
材料(2~3人分)
もやし…1袋(200g)
豚バラ薄切り肉…100g
みそ…大さじ3
黒こしょう (粗びき)…適量
A
水…3カップ
昆布…1枚(3g)
みりん…小さじ1
下準備
豚肉は一口大に切っておきます。
作り方①豚肉、もやしを炒める
フライパンを弱火にかけて豚肉を広げて入れ、じっくりと焼きます。
脂が出たらもやしを加え、強火で炒めます。
作り方②Aとみそを入れ加熱する
しんなりしたらAを加えてひと煮立ちさせ、火を弱めます。
みそを溶き入れます。
器に盛り、黒こしょうをふったら出来上がり。
順に焼いてサッと加熱するだけと簡単に作れました。忙しい日やサッと作りたいときにぴったりです!
もやしの食感がアクセントに!
もやしを後入れすることで、シャキシャキとした食感が損なわれず楽しめました。豚肉をこんがり焼いてから入れることで脂が出て旨味とコクがみそ汁に広がっていておいしい~。
2つの食材しか入っていないのに食べ応えがありました。みりんのほのかな甘み、黒こしょうの香りが加わってまるでお店で飲むような一杯に仕上がっていました。
野菜はもやしだけなので節約したいときにもおすすめですよ。
また作りたくなる!シンプル材料なのに食べ応えある汁物
NHK『きょうの料理』で、講師・笠原将弘さんがご紹介していた「もやし豚汁」をご紹介しました。
普段豚汁を作るときはつい具沢山で作っていましたが、たまには食材を絞ったシンプルな豚汁も新鮮だなと思いました。しょうがや柚子胡椒、バターなどをちょい足ししてもおいしそう。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日