「とりあえず柿は大きいの選ぶ」←コレやめて!【スーパー青果部】が教える「めちゃ美味しい」選び方まとめ
- 2023年10月29日公開

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
10月に入り、ぶどうや梨、いちじく、柿など秋の果物の売り場面積が広がってきました。その中でも柿は、濃い橙色の見た目が秋らしいですよね。
みなさんは、柿をどんな基準で選んで買っていますか?
「なんとなく大きいのがお得そう!」と大きさだけを見て選ぶ方が多いかもしれませんが、ハズレをひかないために、見てほしいポイントがまだまだあります。
せっかく柿を買うなら美味しいのを食べたいですよね!今回は「失敗しない!美味しい柿の選び方」を紹介していきます。
あなたの好みはどっち?まずは柿のかたさをチェックしよう
柿は熟度によって、食感や味わいが全く異なります。美味しい柿の選び方を知る前に、自分がどのかたさの柿が好みなのか確認しておきましょう。
シャクシャクとした、かたい食感の柿が好きな人もいれば、柔らかい柿が好きな人もいます。
売り場に出ている柿を触ると、表面のかたさで、ある程度中の状態をチェックできます。
グジュグジュになった柿が好きな方は、見切りコーナーに柔らかくなった柿がおかれている可能性が高いので、見切り品コーナーをチェックしてみてください。
※傷む可能性があるので、強く触り過ぎないように気をつけましょう。
大きさだけじゃない!美味しい柿の選び方
新鮮でおいしい柿の特徴はこちらの2つ!スーパーでは、このポイントをクリアしている柿を買いましょう。
- ずっしり重量感がある
- 皮にハリとツヤがある
選び方①柿の重さ・大きさをチェック
ずっしり重い柿は、水分量が多くジューシーで美味しいんです。
柿農家さんから教えていただいたのですが、同品種であれば、柿はなるべく「大きいもの」を選ぶと良いそうです。
大玉の柿は、生育が良くしっかりと栄養が行きわたっており、美味しさの証拠なんです。
選び方②皮にハリとツヤがある
皮にハリやツヤがある柿は、収穫後時間が経過していない証拠です。実の水分が抜けておらず鮮度が良い状態といえるでしょう。
シワが出てきている柿は、鮮度が落ちて柔らかくなってきているので注意しましょう。
柿には虫が入りやすい!
そんな柿ですが、以前「柿の中から虫が出てきたことがある......」という相談を受けたことがあります。
実は柿は、カキノヘタムシガという虫が混入しやすい果物なんです。
でも大丈夫!「虫が入りにくい柿」を見分ける方法があるので、安心してください!
必ず見てほしい!虫が入りにくい柿を見分けるコツ
虫が入りにくい柿を見分けるコツは、柿のヘタと実に「隙間がないかどうか」をよく見ること!
カキノヘタムシガはその名の通り、柿のヘタから柿の果肉に侵入して食害を起こす虫なんです。隙間がある柿は、ひょっとしたら虫が侵入している可能性があるので、避けましょう。
美味しい柿を食べ尽くそう!
今回は「おいしい柿の選び方」と「虫が入りにくい柿を見分ける方法」を紹介しました。
大きさだけでなく、重さや皮のハリ、身とヘタの間にすきまがないかどうか、要チェックです!
今が旬の柿をたくさん食べて頂けると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日