いつもの味噌汁に戻れない...【マツコさんも感心した!】「震えるほどウマい食べ方」がすごい!概念変わる
- 2023年10月27日更新

こんにちは。最近ダイエットのために、野菜を摂ろうと頑張っているくふうLive!ライターのtaitaiです。
忙しい生活の中で野菜を多く摂るというのは、なかなか苦戦しがちですよね。
今回は、「マツコの知らない世界」で野菜をしっかりと摂れる味噌汁が紹介されていたのを思い出し、再現してみました。
一般的な、合わせみそに豆腐にわかめ...といった定番のお味噌汁とは一味違う、変わり種お味噌汁ですよ!
味噌汁のスペシャリストが教える「野菜スイート味噌汁」とは
番組内で、野菜スイート味噌汁をおすすめしていたのは、これまでに1,000種類の味噌汁を作ってきた、"ミソシラー"のたけうち和久さん。
なかでも娘さんが大好物だという「野菜スイート味噌汁」を作ってみます。
簡単に作れたので、ぜひ試してみてください!
材料
今回使った材料はこちら。 公式には分量は書いてなかったので、美味しく作れそうな分量で作りました!
・かぼちゃ…1/8カット(200gほど)
・サツマイモ…1/3個
・コーン水煮缶(汁気は切る)…30g
・水…400ml
・野菜だし…1パック
・玄米みそ…大さじ1.5
作り方①かぼちゃとサツマイモをカットする
かぼちゃとサツマイモを食べやすい大きさにカットします。
作り方②鍋にかぼちゃ、サツマイモ、野菜だしを入れて煮込む
野菜だしは5分ほどしたら取り出してください。
作り方③野菜に火が通ったら玄米みそを溶かし入れる
作り方④最後にコーンを加える
コーンを加えて、一煮立ちさせたら完成です!
野菜の甘さがひろがって美味しい...
かぼちゃとサツマイモがスープに溶け出して、甘みが強いですね。お味噌汁なのに、デザートとしてもイケそうです!(笑)
よく使う「合わせみそ」ではなく「玄米みそ」を使ったことで、より風味が強くなり、美味しい味わいになりました。
これなら無理なく野菜をたっぷり摂れるので、これからも積極的に作ってみます♪
夜が寒くなる季節にぴったり!心温まる味噌汁
今回は、1,000種類の味噌汁を作っているたけうち和久さんが考案した、野菜たっぷりな味噌汁「野菜スイート味噌汁」を紹介しました。
寒さが増すこれからの季節にぴったりなレシピになっています!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日