【カップ麺が劇的に旨くなる!】「マツコの知らない世界」で紹介された「旨い食べ方」スープによく絡む~
- 2023年12月12日更新
こんにちは。くふうLive!ライターのtaitaiです。
今回は「マツコの知らない世界」で紹介されていた、"やわうどん風"カップうどんアレンジにチャレンジします!
こんな風にカップうどんを作るなんて......と意外な調理法にも驚いてしまうレシピ。果たしてどうなるのでしょうか!?
そもそもやわうどんって?
やわうどんとは、茹ですぎて伸びた麺ではなく、柔らかくもちもちとした食感を楽しめる麺のことを指します。
博多や伊勢などで有名で、伊勢うどんは60分間も茹で、麺とタレが絡まりやすいようにしているそうです。
私は九州で育ったのですが、バリ固の麺が好きで、うどんもコシがある派!ということもあり、一度も食べたことがないやわうどん。
今回は初めてのチャレンジをしてみます!
カップうどんでやわうどんを再現!
年間400杯のうどんを食べる井上こんさんが「マツコの知らない世界」で紹介したやわうどんです♪
材料
・カップうどん(今回はどん兵衛を用意)

カップうどんのいいところは、他に買うものがないところですよね。今回もその恩恵をしっかりと受けながら作っていきます!
やわうどんの作り方➀鍋で麺とおあげを5分茹でる

カップうどんでやわうどんを作る最大のポイントは、カップうどんなのに「鍋で茹でる」こと。

鍋で茹でている間、空いたカップに付属の調味料を入れておきましょう。
やわうどんの作り方②茹であがった麺を茹で汁とともに器に注ぐ
カップに麺とおあげ、茹で汁を戻します。
先に麺を入れて、最後に茹で汁を内側の線まで注ぐのがおすすめです。

簡単2STEPで完成!では実際に食べてみましょう
麺が溶けてなくなる!?「やわうどん」アレンジにびっくり

麺が柔らかく、口に入れた瞬間、麺がどこかに溶けてしまう......。伸びて美味しくない麺とは違い、柔らかくとぅるとぅるした食感を楽しむことができました。
また柔らかい麺だからか、いつものうどんよりもスープと麺の絡みが良く、よりスープの味を楽しめた気がします!
いろいろなカップうどんで試してみたい!
お湯を入れて待つ5分と、茹でる5分。同じ5分なのにこんなにも変わるのかと驚きました!
今度は、大好きな日清のどん兵衛でやわうどんを再現してみたいと思います!みなさんもぜひ一度試してみてください♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!食パンはそのまま焼かないでーー!】「たった5秒の裏ワザ」でおいしさアップ!?→「これは衝撃…」「毎回やります」2025/12/08 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
『ホンマでっか!?TV』明石家さんまさんが大絶賛!まるみキッチンさん「厚揚げと豚バラの角煮風うま煮」のレシピ2025/10/27 -
【食べちゃダメ!?】袋麺に「切れ目」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/25 -
【トースターで“それ”やってたらすぐやめてーー!!】消防の注意喚起に「えええっ!」「ゾッ」みんなやってるかも…“食パン発火”の原因も2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で話題!俳優・間宮祥太朗さんの「ひき肉&納豆炒め」おすすめレシピ2025/10/29 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/12/09 -
【Xで15万表示】食費がかさんでツラい(泣)人に「もうマックで買わなくていい!」「倍量でもペロリ」最強レシピ2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





