【まだ普通の味噌汁作ってるの?】土井善晴さん流「こんなに入れちゃっていいんだ!」とびきりウマい!食べ方
- 2023年10月25日公開

こんにちは。毎日味噌汁を作っている、くふうLive!ライターのayanaです!
家で作るお味噌汁って、具材が定番化してしまいがち……日本の食卓に馴染み深い味噌汁だからこそ、ちょっと豪華に作ってみませんか?
そこで今回は、「家庭料理といえばこの人」の土井善晴さんが作る「具だくさんの野菜のみそ汁」の作り方を紹介します!
旨味たっぷり!豪華で美味しい「具だくさんの野菜のみそ汁」
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが作った「具だくさんの野菜のみそ汁」レシピです。
食卓に並ぶ頻度が多い味噌汁だからこそ、豆腐やわかめなど決まった具材にかたよってしまいがちですが、「具だくさんの野菜のみそ汁」は旬の野菜をたっぷり使用して作るので、季節感があってちょっと特別な汁物になるんです♪
さっそく作ってみましょう!
土井善晴さん「具だくさんの野菜のみそ汁」の作り方
材料(1人分)
・季節の野菜…適量
→たまねぎ、にんじん、かぶ、じゃがいも、しめじ、しいたけ
・肉類など…適量
→鶏肉、豚肉、厚揚げ、ソーセージ
・煮干し…2匹
・卵…1コ
・みそ (好みのもの)…10~20g
NHK『きょうの料理』公式ページでは、野菜と肉類が自由だったので、今回は旬の野菜(しめじやしいたけ、かぶ、じゃがいもなど)を用意しました。もちろん他の野菜でも大丈夫です。
ちょっとだけ余ってしまった野菜も一緒に入れれば、もっと具沢山にアレンジすることもできますね♪
作り方①食材を切る
使用する具材は食べやすいサイズに切り、お椀1杯に大盛りになるように盛り付けます。そうすると加熱後の仕上がりはちょうどお茶碗1杯分になるどうです。
お椀1杯は想像以上に少ないので、それぞれの具材は少量でOK!
作り方②小鍋に野菜と肉、煮干し、水を入れて火にかける
鍋に切った野菜と肉、にぼし、お椀1杯の水を入れ中火にかけます。計量カップを使わずに作れるのは、洗い物が増えないので助かります。
煮干しは出汁にも具材にもなるということですね。
作り方③味噌を溶き入れる
煮立ったら、味噌を溶き入れます。
作り方④卵を入れて煮込む
続いて卵を入れて、野菜に火が通るまで煮込んだらできあがり!
溶き卵を入れたことはあったものの、卵をそのまま落としたことはなかったので、どんな味になるのか気になります……。
「こんなに入れちゃっていいんだ」という発見
5分ほど煮込んだら、最後に入れた卵にしっかり火が通りました♪ 今回は完熟にしましたが、卵を入れて火を止めれば、半熟状態にアレンジすることもできますよ。
いつものお味噌汁とは比べ物にならないほど、豪華!
煮干しや2種類のお肉、たくさんの野菜を入れたことで、具沢山なだけでなく出汁がしっかり出ていて深みのある味わいを楽しめした。
わかめと豆腐、などシンプルになりがちの味噌汁の概念が変えてくれた一品です。とても簡単に作れるので、時間の限られた朝食シーンにも活躍してくれること間違いなしですよ。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日