できたてを召し上がれ!ほっこり幸せ「あったかおかず」12選
- 2023年10月17日更新

ほっこり幸せ♡あったかおかず特集
寒さが深まる今の時期。こんな季節は身も心も癒される、あつあつの料理が恋しくなりますよね。そこで今回は、秋冬の食卓を彩る「あったかおかず特集」をお届けします。
濃厚で美味しいクリーム煮や、とろ〜り熱々なあんかけ料理など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
濃厚な美味しさ!クリーム系おかず
①カルボナーラチキン
カルボナーラ風のクリームソースで煮込んだ、ほっこり美味しい一品です。見た目も豪華で、お誕生日など特別な日の一品としてもおすすめ。パンと相性抜群です。
②鶏肉ときのことさつまいものクリーム煮
旬のキノコとさつまいもをたっぷり使ったクリーム煮です。具だくさんでボリューム満点!彩も美しく、食卓が華やかになる一品です。
③鶏肉のトマトクリーム煮
牛乳&ケチャップで手軽に作れる鶏肉のトマトクリーム煮です。生クリームやトマト缶不要、ご家庭にある調味料で作れるお手軽さが嬉しいポイント。パスタと和えても美味しいですよ。
④鮭とほうれん草のクリーム煮
旬の鮭とほうれん草で作るクリーム煮です。薄力粉は使わず、チーズを使ってとろみをつけるので、ダマになる心配もありません。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
とろ〜り熱々!とろみ料理
⑤もっちり鶏バーグのきのこあんかけ
お豆腐入りのハンバーグに、キノコたっぷりのあんをかけたボリューミーな一品です。ハンバーグにご飯を入れるのがポイント。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。
⑥白菜と豚肉の和風とろみあん
旬の白菜をたっぷりと使った、秋冬の食卓にぴったりな一品です。コスパの良い豚こま肉を使っているので、節約時にもおすすめですよ。ご飯にのせて食べても◎。
⑦豚キャベツ中華あんかけ
ワンボウル&レンチンで作れるお手軽中華あんかけです。お野菜、お肉、卵、バランスよく摂取できる栄養満点な一品です。ご飯にかけて中華丼にするのもおすすめです。
⑧ほろほろ手羽元とかぶの旨塩煮
手羽元とカブを一緒に煮込んだ旨味たっぷりな一品です。お肉はほろっととろける美味しさで、カブは味しみしみ!お好みで粗びき黒こしょうをちらして召し上がれ。
熱々を召し上がれ!チーズのおかず
⑨じゃがいもとひき肉のチーズ焼き
じゃがいものほくほく感を堪能できる、グラタン風のメインおかずです。下ごしらえから完成までお皿一枚で完結するので、後片付けも楽々!できたての熱々を召し上がれ。
⑩茄子とミートソースのチーズ焼き
簡単なのにご馳走感満点な茄子とミートソースのチーズ焼き。濃厚ミートソース×茄子×チーズが相性抜群で、一口食べたらやみつきになる美味しさです。お子様も大喜び間違いなし♡
⑪絶品チーズINハンバーグ
とろ〜りチーズがあふれ出す、本格チーズインハンバーグ。ジューシーな肉汁とコクのあるチーズが最高によく合い、特製ソースも絶品です。普段ごはんにはもちろん、お誕生日などにもぜひ。
⑫チーズタッカルビ
鶏もも肉と野菜を、とろとろのチーズに絡めていただくチーズタッカルビ。〆には、ご飯を加えて混ぜ合わせても美味しいですよ。できたての熱々を召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日