ちぎって食べよ♪パイシートで作るサクッホクッがおいしい「くねくねおいもパイ」

  • 2024年01月30日公開

冷凍パイシートでさつまいもスイーツ

こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。

秋の味覚であるさつまいもは、レシピの幅がとても広い食材。
学校や保育園・幼稚園では芋掘りが行われる時期ではないでしょうか。

そこで今回の『あゆのこどもごはん』では、さつまいもとパイシートを使ったスイーツレシピをご紹介します。

パン屋さんで人気のベーコンエピの成型を真似して作ったら、一口サイズにちぎって食べられる、小さいお子さんにもちょうどいいものができましたよ♪

くねくねおいもパイ

材料(4個分)

・冷凍パイシート……2枚
・さつまいも……中1/2個(200g)
・砂糖……大さじ2〜3(お好みで調整)
・牛乳……50ml
・ホワイトチョコ(板)……1/2枚
・溶き卵……適量
・黒ごま……適量

下準備

・パイシートは使用する5分前に冷蔵庫から出す。

・オーブンを200℃に予熱する。

作り方

1. さつまいもは皮を剥き一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。

2. さつまいもがやわらかくなったらマッシュして、砂糖、牛乳を加えよく混ぜる。

3. 冷凍パイシートを縦2等分に切って麺棒で軽く伸ばし、真ん中に筋になるように2をのせ、小さく割ったホワイトチョコを散りばめる。

4. 巻き終わりは指でつまんでしっかりとじ、とじ目を下にしてオーブンの天板にのせる。

5. キッチンバサミで斜めに切り込みを入れ、互い違いに外側に引っ張って形を作る。

6. 表面に溶き卵を塗って黒ごまをふり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

ポイント

今回は安納芋を使って作りましたが、他の品種やかぼちゃでもおいしく作れますよ。

ママが作ったおいもスイーツでこどもをとびきりの笑顔に♪

「おおきいのとった〜!」
「変なかたちだった〜!」

そう言いながら嬉しそうにお土産を持ってきてくれる芋掘りの日のこども達。

形はイビツだったり大きかったり小さかったり様々ですが、自分たちが収穫したものをお母さんが料理してくれるのってとっても嬉しいんですよね。

この「くねくねおいもパイ」は忙しいお母さんでも簡単においしく作れる芋レシピです。みなさまのご家庭の食卓に眩しいこどもの笑顔が溢れますように。

関連する記事
食パンに塗って焼くだけ!サクサク食感で甘~い「メロンパントースト」の作り方
夏にぴったり!ひんやりおやつをチャーリーブラウンにデコっちゃおう♪
簡単・ヘルシー・美味しい!豆乳&豆腐の「ビーガンクリーム」のおやつはいかが?
この記事を書いた人
食卓アレンジメディア
おうちごはん

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ