「豆腐はこう食べるのよ!」平野レミさん流【ヘルしそバーグ】15分でガッツリメイン→こりゃ満腹だわ
- 2025年10月29日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・平野レミさんが「ヘルしそバーグ」という名前の料理を紹介していました。名前からは「?」と思いましたが、豆腐を使ったカサ増しにぴったりの節約レシピなんです。
おいしそうだったので、さっそく作ってみました♪
「節約したけどボリュームはほしい…」にぴったり!
NHK『きょうの料理』で、料理愛好家の平野レミさんが紹介していた「ヘルしそバーグ」。
豆腐を使っているのでふわふわしっとりとした食感に仕上がります。豆腐は安価に手に入るので節約にもつながります。
平野レミさん「ヘルしそバーグ」の作り方

材料(2人分)
【A】
青じそ…10枚
豚ひき肉…100g
木綿豆腐…100g
ねぎ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
青じそ…適量
ポン酢しょうゆ…適量
下準備
・豆腐は紙タオルでくるんで重しをし、80gにする
・青じそは粗みじん切りにする
・ねぎはみじん切りにする
作り方

ボウルに【A】を入れてこねて4等分にし、小判形にととのえます。

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、焼きます。

こんがりしたら裏返し、両面を焼きます。

お皿に青じそ、ヘルしそバーグを盛り、ポン酢しょうゆを添えたら出来上がり。
お好みで青じそで巻いてもおいしいそうですよ。
実食!
すべての材料をこねて焼くだけと15分もかからずに作れました。
※豆腐を水きりする時間を除く。
忙しい日や疲れた日でもササッと作れる手軽さです。豆腐が入っていることで、ふわふわしっとりと柔らかい食感です。
カサ増しもできて一石二鳥!青じそ10枚分なので、風味と香りがしっかり感じられて後味さっぱり。青じそを巻くとよりアップしておいしいです。
重たくないので、食欲がないときでも食べやすいかと思います。
さすが平野レミさん!
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・平野レミさんが紹介していた「ヘルしそバーグ」をご紹介しました。
簡単に作れるボリュームおかずでした。冷めてもおいしいので、お弁当にも良さそう!
ぜひ作ってみてください。
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