こんなラーメン初めて!?【料理研究家コウケンテツさん】「焦がしねぎとにんにく香る!鶏白湯しょうゆ系」レシピ
- 2023年10月12日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。
「水たき料亭 博多華味鳥」を展開するトリゼンフーズ株式会社(本社:福岡市博多区千代)は、料理研究家コウケンテツさんのYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で 博多華味鳥水たきスープを使ったアレンジレシピを2023年10月11日から公開しました。
ここでは、その概要をご紹介しています。
「焦がしねぎとにんにく香る!鶏白湯しょうゆラーメン」レシピ
▲焦がしねぎとにんにく香る!鶏白湯しょうゆラーメン
料理研究家コウケンテツさんが、提案するレシピは「焦がしねぎとにんにく香る!鶏白湯しょうゆラーメン」。
博多華味鳥の水たきスープは、水たき専門店「水たき料亭博多華味鳥」と同じ素材、同じ製法で作られた本格的な鶏ガラスープで、九州産鶏の足ガラをメインに丸鶏を加えた「鶏かさね炊き製法」で炊きだした白濁スープです。
▲料理研究家コウケンテツさん
- 子どもたちにも「お店のラーメンみたいで大好き」と大人気
- 鶏のだしがきいてスープがしっかり麺に絡まり本格的なラーメンが完成
- ラーメンを家でつくるのは難しいと思っている人にも簡単に本格的な味を再現できる
- フライパン一つで九州産華味鳥を使った鶏チャーシューをふっくらジューシーに仕上げるコツも伝授
- 博多華味鳥「善プレミアム」水たきスープでつくると更に濃厚さがアップ
冬といえば鍋ですが、水たきだけではなく鶏ガラスープとしてもお料理に使うことができ、日々の食卓で本格的な味を簡単に楽しんで頂きたいとさまざまなアレンジレシピを提案致します。
料理研究家コウケンテツトークショー「がんばりすぎないおうちごはん」
日時
2023年10月29日(日)
1ステージ
13:30 ~14:00
2ステージ
15:00~15:30
会場:入場無料
東京ソラマチ®ウエストヤード2階4番地 特設会場
先着各30名様限定
試食つき優先席ご招待券を北野エース東京スカイツリータウン・ソラマチ店試食販売コーナーにて当日配布
▲150万回再生のレシピを水たきスープで
公開を記念してトークイベントを開催、コウケンテツさんYouTubeチャンネルで150万回再生した人気レシピ「カオマンガイ」を水たきスープでアレンジ、限定数量を来場者に振舞う企画もご用意致しました。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
コレ嫌いな人いる!?【豚こま肉】あっても炒めない!夫のテンション爆上げ「うまい!」「おかわり必至」“全男子”泣かせレシピ2025/09/29
-
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/09/30
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】料理上手がこっそり教える「これ以外考えられない(泣)」次の日もサイコーの食べ方2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日