こんなラーメン初めて!?【料理研究家コウケンテツさん】「焦がしねぎとにんにく香る!鶏白湯しょうゆ系」レシピ
- 2023年10月12日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。
「水たき料亭 博多華味鳥」を展開するトリゼンフーズ株式会社(本社:福岡市博多区千代)は、料理研究家コウケンテツさんのYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で 博多華味鳥水たきスープを使ったアレンジレシピを2023年10月11日から公開しました。
ここでは、その概要をご紹介しています。
「焦がしねぎとにんにく香る!鶏白湯しょうゆラーメン」レシピ
▲焦がしねぎとにんにく香る!鶏白湯しょうゆラーメン
料理研究家コウケンテツさんが、提案するレシピは「焦がしねぎとにんにく香る!鶏白湯しょうゆラーメン」。
博多華味鳥の水たきスープは、水たき専門店「水たき料亭博多華味鳥」と同じ素材、同じ製法で作られた本格的な鶏ガラスープで、九州産鶏の足ガラをメインに丸鶏を加えた「鶏かさね炊き製法」で炊きだした白濁スープです。
▲料理研究家コウケンテツさん
- 子どもたちにも「お店のラーメンみたいで大好き」と大人気
- 鶏のだしがきいてスープがしっかり麺に絡まり本格的なラーメンが完成
- ラーメンを家でつくるのは難しいと思っている人にも簡単に本格的な味を再現できる
- フライパン一つで九州産華味鳥を使った鶏チャーシューをふっくらジューシーに仕上げるコツも伝授
- 博多華味鳥「善プレミアム」水たきスープでつくると更に濃厚さがアップ
冬といえば鍋ですが、水たきだけではなく鶏ガラスープとしてもお料理に使うことができ、日々の食卓で本格的な味を簡単に楽しんで頂きたいとさまざまなアレンジレシピを提案致します。
料理研究家コウケンテツトークショー「がんばりすぎないおうちごはん」
日時
2023年10月29日(日)
1ステージ
13:30 ~14:00
2ステージ
15:00~15:30
会場:入場無料
東京ソラマチ®ウエストヤード2階4番地 特設会場
先着各30名様限定
試食つき優先席ご招待券を北野エース東京スカイツリータウン・ソラマチ店試食販売コーナーにて当日配布
▲150万回再生のレシピを水たきスープで
公開を記念してトークイベントを開催、コウケンテツさんYouTubeチャンネルで150万回再生した人気レシピ「カオマンガイ」を水たきスープでアレンジ、限定数量を来場者に振舞う企画もご用意致しました。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日