10月突入!2品が15分で作れるよ~晩ごはん「1週間献立」

  • 2023年10月02日公開

食欲の秋、10月に突入!

手早く作れる「晩ごはん献立」が助かる~

いよいよ10月に突入、食欲の秋、味覚の秋というおいしさを楽しめる季節がやってきました。季節の変わり目で体調も崩しやすいので、きちんとご飯を食べて、体の調子を整えたいところ。

忙しくてもご飯を作って食べられるように、2品を15分以内で作れる、晩ごはん献立をご用意しました。しかも、月曜日から日曜日までの1週間分です。10月の献立作りにぜひ活用してみてください。

月曜日はシャキシャキ野菜おかず献立

豚こま肉ともやしの旨辛薬味のせ

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月曜日の献立は、シャキシャキとした食感の野菜をたっぷりと食べられるメニューです。ボリュームのある豚こま肉と、節約にもなるもやしに、キムチや納豆と薬味をどっさりとのせています。とにかく栄養満点です。(調理時間:10分)

【ボリューム満点!】豚こま肉ともやしの旨辛薬味のせ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/269148/recipe/467033

にんじんの和風ナムル

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メインが具だくさんなので、サブは食材ひとつでシンプルに。だしパック(粉末だしでもOK)で味が決まる、和風のにんじんナムルです。食卓に彩りを届けてくれます。(調理時間:5分)

にんじんの和風ナムル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/12681/recipe/468939

火曜日はお弁当のおかずにもなる献立

れんこんとささみのスティック唐揚げ

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れんこんと鶏のささみをスティック状にして、パクパクと食べやすい唐揚げ。材料はポリ袋に入れて下味と衣をつけます。揚げ焼きで加熱時間も少なく、手軽に作れるのでお弁当のおかずにもおすすめです。(調理時間:10分)

クセになる食感♡美味すぎる【蓮根とささみのスティック唐揚げ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/882109/recipe/468341

ほうれん草のおひたし

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ほうれん草のおひたしは和食の副菜としては定番で、どんな主菜にも合います。レンジでチンをするなら茹でるよりも時短で簡単。味がぼやけないように、ほうれん草の水気をしっかりと切るのがおいしく仕上がるポイントです。(調理時間:5分)

【レンジ&めんつゆで簡単♪ほうれん草のお浸し】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/468568

水曜日はさっぱりでも満足献立

カリカリ豚と豆苗のおかずサラダ

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さっぱりとした味つけでも満足感のある献立はいかが?カリカリに焼いた豚こま肉は、シャキシャキとした豆苗を合わせるとさっぱりと食べられます。片栗粉をまぶして、はたくのが、カリカリに仕上げるポイントです。(調理時間:10分)

『カリカリ豚と豆苗のおかずサラダ』節約!さっぱりかりじゅわ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/617750/recipe/468913

やみつき梅きゅうり

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あっさりとした味わいのきゅうりと酸味がきいた梅干しを合わせた、さっぱり副菜。白ごまとかつお節をまぶせば、風味も豊かに仕上がります。シンプルな味つけでもやみつきな味わい。箸休めにもちょうどいいです。(調理時間:5分)

【やみつき梅きゅうり】ポリポリ食感きゅうり×梅干しが相性抜群 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/468566

木曜日は汁まで飲み干したい!うどん献立

濃厚とろとろ餡の豚カレーうどん

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肌寒い夜は、熱々のカレーうどんを食べませんか。豚こま肉やにんじん、しめじなどの具材を入れれば、栄養もしっかり摂れます。どんな具材でもおいしいので、余っている食材の消費にも◎。カレールーではなく、カレー粉を使うのがポイントです。(調理時間:10分)

【汁まで飲み干す!】だし香る☆濃厚とろとろ餡の豚カレーうどん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/468868

長芋の明太ぽんサラダ

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こってりと濃厚なメインには、あっさりとした長いものサラダはいかが?ぽん酢でさっぱりと味つけしつつ、明太子で食べごたえもアップ。長芋は切ってから酢水につけると変色を防げます。(調理時間:5分)

長芋の明太ぽんサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/90885/recipe/468743

金曜日はほくほく秋の味覚献立

鶏むね肉とかぼちゃのバルサミコはちみつ照り焼き

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ほくほくとして甘いかぼちゃを使えば、秋らしい料理になります。鶏むね肉を加えてボリューミーな一皿に。バルサミコ酢やはちみつを隠し味に、醤油ベースで味つけすると絶品です。片栗粉をまぶすとタレが絡みやすくなりますよ。(調理時間:10分)

【鶏むね肉とかぼちゃのバルサミコはちみつ照り焼き】おいしー♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/468788

豆苗ともやしのピリ辛だれ

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甘みのあるかぼちゃを使ったメインに対して、副菜は豆板醤でピリッと辛みをきかせましょう。豆苗やもやしのシャキシャキとした食感に、ピリ辛だれがよく合います。少しだけにんにくを加えてもおいしいですよ。(調理時間:5分)

【レンジで簡単♪豆苗ともやしのピリ辛だれ】節約にも○ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/468500

土曜日はお酒にも良く合う◎ヘルシー献立

カツオのタリアータ

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カツオのたたきで作るイタリア料理・タリアータはいかが?バルサミコ酢で作ったソースが定番ですが、赤ワインで作るソースも絶品です。おしゃれに盛り付ければ、本格派のイタリアンな食卓になりますよ。(調理時間:10分)

かつおのたたきをあのソースで!激うま!カツオのタリアータ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/841866/recipe/467888

ヘルシーきのこの腸活マリネ

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秋が旬のきのこには食物繊維が豊富に含まれているので、腸活にもおすすめです。マリネにすれば、ヘルシーな副菜のできあがり。レンジでチンして、食材と調味料を和えるだけで簡単に作れます。(調理時間:5分)

【レンジで3分!ヘルシーきのこの腸活マリネ】食物繊維たっぷり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/468906

日曜日はみんな大好きオムライス献立

ケチャップオムライス

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洋食屋や喫茶店で出てくるような、定番のオムライスは誰もが好きなメニューですよね。お休みの日曜日に作って食べれば、外食気分を味わえそうです。卵は卵白をしっかり切るように混ぜて焼くと、色がきれいに出ます。(調理時間:10分)

定番が一番!失敗無し【ケチャップオムライス】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/468991

トマトとクレソンと生ハムのサラダ

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彩り豊かな食材に、おしゃれな味の手作りドレッシングをかければ、お店のようなおしゃれサラダのできあがりです。クレソンがない場合は、ベビーリーフなどで代用してもOK。食卓も映える一品です。(調理時間:5分)

簡単に映えるおもてなし!トマトとクレソンと生ハムのサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423375/recipe/467350

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