忙しいときに超便利!ぱぱっと仕込める「おいしい下味冷凍保存術」12選
- 2023年10月01日更新

コレは使える♡おいしく保存できる下味冷凍
忙しくて食事の用意が面倒…。そんなときに便利なのが「下味冷凍」です。スキマ時間にぱぱっと仕込んでおけば、素材の旨みがぐんとアップ!解凍して火を通すだけでおいしく楽しめる絶品レシピをご紹介します。
これは旨い!メインおかず用の下味冷凍
①揚げない鶏むねマヨ醤油唐揚げ
鶏むね肉を切って調味料に漬け込むだけで、おいしい鶏唐揚げが仕込めます。使うときは、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば完成。鶏むね肉だとは思えないほど、柔らかくてジューシーです。
②めんつゆで簡単 豚の生姜焼き
麺つゆなどの身近な調味料で、豚ロース薄切り肉と玉ねぎをまとめて漬け込む冷凍保存術。解凍したら、玉ねぎ・豚肉の順番で焼けば出来上がりです。下味冷凍で3週間ほど保存可能。
③さばのカレーマヨ竜田
手軽なサバの半身で、子供にも喜ばれるおいしい魚料理が仕込めます。カレー風味の調味液に漬け込めば風味と旨みがアップ。解凍後にカレー粉入りの衣をまぶし、揚げ焼きにしていだだきます。
④なすと牛こまのスタミナ韓国風炒め
牛こま肉を韓国風の下味に漬け込んで保存できるレシピ。工程1の段階で下味冷凍可能です。使うときは、解凍してから茄子と炒め合わせるだけ。秋茄子がおいしい季節におすすめの一品になります。
⑤味噌マヨ照り焼きチキン
味噌の香りが食欲をそそる、照り焼きチキンが仕込めます。鶏もも肉を食べやすく切って調味料を揉み込んだ後に下味冷凍可能。調理後も冷蔵・冷凍保存できる便利なレシピです。
⑥豚こまネギ塩炒め
安い豚こま肉が風味の良い絶品おかずに大変身!ねぎ入り旨だれに漬け込んでおけば、解凍してフライパンで炒めるだけで、ご飯に良く合う一品になります。下味冷凍で1か月ほど保存可能。
忙しい日に超便利♡ご飯もの用下味冷凍
⑦食べたい時に考えずに作れる親子丼
レトルト感覚で使える親子丼具材が仕込めます。鶏もも肉と玉ねぎを切って、麺つゆとみりんを揉み込んで冷凍保存。解凍してから水を加えて煮込み、卵でとじるだけでおいしくいただけます。
⑧サムギョプサル丼
スタミナ満点のサムギョプサル丼具材が冷凍保存できるレシピ。豚ロース肉を旨辛だれに漬けてそのまま下味冷凍。使うときは解凍後にフライパン焼きし、お好みのトッピングと一緒にご飯に乗せていただきます。
⑨温玉のせ生姜焼き丼
豚ロース肉を生姜マヨ醤油だれに漬け込んでおけば、がっつりおいしい生姜焼き丼が手早く作れます。食べるときは小麦粉をまぶしてから焼いてください。工程1の段階で下味冷凍し、2週間ほど保存可能です。
⑩黄金の豚バラ焼肉丼
豚ばら肉と玉ねぎを旨辛だれに漬けて下味冷凍し、食べるときは凍ったままレンチンするだけ!疲れて何も作りたくないときに大活躍するレシピです。男性ウケ抜群の味付けなので、重宝すること間違いなし。
⑪超時短ラク旨ガパオ
鶏ひき肉とパプリカを使って、ガパオ用の下味冷凍が仕込めます。耐熱容器に具材を入れ、調味料を混ぜてから冷凍保存。食べるときは容器ごと解凍し、レンジ加熱すればOKです。
⑫照り焼きチキン丼
味のしっかり染みた照り焼きチキンの下味冷凍。甘辛い味付けでご飯が進みます。工程2の段階で冷凍保存可能。冷蔵解凍後に蒸し焼きしご飯に盛り、温玉やマヨネーズなどをトッピングしてどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日