忙しいときに超便利!ぱぱっと仕込める「おいしい下味冷凍保存術」12選

  • 2023年10月01日更新

コレは使える♡おいしく保存できる下味冷凍

忙しくて食事の用意が面倒…。そんなときに便利なのが「下味冷凍」です。スキマ時間にぱぱっと仕込んでおけば、素材の旨みがぐんとアップ!解凍して火を通すだけでおいしく楽しめる絶品レシピをご紹介します。

これは旨い!メインおかず用の下味冷凍

①揚げない鶏むねマヨ醤油唐揚げ

picture

oceans-nadia.com

鶏むね肉を切って調味料に漬け込むだけで、おいしい鶏唐揚げが仕込めます。使うときは、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば完成。鶏むね肉だとは思えないほど、柔らかくてジューシーです。

油大さじ4!『冷めても美味しい揚げない鶏むねマヨ醤油唐揚げ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/437210

②めんつゆで簡単 豚の生姜焼き

picture

oceans-nadia.com

麺つゆなどの身近な調味料で、豚ロース薄切り肉と玉ねぎをまとめて漬け込む冷凍保存術。解凍したら、玉ねぎ・豚肉の順番で焼けば出来上がりです。下味冷凍で3週間ほど保存可能。

【めんつゆで簡単♪豚の生姜焼き】もんで焼くだけ簡単♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/467135

③さばのカレーマヨ竜田

picture

oceans-nadia.com

手軽なサバの半身で、子供にも喜ばれるおいしい魚料理が仕込めます。カレー風味の調味液に漬け込めば風味と旨みがアップ。解凍後にカレー粉入りの衣をまぶし、揚げ焼きにしていだだきます。

【さばのカレーマヨ竜田】旦那が喜ぶお魚レシピ♡下味冷凍OK◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/450107

④なすと牛こまのスタミナ韓国風炒め

picture

oceans-nadia.com

牛こま肉を韓国風の下味に漬け込んで保存できるレシピ。工程1の段階で下味冷凍可能です。使うときは、解凍してから茄子と炒め合わせるだけ。秋茄子がおいしい季節におすすめの一品になります。

なすと牛こまのスタミナ韓国風炒め【下味冷凍OK】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/465036

⑤味噌マヨ照り焼きチキン

picture

oceans-nadia.com

味噌の香りが食欲をそそる、照り焼きチキンが仕込めます。鶏もも肉を食べやすく切って調味料を揉み込んだ後に下味冷凍可能。調理後も冷蔵・冷凍保存できる便利なレシピです。

【味噌マヨ照り焼きチキン】旨みたっぷり♬︎香ばし味噌♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420571

⑥豚こまネギ塩炒め

picture

oceans-nadia.com

安い豚こま肉が風味の良い絶品おかずに大変身!ねぎ入り旨だれに漬け込んでおけば、解凍してフライパンで炒めるだけで、ご飯に良く合う一品になります。下味冷凍で1か月ほど保存可能。

【豚こまネギ塩炒め】漬けて焼くだけ◎家族ウケ抜群!簡単手軽◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/464306

忙しい日に超便利♡ご飯もの用下味冷凍

⑦食べたい時に考えずに作れる親子丼

picture

oceans-nadia.com

レトルト感覚で使える親子丼具材が仕込めます。鶏もも肉と玉ねぎを切って、麺つゆとみりんを揉み込んで冷凍保存。解凍してから水を加えて煮込み、卵でとじるだけでおいしくいただけます。

味付け冷凍で平日を楽にする♡食べたい時に考えずに作れる親子丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/260785

⑧サムギョプサル丼

picture

oceans-nadia.com

スタミナ満点のサムギョプサル丼具材が冷凍保存できるレシピ。豚ロース肉を旨辛だれに漬けてそのまま下味冷凍。使うときは解凍後にフライパン焼きし、お好みのトッピングと一緒にご飯に乗せていただきます。

スタミナ満点!サムギョプサル丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/434104

⑨温玉のせ生姜焼き丼

picture

oceans-nadia.com

豚ロース肉を生姜マヨ醤油だれに漬け込んでおけば、がっつりおいしい生姜焼き丼が手早く作れます。食べるときは小麦粉をまぶしてから焼いてください。工程1の段階で下味冷凍し、2週間ほど保存可能です。

【温玉のせ生姜焼き丼】夫ウケ抜群!ごはんが進む甘辛だれ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/463468

⑩黄金の豚バラ焼肉丼

picture

oceans-nadia.com

豚ばら肉と玉ねぎを旨辛だれに漬けて下味冷凍し、食べるときは凍ったままレンチンするだけ!疲れて何も作りたくないときに大活躍するレシピです。男性ウケ抜群の味付けなので、重宝すること間違いなし。

男子も喜ぶ【黄金の豚バラ焼肉丼】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/467083

⑪超時短ラク旨ガパオ

picture

oceans-nadia.com

鶏ひき肉とパプリカを使って、ガパオ用の下味冷凍が仕込めます。耐熱容器に具材を入れ、調味料を混ぜてから冷凍保存。食べるときは容器ごと解凍し、レンジ加熱すればOKです。

下味冷凍!チンするだけで絶品ごはん♪『超時短☆ラク旨ガパオ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/435946

⑫照り焼きチキン丼

picture

oceans-nadia.com

味のしっかり染みた照り焼きチキンの下味冷凍。甘辛い味付けでご飯が進みます。工程2の段階で冷凍保存可能。冷蔵解凍後に蒸し焼きしご飯に盛り、温玉やマヨネーズなどをトッピングしてどうぞ。

下味冷凍で簡単♩照り焼きチキン丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/298796/recipe/400266

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ