甘じょっぱい味付けがクセになる!ご飯がススムさつまいものおかず
- 2024年02月09日公開

旬のさつまいもをご飯のおかずに!
秋に旬をむかえる甘くておいしいさつまいも。
シンプルに焼いたり蒸したりするだけで、素材のおいしさが引き出されますよね。
でも、甘露煮や大学芋、スイートポテトなど甘い味付けに調理されることが多く、「おかずにはならない」と言われてしまうことも……。
今回はそんなさつまいもをご飯がススムおかずに仕上げました。
もう、「さつまいもはおかずにならない」なんて言わせません!
さつまいもきんぴら
時間:10分 難易度:★★☆
馴染み深いきんぴらを、さつまいもを使って作りました。
食材はたった1つ。さつまいもだけなのに、しっかりした味付けで物足りなさを感じさせない副菜に仕上がっています。
材料(2人前)
・さつまいも……中1本(250g)
・ごま油……適量
【A】
・和風顆粒だし……小さじ1
・醤油……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ1と1/2
・黒ごま……適量
作り方
1. さつまいもを皮付きのまま細切りにする。水に5分さらしたら水気をしっかり切る。

2. フライパンにごま油を加えて強めの中火に熱し、しっかり水気を切った1を加えて3分半程度炒める。

3. さつまいもに火が通ったら、Aを加える。全体に馴染んだら火を止め、黒ごまをふる。

さつまいもと鶏の甘辛味噌だれ炒め
作業時間:10分 難易度:★★☆

にんにくが入った甘辛い味噌だれが食欲をそそる一品。
脂身の多い鶏もも肉とほくほく食感のさつまいもの相性は抜群!
夕飯のおかずにはもちろん、お弁当にもおすすめです。
材料(2人前)
・鶏もも肉……200g
・さつまいも……300g
【A】
・酒……大さじ1と1/2
・味噌……大さじ2
・にんにくチューブ……4cm
・砂糖……小さじ1と1/2
・黒ごま……適量
・万能ねぎ……適量
下準備
・鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう適量(分量外)を振っておく。
作り方
1. さつまいもを一口大の乱切りにし、5分水にさらす。水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2. Aを合わせて、たれを作る。

3. フライパンを中火に熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。皮目が焼けたらひっくり返して裏面も焼く。鶏をひっくり返したタイミングで1のさつまいもを加える。

4. 鶏もも肉がこんがりと焼けたら、たれを加えてよく絡め、火を止める。

器に盛り、黒ごまと万能ねぎをトッピングする。

さつまいもは和の調味料と相性抜群!
さつまいもは甘い味付けで食べることがほとんどだった方も、今回ご紹介したレシピでさつまいもの新たな魅力にぜひ出合っていただきたいと思います!
さつまいもは、酒、醤油、みりん、味噌などいわゆる和食に使う基本調味料と相性がとても良く、甘じょっぱい味付けはクセになります。
さらに、秋は新米の季節。おいしい白米とさつまいものおかずで、秋の味覚を堪能してくださいね。

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日