夏に残った麺つゆの消費大作戦♡万能調味料の「麺つゆレシピ」12選
- 2023年09月27日公開

「麺つゆ」って実は万能調味料!!
夏の間、お素麺やお蕎麦などでお世話になった麺つゆ。塩味や甘み、だしが一体になっている麺つゆは、実はあらゆるお料理に使える万能調味料♡
使いかけや買い置きで残ってしまった麺つゆを、おいしく使い切れるレシピを集めました。簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
秋を感じる炊き込みご飯&混ぜご飯
①めんつゆで簡単美味しい! 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
旬を迎える秋鮭と舞茸を使った炊き込みご飯は、麺つゆベースの上品なお味。具材から水分が出るので、通常より水を控えめにして調理してくださいね。
②焼きサバと小松菜の混ぜごはん
焼きサバも、混ぜご飯にしてみると新鮮なテーブルに。香ばしい焼きサバと食感のよい小松菜の組み合わせで、大人も子供も大好きな混ぜご飯の完成です。
③材料3つ!!簡単めちゃ旨たこ飯♡
メインの食材は、お米・タコ・天かすの3つだけ。調味料も、お酒・白だし・めんつゆの3つだけで、簡単なのにめちゃ旨なたこ飯ができちゃいますよ。
覚えて損なしの超簡単副菜
④”めんつゆで美味しい” ほうれん草とツナのおひたし
お野菜が苦手なお子さんも食べてくれそうな、シンプルかつおいしいほうれん草とツナのおひたしです。ツナ缶の油は、きって使うことでさっぱりした仕上がりに。
⑤えのき入りかきたま汁 ささっと1品!
汁物が何か欲しい時にぴったりなのは、ふんわり卵に癒されるえのき入りかきたま汁。溶き卵は、少しずつ細く回し入れて、固まるまで待ってからお玉で軽くまぜるとフワフワになりますよ。
⑥レンジで5分 丸ごとピーマンのおろしおかか和え
忙しい日にぴったりな丸ごとピーマンのおろしおかか和えは、包丁もやフライパンを使わないのも魅力。5分もあればできるので、お酒のおつまみが欲しい時にも最適です。
麺類はランチにぴったり♡
⑦超簡単!茹でて和えるだけ!明太子パスタ
バター&麺つゆで作るソースにレモンをちょいプラス。無限に食べれそうな明太子パスタは、お好みの野菜と合わせて作るのもおすすめですよ。
⑧トマトとツナの冷製パスタ風そうめん
まだちょっぴり日中が暑い日は、さっぱりしたトマトとツナの冷製パスタ風そうめんが最適。麺つゆにごま油を加えることで、香ばしくなりお箸も進みそう。
⑨めんつゆで簡単♡牛肉うどん
さっぱりした水菜の上に、甘辛くしあげた牛肉をトッピング。おつゆに溶けだした牛肉のうま味がたまならい牛肉うどんは、ささっと作りたい休日ランチにもぴったりです。
魅惑の居酒屋風おつまみ
⑩もんで焼くだけ!簡単 キャベツと長いものとろろ焼き
長いもや千切りキャベツを袋に入れたら、麺つゆと卵、ごま油を加えて混ぜてあとはトースターで焼くだけ!とろっとした食感も楽しいキャベツと長いものとろろ焼きです。
⑪レンジで簡単!厚揚げ&チーズ
湯通しした厚揚げに麺つゆをかけ、とろけるタイプのチーズを乗せたらあとはレンジにおまかせ。仕上げに青のりを散らせば、時間がない時にも作れる絶品おつまみの完成♡
⑫取り合いになる!和風れんこん唐揚げ
めんつゆと鶏がらスープの素で味付けした和風れんこんの唐揚げは、シャキシャキ感と食べやすさがくせになりそう!一味唐辛子をかけるとピリっとアクセントが効いた大人味になりますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日