今年もこの季節がやってきた♡「変わりおでん」&「おでんリメイク」レシピ12選

  • 2023年09月25日更新

朝晩の涼しさに秋を感じるようになりましたね。そろそろおでんが恋しくなるころではないでしょうか。コンビニエンスストアのおでんももちろん美味しいですが、お家で作るおでんも格別ですよ。

そこで今回は、少し目線を変えた「変わりおでん」をご紹介します。「定番おでん」とはまた違う美味しさに驚くこと間違いなし!また、残ったおでんを使ったリメイクレシピもありますよ。ぜひ、この秋冬にお試しくださいね。

これが定番になりそう!変わりおでん7品

①手羽元とちくわのうまだしおでん

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意外に下処理が面倒だったり、長い煮込み時間がネックだったりするおでん。そんな時は炊飯器を活用してみませんか。下茹で不要でスイッチオンでOK!味はしみしみ、大根はトロトロ、鶏手羽はホロホロ。とても簡単にお店のあ時が再現できますよ。

手羽元とちくわのうまだしおでん【#炊飯器 #ほったらかし】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/429390

②ロール白菜のおでん風

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煮汁をたっぷり吸った甘い白菜が美味しい!ひき肉だねを白菜で巻くのではなく、巻いた白菜の周りに肉を巻くのがポイント。カロリーをグッと抑えめにしながら、少ない肉でも食べごたえ満点です。

ロール白菜のおでん風のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11317/

③2種の味で食べる味噌おでん

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グツグツ煮込まなくてもよい、お味噌をかけて食べる田楽風おでんです。串に刺したスタイルなので、お子様も手に持って食べやすく、喜ぶこと間違いなし。具材もお味噌もお好みのものでOK。だしに使った昆布もいただきます。

我が家の2種の味で食べる味噌おでん【合わせ味噌・生姜味噌】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/425217

④大根と手羽元の焼きおでん

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香ばしい香りが食欲をそそる♡厚く輪切りにした大根を、骨つき肉と一緒にこんがり焼いてから煮込みます。肉のうまみとにんにくの香りがたまりません。骨に沿って切り目を入れると、早く火が通り骨離れもよくなりますよ。

大根と手羽元の焼きおでんのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/35760/

⑤関西風おでん

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昆布だしで煮る、ちょっと甘めの関西風のおでん。関西風おでんに欠かせない牛すじはぜひ入れてみて。砂糖はグラニュー糖があればベスト。さらっとした甘味に仕上がるのでオススメです。

『関西風おでん』(昆布だし・牛すじ入り) | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/427449

⑥豚バラとれんこんの塩おでん

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旬を迎えるれんこんとプリッとジューシーな豚バラ肉の食感が美味しいおでん。肉に塩をまぶして冷蔵庫で寝かせることで、旨味が熟成されますよ。れんこんは、加熱時間によって食感が変わります。いろいろ試してみて。

豚バラとれんこんの塩おでん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/58551/recipe/423131

⑦チーズタッカルビ風おでん

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子供たちも大興奮!食べ出したら止まらない、新感覚のチーズタッカルビ風おでん。溶けたカマンベールチーズが具材に絡み、時間が経つほどに濃厚な味わいに。辛さ等は粉唐辛子で調整しましょう。

食べ始めたら止まらない♪チーズタッカルビ風おでん♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/407328

残ったおでんのリメイク絶品レシピ5品

①炊き込みご飯

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おでんの残り汁は捨てないで!そのままご飯を炊くと、魚の練り物や出汁がきいた、びっくりするほど美味しい炊き込みご飯になりますよ。お米が残り汁を吸い取ってくれるので無駄ナシ!エコで美味しい一品です。

おでんの残り汁で♪炊き込みご飯 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/719553/recipe/447780

②オムのっけライス

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旨みがギュッと染み込んだおでんの具を使ったオムライス。ご飯はケチャップで和えず、あえてシンプルな味付けに。ご飯だけ、卵と一緒に、ケチャップソースに絡めて…と、いろいろな楽しみ方ができる一品です。

オムのっけライス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/708f0568e2a542107c3d26e2f980d496.html

③出汁の効いた和風カレー

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お蕎麦屋さんような、出汁の風味がしっかりきいたあっさりし和風カレー。すでに火が通っているおでんの具をそのまま使うので、短時間調理で味染みの良いカレーに仕上がります。卵も絶品です!

おでんリメイクに!出汁の効いた和風カレー♪ レシピ・作り方 by minami ∣ 家族ごはん|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100036565/

④の大根de甘辛肉巻き

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おでんだねとして王道の大根をリメイク。肉で巻いて甘辛いタレで絡めるだけ。大根にはすでに火が通っているのであっという間にできあがります。白ご飯にもお酒にも合う最強の1品ですよ。

【残ったおでんリメイク】王道の大根de甘辛肉巻き♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/401239

⑤おでん天ぷら

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おいしいお出汁を吸ったおでんだねを天ぷらに。ゆずをギュッと搾ってさっぱりいただきます。おでんだねは、事前に水分をしっかり取っておくのがポイント。こんにゃくは、フライパンで乾煎りして水分を飛ばすと◎。

おでん天ぷら レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a9f341030943c8f6a1cd3fff5f7b2005.html

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