おうちで大満足!ガッツリ美味しい「7日分の”中華献立”」
- 2023年09月23日更新
おうちで大満足!7日分の中華献立
大人から子供まで幅広い世代から人気の中華料理。そこで今回は、おうちで気軽に楽しめる「中華献立特集」をお届けします。メイン+サブの献立を、計7パターンご用意しました。ぜひチェックしてください。
①麻婆豆腐献立
メイン:甜麺醤いらず!旨辛”麻婆豆腐”
甜麵醬の代わりにお味噌を使ったお手軽”麻婆豆腐”。甜麵醬を使っていなくても旨味濃厚!お好みで豆板醤やラー油をプラスしてピリ辛にしても◎。
サブ:棒棒鶏風サラダ
さっぱり食べやすい棒棒鶏風サラダです。手作りごまドレッシングが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。お肉と野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイントです。
②エビチリ献立
メイン:15分で簡単!旨辛本格エビチリ
プリプリしたエビの食感を楽しめる本格エビチリ。隠し味にウスターソースを入れることで、味にグッと深みが生まれ、お店のエビチリのような味わいに仕上がります。
サブ:中華風春雨サラダ
たっぷり野菜と春雨のツルッとした食感がやみつきになる中華風春雨サラダです。さっぱりした味付けで、こってり料理の箸休めにぴったりな一品です。
③ホイコーロー献立
メイン:豚こまと玉ねぎピーマンの濃厚ホイコーロー
白ご飯がもりもりすすむ、野菜たっぷりな回鍋肉(ホイコーロー)。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。辛いのが苦手な方やお子様が食べる場合は、豆板醤を省いても◎。
サブ:シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ
スライスしたトマトを玉ねぎ入りのマリネ液に漬け込んだ、さっぱりおいしい中華風マリネです。トマトの酸味、生ハムの塩気、ごま油の香りがベストマッチ。冷蔵で約2日保存可能です。
④酢豚献立
メイン:彩り野菜の酢豚
とんかつ用の豚ロースを使った、ガツっと食べ応えのある酢豚です。豚肉に下味をつけることで、ご飯がすすむスタミナ満点な一品に仕上がります。
サブ:ねぎとわかめの中華風スープ
わかめとねぎを使った定番の中華スープです。シンプルなスープなので、様々な献立に重宝しますよ。わかめは最後に加えて、火を通しすぎないのがポイントです。
⑤餃子献立
メイン:野菜たっぷり!ヘルシー餃子
お肉の量は控えめに、その代わりにお野菜をたっぷり使った、ヘルシーな焼き餃子です。軽い口当たりが良いので、ついついパクパク食べちゃうかも?
サブ:豆もやしとハムの中華風和え
栄養たっぷりな豆もやしを中華風の和え物に。ハムを加えることで食べ応えもアップ。10分ほどで作れるので、あと一品欲しい時にも重宝するレシピです。
⑥天津飯献立
メイン:ふわとろ天津飯
とろ〜り餡をたっぷりかけた絶品天津飯。10分ほどでささっと完成するので、手軽におうち中華を楽しめます。酸っぱくないので、お子様も食べやすいですよ。
サブ:豚バラとほうれん草の中華風豚汁
ごま油と鶏ガラを加えた中華風のお味噌汁です。定番の豚汁も、中華風にアレンジして新感覚な味わいに。お好みで、すりゴマを散らして召し上がれ。
⑦坦々麺献立
メイン:簡単なのに本格的!濃厚”坦々麺”
濃厚スープがクセになる本格坦々麺。こってりしたスープと香ばしさが絶品で、お店の味に負けないクオリティです。難しそうに見えますが、材料さえあれば手軽に作れるので、ぜひお試しあれ。
サブ:にんにく香るラーメン屋風味卵
ラーメン屋さんの味付け卵を再現した絶品レシピ。ニンニクの香りが食欲をそそり、ついつい何個でも食べてしまうかも?ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





