野菜の旨みたっぷり♡最短5分で作れる「簡単サブおかず」12選
- 2023年09月22日更新

旨みたっぷり!最短5分で「野菜おかず」
急な追加メニューにもう悩まない!野菜の旨みたっぷりな「簡単サブおかず」で一気に解決しましょう。ぱぱっと作れて、調理時間は最短5分。10分以内で作れるメニューは後半に、副菜やおつまみ、お弁当にぴったりの絶品レシピをご紹介します。
5分で完成!超特急サブおかず
①バリ旨油淋鶏風ピーマン
油淋鶏風たれで楽しむピーマンの超時短おつまみ。スパッと半分に切って、レンチンして炒めるだけ。お皿に盛ってから、ねぎ入り旨辛だれをたっぷりかけていただきます。
②無限大根サラダ
大根を使って簡単&スピーディーに作れる和風サラダ。大根を千切りして、調味料と鰹節と韓国海苔を混ぜ合わせれば出来上がり。さっぱりとした味わいで、無限に箸が進みます。
③もやしとニラのうま辛ツナナムル
包丁もまな板も使わず、ピリリと旨辛いナムルが作れます。もやしとニラをレンチンして冷やし、合わせ調味料とツナを和えれば完成です。ヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめ。
④小松菜のごま和え
レンジ調理で超簡単に作れる小松菜の和え物。すりごまをたっぷり入れて風味豊かに仕上げます。小松菜がもりもりおいしく食べられるので、野菜不足が気になるときにぜひどうぞ。
⑤ピリ辛無限ナス
中華だしや鰹節で風味良く仕上げた旨辛い無限なす。レンチンして全ての材料を混ぜ合わせれば、コクと旨みたっぷりに。ご飯が進み、お弁当にも便利です。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑥甘辛ちくわピーマン
ピーマン×人参×ちくわを甘辛く炒め合わせた簡単おかず。彩り鮮やかで食卓がカラフルになりますよ。お弁当のスキマおかずにもぴったりで、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑦和風ツナマヨポテトサラダ
たったの5分で、ツナマヨポテトサラダが作れます。じゃがいもを切ったら、レンチンして他の材料を混ぜるだけ。しっかり濃いめの味噌マヨ味がビールのお供にもぴったりです。
ぱぱっと10分♡旨みたっぷり簡単おかず
⑧新食感!サクサクおくら
手軽な揚げ焼き調理で、オクラがサクサクおつまみに!黒胡椒をきかせたコンソメ味で、ひとつ食べると手が止まらなくなる旨さです。冷蔵・冷凍保存可能なので、作り置きにもどうぞ。
⑨れんこんとちくわの甘辛がらめ
れんこんとちくわを香ばしく焼いて甘辛だれをつやつやに絡めた一品。食べごたえのあるサブおかずを追加したいときにおすすめです。お好みで一味や七味唐辛子を振ってもおいしくいただけます。
⑩ツナマヨコールスロー
野菜とツナをほんのり甘いマヨドレッシングでまとめたコールスロー。さっぱりとした味わいで具材の旨みも楽しめるお手軽サラダです。野菜の千切りはスライサーを使えば、ラクに時短できます。
⑪なすとピーマンのだし煮
お出汁がじゅわっと染みたとろとろ茄子&くたくたピーマンがたまらない簡単副菜。冷めてもおいしくて2~3日ほど冷蔵保存可能なので、作り置きにもおすすめです。
⑫きゅうりとツナの和風おかか和え
きゅうりとツナで、子供にも喜ばれる和え物が作れるレシピ。炒りごまや鰹節も入れて風味良く仕上げます。和食に添える小鉢にぴったりの一品なので、箸休め用にいかがですか?

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】「当たりだ!」DAIGOさんも絶賛"1番美味しい食べ方"2025/08/14
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【豚こま肉】買ったらコレ作ってーー!!“あの粉”入れて→焼く「夫がやみつき」「また作ります」SNSにコメント続々2025/08/09
-
「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がTwitterで話題に!2024/09/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日