「悪魔級にウマい..!」実は"10人家族"の谷原章介さん流【豚バラ肉の”サムギョプサル”】ボリューム満点!
- 2023年10月06日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。
今回紹介するのは、韓国料理の定番「サムギョプサル」です。豚肉やキムチ、酢、梅肉などを使い、さらにお野菜もたっぷり取れるので体が喜ぶ料理です。
週末にエネルギーをチャージして、週明けまた頑張るためにもってこいのレシピです!早速作っていきます!
週末は豚肉レシピで元気をチャージ!谷原さんちのサムギョプサル
フジテレビめざまし8の人気コーナー「谷原章介のテイバン」で俳優・キャスターの谷原章介さん(以下:谷原さん)が、家族に作っているサムギョプサルのレシピを紹介していました。
谷原さんといえば、お子さんは6人!大家族の父親でもあります。さらに同居する親を含めて10人家族の夕食作りを、引き受けているんだそう。
だからこそ紹介してくれるレシピは、美味しさとボリュームも兼ね備えているはず!!期待を込めて作っていきましょう。
谷原章介さんの「サムギョプサル」レシピ
材料(2人前)
・豚バラスライス...120g(長さを3等分に切る)
・キムチ...100g
・乾燥春雨...20g
【A】
・ごま油...大さじ2
・おろしニンニク...大さじ1
・塩...少々
【B】
・米酢...大さじ1
・砂糖...小さじ2
・塩...小さじ1/2
・醤油...小さじ1
【C】
・酢飯...360g
・サニーレタス...8枚ほど
・貝割れ大根...1/3パック
・エゴマの葉...6枚
・大葉...6枚
・ニンニク...2片分(薄切りする)
・みょうが...1個(薄切りにする)
・長ネギ...8cm(細切りにする)
・梅肉...適量
・韓国海苔...10枚ほど
・韓国調味料「サムジャン」...適量(あれば)
※今回、貝割れ大根は手に入らなかったので「ブロッコリースプラウト」を代用して使っています。
作り方①豚バラスライスに下味をつける
ポリ袋に豚バラスライスと【A】を入れて、2~3分ほどなじませる。
作り方②フライパンで豚バラスライスを焼く
フライパンには油を引かず、豚バラスライスを並べて中火にかけて、両面焼いたら取り出す。
作り方③キムチを炒める
②のフライパンにキムチを入れて炒める。
ここがポイント!豚バラスライスから出た脂でキムチを炒めることで酸味が「旨み」になります。
作り方④春雨をゆでる
沸騰したお湯に春雨を入れて10分ほど置いておく。10分たったら、よく水気を切り、【B】と合わせて混ぜる。
作り方⑤具材を器に盛る
②、③、④、【C】の具材を器に盛り、完成!
家族で楽しめる新感覚サムギョプサル
たっぷりの野菜に豚肉を巻いて食べるのでさっぱり食べられます。さらに酢飯を一緒に巻いて手巻き寿司風にも!これなら食べ盛りも大満足です。実際にうちの子供たちからも大好評でした。
週末ごはんや持ち寄りパーティーに!
豚バラスライスがとんでもなく美味しくなりました!さすが料理上手の谷原さん。
見た目も華やかななのでちょっと特別にしたい週末のごはんや、持ち寄りパーティーにもおすすめのメニューです。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
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