食卓で秋を満喫する1週間♡食べ応えがあって大満足「メイン+サブ」献立レシピ7日分
- 2023年09月18日更新

今日の献立はこれに決まり!
忙しい日でも無理なく作れる、メインおかずと副菜・汁物・ご飯のいずれかをセットにした2品献立。食卓で秋を感じるメニューを1週間分ご紹介します。
余裕のある日は、これに常備菜や季節のフルーツを足してあげると 立派な秋御前が出来上がります。ぜひ毎日の料理作りにお役立て下さい♡
1日目
鮭とれんこんの「韓国風照り焼き」
15分で作れる絶品メインおかず!コチュジャンをアクセントに加えてピリッと辛くアレンジした「韓国風照り焼き」のレシピです。ワンパターンになりがちな魚料理を、いつもとちょっと違う味付けで味わえます。
ほくほく甘〜い「さつまいもごはん」
味付けは旨味たっぷりの白だしと、仕上げの塩と黒胡麻だけ。時間がない日でも簡単に仕込める「さつまいもごはん」です。ほくほく甘いさつま芋と塩味のバランスが絶妙で、ご飯のおかわりが止まりません!
2日目
ホクホクとろ〜り「かぼちゃグラタン」
朝晩涼しい日が増えてきたら食べたくなる、さつまいものほくほく食感ととろ〜りチーズが美味しい、秋のグラタンレシピです。かぼちゃの優しい甘味とベーコンの塩味が相性抜群。イベントや記念日ごはんにも喜ばれます。
レンジで簡単「れんこんとひじきのデリ風サラダ」
子どもたちがモリモリ食べてくれるお野菜レシピ。調理工程も難しくなく、レンジで簡単に作れる栄養満点のデリ風サラダです。10分以内でできるので、野菜のメニューがもう1品欲しい時にもってこい!
3日目
秋茄子はこれ「甘辛なすの豚肉巻き」
じゅわっと柔らかい秋茄子を、豚バラ肉で巻いた「甘辛なすの豚肉巻き」です。甘辛いタレはご飯との相性がよく、ご飯がモリモリすすみます。ジューシーな肉巻きに大葉をトッピングしていただけば後味爽やか!
ごぼうと人参の「しらたききんぴら」
家庭料理の定番「ごぼうのきんぴら」に、白滝を加えてボリュームUP!飽きない味付けで、たっぷり作って作り置きできる万能副菜です。お好みで豚肉やひき肉を加えると、メインおかずに匹敵する逸品に仕上がります。
4日目
鶏肉ときのこの「トマトクリーム煮」
少ない材料でおしゃれ映えするご馳走メニュー。普段のお料理にはもちろん、イベントや記念日にも活躍する「トマトクリーム煮」です。手の込んだ料理に見えますが、煮込み10分ですぐにできちゃうので安心です。
ホクホク甘い「デリ風さつまいもサラダ」
さつまいもとチーズ、サラダチキンを混ぜるだけで簡単に作れる、栄養満点なデリ風サラダです。さつまいもの紫色が彩りになって食卓も華やか。あと一品欲しい時やおつまみに、お弁当の隙間埋めにもおすすめです。
5日目
シャキシャキ蓮根の「はさみ焼き」
れんこんのシャキシャキ食感と甘辛照り焼き味で白飯が止まらない。肉だねにも刻んだれんこんを混ぜ込んだ、旨みたっぷりの「挟み焼き」です。食べ応えのある秋のボリュームおかずは、献立やお弁当おかずの人気者!
ほっこり「里芋ときのこの豚汁」
具沢山で食べ応えもあって、どんな献立にも合わせやすいのが嬉しい!ねっとり食感の里芋とたっぷりのきのこ、季節の食材を入れたほっこり温まる豚汁レシピです。だし汁を使わなくても、顆粒だしで簡単に作れますよ。
6日目
揚げずにサクッ「鮭フライ」
卵の代わりにマヨネーズで衣付けが超簡単。フライパンで気軽に作れる「鮭フライ」のレシピです。サクサクふわふわのフライにタルタルソースをトッピングすれば、子どもも大人も大好きなメインおかずの出来上がり。
レンジで簡単「かぼちゃポタージュ」
ポタージュって美味しいけど、作るにはハードルが高い…。そんな方には、ミキサー・ブレンダー不要、レンチン加熱で作れる「かぼちゃポタージュ」のレシピがおすすめです。洋風に仕上げたおかずやパンとの相性抜群!
7日目
鶏とさつまいもの「スタミナ照り焼き」
さつまいもの甘さをと満足感のある鶏肉を使った、ボリューム満点のメインおかずです。さつまいもをたっぷり入れることでかさ増し効果があり、腹持ちがいいので食べ盛りのお子さんがいるご家庭にも喜ばれます。
バター香る「きのことツナの炊き込みご飯」
秋になったら食べたくなる、炊き上がりの香りがたまらなく美味しい「きのことツナの炊き込みご飯」です。ほんのり香るガーリックの風味と後入れバターが食欲をそそり、お箸が進みます。冷めても美味しいところも◎。

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