もう献立に悩まない!ガッツリ旨い「定食屋さん献立」

  • 2023年09月14日更新

絶品!定食屋さん献立

毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+サブ+スープの組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。

①唐揚げ定食

メイン:サクサク絶品唐揚げ

picture

oceans-nadia.com

カリッとジューシーなもも肉の唐揚げです。美味しさの秘訣は、あげる直前までお肉を冷やしておくこと。こうすることで、ジューシーに仕上がります。お弁当やおつまみにもぜひ。

作り続けて10年‼︎秘密にしたい『サクサク絶品唐揚げ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/452265

サブ:トマトと薬味のさっぱりだしサラダ

picture

oceans-nadia.com

くし切りにしたトマトに薬味をたっぷりのせて爽やかなサラダに。だしが効いているので、味が薄めのトマトでも美味しくいただけます。しっかり冷やして召し上がれ。

トマトと薬味のさっぱり!だしサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/414718

スープ:人参と油揚げのお味噌汁

picture

oceans-nadia.com

人参の甘みにホッと癒される優しい味わいのお味噌汁です。手軽に作れる汁物として、レパートリーにあると便利ですよ。

定番☆『人参と油揚げのお味噌汁』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/435950

②和風ハンバーグ定食

メイン:和風おろしそバーグ

picture

oceans-nadia.com

大根おろし×青しそ×ポン酢でいただく和風ハンバーグです。さっぱりなのにご飯がもりもりすすむ食べ応え満点な一品です。ハンバーグのレパートリーにいかがでしょうか♡

【和風おろしそバーグ】お店のあの味☆ご飯が進む絶品おかず♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/439582

サブ:基本のコールスローサラダ

picture

oceans-nadia.com

レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。

シンプルで美味しい!基本のコールスローサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/433454

スープ:白菜とベーコンの豆乳スープ

picture

oceans-nadia.com

コクのある豆乳スープ、とろとろの白菜、ベーコンの塩気がベストマッチ。お味噌を入れるので、和風テイストに仕上がるのがポイントです。

白菜とベーコンの豆乳スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/416279

③豚こま蓮根の甘酢タルタル定食

メイン:豚こま蓮根の甘酢タルタル

picture

oceans-nadia.com

丸めてこんがりと焼いた豚こま肉と蓮根を甘酢に絡め、仕上げにタルタルをたっぷりと。コスパの良い豚こまを使うから、節約メニューとしてもおすすめです。

【豚こま蓮根の甘酢タルタル】美味しすぎる…!至福の一皿! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/467498

サブ:ほうれん草のお浸し

picture

oceans-nadia.com

“和食の定番”として押さえておきたい、ほうれん草のお浸し。ほんのり甘みのあるお出汁が、ほうれん草の美味しさを引き出してくれます。

家庭料理の定番!ほうれん草のお浸し【作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/453620

スープ:豆腐とひき肉の和風ごまスープ

picture

oceans-nadia.com

鶏ひき肉やえのきの旨みが広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらない美味しさ。和の献立にぴったりな一品です。

【豆腐とひき肉の和風ごまスープ】えのきの旨み◎和食献立に☆ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/449424

④韓国風生姜焼き定食

メイン:韓国風生姜焼き

picture

oceans-nadia.com

定番の生姜焼きにコチュジャンをプラスして韓国風にアレンジ。コクのある濃厚な味わいが絶品で、ご飯がもりもりすすみます。ぜひ作ってみてくださいね。

リピ確定!韓国風生姜焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/454220

サブ:冷やし焼き茄子の、ねぎまみれ

picture

oceans-nadia.com

ごま油で風味よく焼き上げたなすを、豆板醤入りのピリ辛だれに漬け込んだスタミナ満点な一品。お肉料理にも引けを取らない満足感で、なす料理のレパートリー入り間違いなし!

【冷やし焼き茄子の、ねぎまみれ】子供爆食い/作り置き/絶品 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/463332

スープ:長ネギときのこの味噌バタースープ

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いた長ネギときのこがポイントのお味噌汁です。隠し味に入れたバターで、コク深く濃厚な味わいに。きのこはお好みのものでOK!

『長ネギときのこの味噌バタースープ』ほっこりコクうま♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/617750/recipe/448986

⑤鱈のなめこみぞれあんかけ定食

メイン:鱈のなめこみぞれあんかけ

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いたたらに、麺つゆベースのみぞれあんをたっぷりかけてボリューミーな一品に。なめこ入りで旨味もバッチリです。

【鱈のなめこみぞれあんかけ】簡単◎とろ〜りみぞれ餡が絶品♪♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/430473

サブ:和風クリーミーポテサラ

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いたベーコンがアクセントの和風ポテトサラダ。じゃがいもはレンジ加熱でお手軽に。味付けに和風だしを使うので、和の献立と相性抜群です。

【絶賛される♡︎和風クリーミーポテサラ】定番サラダ/絶品 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/455771

スープ:ごま味噌とん汁

picture

oceans-nadia.com

コスパの良い豚こま肉と旬の野菜を使った具だくさんな豚汁です。ごまを加えることで、香ばしく奥行きのある味わいに。これ一品でも大満足な食べ応えです。

具沢山でおかずになる!豚こまと秋が詰まったごま味噌とん汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/422737

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ