もう献立に悩まない!ガッツリ旨い「定食屋さん献立」
- 2023年09月14日更新

絶品!定食屋さん献立
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+サブ+スープの組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①唐揚げ定食
メイン:サクサク絶品唐揚げ
カリッとジューシーなもも肉の唐揚げです。美味しさの秘訣は、あげる直前までお肉を冷やしておくこと。こうすることで、ジューシーに仕上がります。お弁当やおつまみにもぜひ。
サブ:トマトと薬味のさっぱりだしサラダ
くし切りにしたトマトに薬味をたっぷりのせて爽やかなサラダに。だしが効いているので、味が薄めのトマトでも美味しくいただけます。しっかり冷やして召し上がれ。
スープ:人参と油揚げのお味噌汁
人参の甘みにホッと癒される優しい味わいのお味噌汁です。手軽に作れる汁物として、レパートリーにあると便利ですよ。
②和風ハンバーグ定食
メイン:和風おろしそバーグ
大根おろし×青しそ×ポン酢でいただく和風ハンバーグです。さっぱりなのにご飯がもりもりすすむ食べ応え満点な一品です。ハンバーグのレパートリーにいかがでしょうか♡
サブ:基本のコールスローサラダ
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。
スープ:白菜とベーコンの豆乳スープ
コクのある豆乳スープ、とろとろの白菜、ベーコンの塩気がベストマッチ。お味噌を入れるので、和風テイストに仕上がるのがポイントです。
③豚こま蓮根の甘酢タルタル定食
メイン:豚こま蓮根の甘酢タルタル
丸めてこんがりと焼いた豚こま肉と蓮根を甘酢に絡め、仕上げにタルタルをたっぷりと。コスパの良い豚こまを使うから、節約メニューとしてもおすすめです。
サブ:ほうれん草のお浸し
“和食の定番”として押さえておきたい、ほうれん草のお浸し。ほんのり甘みのあるお出汁が、ほうれん草の美味しさを引き出してくれます。
スープ:豆腐とひき肉の和風ごまスープ
鶏ひき肉やえのきの旨みが広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらない美味しさ。和の献立にぴったりな一品です。
④韓国風生姜焼き定食
メイン:韓国風生姜焼き
定番の生姜焼きにコチュジャンをプラスして韓国風にアレンジ。コクのある濃厚な味わいが絶品で、ご飯がもりもりすすみます。ぜひ作ってみてくださいね。
サブ:冷やし焼き茄子の、ねぎまみれ
ごま油で風味よく焼き上げたなすを、豆板醤入りのピリ辛だれに漬け込んだスタミナ満点な一品。お肉料理にも引けを取らない満足感で、なす料理のレパートリー入り間違いなし!
スープ:長ネギときのこの味噌バタースープ
こんがり焼いた長ネギときのこがポイントのお味噌汁です。隠し味に入れたバターで、コク深く濃厚な味わいに。きのこはお好みのものでOK!
⑤鱈のなめこみぞれあんかけ定食
メイン:鱈のなめこみぞれあんかけ
こんがり焼いたたらに、麺つゆベースのみぞれあんをたっぷりかけてボリューミーな一品に。なめこ入りで旨味もバッチリです。
サブ:和風クリーミーポテサラ
こんがり焼いたベーコンがアクセントの和風ポテトサラダ。じゃがいもはレンジ加熱でお手軽に。味付けに和風だしを使うので、和の献立と相性抜群です。
スープ:ごま味噌とん汁
コスパの良い豚こま肉と旬の野菜を使った具だくさんな豚汁です。ごまを加えることで、香ばしく奥行きのある味わいに。これ一品でも大満足な食べ応えです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】「当たりだ!」DAIGOさんも絶賛"1番美味しい食べ方"2025/08/14
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【豚こま肉】買ったらコレ作ってーー!!“あの粉”入れて→焼く「夫がやみつき」「また作ります」SNSにコメント続々2025/08/09
-
「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がTwitterで話題に!2024/09/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日