夏のお素麺、使い切り計画!節約&時短にもなる「そうめんレシピ」12選
- 2023年09月12日公開
お素麺、使い切らなきゃもったいない!
夏に大活躍してくれたお素麺は、保存がきくこともありこの時期になって使い道に悩む方がちらほら…。お中元で頂いたりと大量に残っていませんか?
お素麺は茹で時間が少なく時短調理できるほか、実はお米やパンに比べてミネラルやビタミンも豊富なんです。残ったお素麺はおいしく使い切って、節約にもつなげちゃいましょう。
手軽なお1人様や休日ランチに
①1人ランチに!簡単!釜玉そうめん
器に卵、めんつゆ、ごま油、味の素を入れて混ぜたら、あとは茹でたお素麺をいれて絡め、ネギやコショウをかけて完成!ちゃちゃっと作れる釜玉そうめんは、洗い物も最小限で済みますよ。
②旨あじ♡ブロッコリーとベーコンのそうめんチャンプルー
ブロッコリー、ベーコン、卵の3色のコントラストが美しいそうめんチャンプルーは、お子さんも大好きな味わい♡お素麺がくっつきやすいので、出来立てアツアツを食べてくださいね。
③明太子の冷やし豆乳そうめん
まだ気温が高い日や食欲がない時にぴったりなのは、見た目もおしゃれな明太子の冷やし豆乳そうめん。お汁は麺つゆと豆乳を混ぜるだけ、具材も明太子に大葉、ネギがあれば作れる簡単レシピです。
④卵と豆腐のとろうま辛麺
卵と豆腐のとろうま辛麺は、卵とお豆腐の体に優しい組み合わせに、ラー油や黒胡椒でパンチを効かせた一品。中華風にゅうめんのような味わいで、クセになること間違いなしです。
副菜やお酒のおつまみにどうぞ
⑤速攻おつまみ チーズとそうめんのクリスピーせんべい
お素麺を茹でる必要もなく、細切りチーズやクミンと混ぜたら、あとはオリーブオイルを入れたフライパンで焼いて完成!パリパリ食感がやみつきになりそうですよね。
⑥そうめんと香味野菜の生春巻き にんにく味噌だれ
そうめんと薬味を和風の生春巻き仕立てにして、にんにく味噌だれでいただきます。サラダ感覚でたくさんお野菜も食べられるから、ヘルシー志向の方にもおすすめ♡
⑦簡単!可愛い♡真鯛の手毬そうめんカルパッチョ
バル風の豪華な見た目ですが、そうめんを茹でて1口大にくるくる丸めたら、あとは鯛と薬味野菜を乗せるだけ。おもてなしにも喜ばれそうな、コロンと可愛い真鯛の手毬そうめんカルパッチョです。
⑧こんな使い方も!マカロニサラダならぬ そうめんサラダ
マカロニサラダならぬ「そうめんサラダ」は、さっぱりしていてお腹にたまらずツルツルと食べられます。時間が経つと固まりやすいので、ぜひ作りたてを召し上がれ。
意外な一品にも変身♡
⑨そうめんピザ
お素麺を短くカットして、ジップロップで熱湯や粉チーズと一緒にピザ生地に。生地を粉からこねる必要がないそうめんピザは、これからの季節はアウトドアやキャンプで作っても楽しいですよ。
⑩余ったそうめんでチヂミ
にんじんや小松菜、もやしなどお家にあるお野菜とそうめんを使って、香ばしいチヂミに。ポン酢ベースにタレによく合い、お箸もついつい進みそう。
⑪そうめんで中華そば風そうラーメン
見た目は、れっきとした醤油ラーメン!ラーメンよりさっぱりしていて、のど越しツルツルの中華そば風そうラーメンです。お好みでラー油やこしょうなどプラスしても◎。
⑫いがぐりかぼちゃのチーズボール
秋が旬のかぼちゃを使ったチーズボールは、お子さんのおやつにも最適。そうめんとチーズの塩味、かぼちゃの甘味が絶妙でおいしいんです。余ったらお弁当のおかずにするのもおすすめですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日