もうすぐ食欲の秋到来!心もカラダも満たされる「秋の献立メニュー」

  • 2023年09月12日更新

秋を楽しむ♡簡単で旨い栄養たっぷり献立

まだ暑さは続きますが、秋の足音が次第に聞こえてきました。今回は、簡単に作れて栄養たっぷりの「秋の献立メニュー」を大特集!旬食材の旨みを楽しみながら、心も体も満たされる献立レシピをご紹介します。

①れんこんと鶏のコク旨バター献立

メイン:シャキッとれんこんと鶏のコク旨バター

picture

oceans-nadia.com

れんこんと鶏むね肉で、ご飯もお酒も進む絶品おかずが作れます。バターと甘辛だれを絡めて旨みたっぷりに。れんこんの歯ざわりが存分に楽しめます。冷蔵・冷凍保存も可能。

【シャキッとれんこんと鶏のコク旨バター】ご飯もお酒も進みすぎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/467737

サブ:なすの中華風南蛮

picture

oceans-nadia.com

生姜とにんにくのきいた南蛮酢で、さっぱりと仕上げた簡単副菜。茄子を丸ごとレンチンして旨みをぎゅっと閉じ込めます。香り豊かな南蛮酢がじゅわっと染みて超絶品。2日ほど冷蔵保存も可能です。

レンジで作る野菜のご馳走♪なすの中華風南蛮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/412193

②麻婆風トロ旨炒め献立

メイン:ひき肉とれんこん茄子しめじの麻婆風トロ旨炒め

picture

oceans-nadia.com

秋野菜をたっぷりおいしく食べられる麻婆風炒め。中華屋さんのような旨辛い味付けが食欲をそそります。れんこん・茄子・しめじなど、秋らしい食材が盛りだくさん。

ご飯にぴったり♪ひき肉とれんこん茄子しめじの麻婆風トロ旨炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/467494

サブ:舞茸としめじのナムル

picture

oceans-nadia.com

秋らしい見映えで香り豊かな中華風きのこナムル。メインで使うしめじをこちらにも利用。舞茸と合わせて耐熱容器に入れ、調味料を混ぜてレンチン2回で完成します。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。

簡単やみつき!舞茸としめじのナムル【レンジでできる3分副菜】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/454486

③鮭ときのこの味噌バターホイル焼き献立

メイン:鮭ときのこの味噌バターホイル焼き

picture

oceans-nadia.com

旬の秋鮭ときのこの旨みが堪能できるホイル焼き。包みを開けると旬食材と味噌の香りがふんわり。食卓へ出すとぱっと秋らしくなりますよ。仕上げのバターの量はお好みでどうぞ。

開けた時の香り♪鮭ときのこの味噌バターホイル焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/422781

サブ:かぼちゃと玉ねぎのサラダ

picture

oceans-nadia.com

かぼちゃのほっくりとした甘さを白だしマヨネーズでまとめた和風サラダ。かぼちゃをレンチンして粗くつぶし、調味料と生玉ねぎを和えれば出来上がり。βカロテンがたっぷり摂れるヘルシー副菜です。

白だしで和風『かぼちゃと玉ねぎのサラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/421649

④サツマイモの焼肉のタレ炒め献立

メイン:サツマイモの焼肉のタレ炒め

picture

oceans-nadia.com

さつまいもと豚ばら肉を焼き肉のたれでこってりと炒め合わせた一品。旨辛い味付けが甘いさつまいもと良く合います。レンジとフライパンを効率よく使えば調理時間は10分程度。ボリュームも満点です。

サツマイモの焼肉のタレ炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/131290

サブ:さっぱり冷なすの和風わさびごまだれ

picture

oceans-nadia.com

つめたく冷やした茄子に、わさびとごまの香り豊かな和風だれをかけた簡単副菜。大葉をトッピングして爽やかに仕上げます。お口の中で、とろとろ茄子と風味の良いたれが混じり合って絶品です。

【さっぱり冷なすの和風わさびごまだれ】レンチンで簡単♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/464778

⑤濃厚ボロネーゼ丼献立

メイン:濃厚ボロネーゼ丼

picture

oceans-nadia.com

簡単なレンジ調理で作れる濃厚な味わいのボロネーゼ丼。茄子と合いびき肉の旨みが溶け合っておいしく、ご飯がもりもり食べられます。丼具材は、冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能です。

スプーンが止まらない!濃厚ボロネーゼ丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/298796/recipe/417517

サブ:デリ風ごぼうサラダ

picture

oceans-nadia.com

ごぼう×人参×ツナを組み合わせたデリ風サラダ。秋にかけておいしくなる根菜類は、ビタミン類や食物繊維が豊富で栄養たっぷり。丼物の付け合わせにもおすすめで、冷蔵・冷凍保存も可能です。

【デリ風☆ごぼうサラダ】洗い物なし☆おうちでお店の味♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/455110

⑥きのこのクリームパスタ献立

メイン:きのこのクリームパスタ

picture

oceans-nadia.com

香ばしく炒めたきのこを濃厚なクリームソースで仕上げた秋らしさ満点パスタ。きのこをみじん切りにするので、すぐに火が通ります。しめじと椎茸とベーコンの旨みが溶け込んだソースが超絶品。

【きのこのクリームパスタ】夫が絶賛!きのこの旨みに驚く旨さ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/458553

サブ:ポテトコンソメスープ

picture

oceans-nadia.com

じゃがいもと玉ねぎがたっぷり入ったシンプルな味わいのコンソメスープ。ベーコンと一緒に炒めて旨みを引き出し、水と調味料を加えて10分ほど煮込めば出来上がり。お好みで黒胡椒を振ってどうぞ。

ポテトコンソメスープ【切ったら鍋で煮込むだけ!】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/453115

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ