【もうただのTKGに戻れない!】元シェフが作る「卵かけご飯(フライングニムバス)」"極うまアレンジ"五感が研ぎ澄まされる…
- 2025年10月28日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
2023年9月5日の日本テレビ『ZIP!』の特集を見ていたら、『卵の魅力を再発見!卵の魅力を存分に堪能できる絶品のみんなが知らない卵料理』を卵のプロが紹介していました。
どれも簡単でおいしそうだったのですが、今回は材料が少なく卵がダイレクトに味わえそうな元フレンチシェフの上野貴史さん考案「卵かけご飯(フライングニムバス)」を作ってみました♪
元フレンチシェフの上野貴史さん考案「卵かけご飯(フライングニムバス)」
日本テレビ『ZIP!』で紹介していた「卵かけご飯(フライングニムバス)」。卵ソムリエ「五ツ星タマリエ」を持つ、元フレンチシェフの上野貴史さんが考案された新食感の卵かけごはんです。
フライングニムバスは別名きんとうんと呼ばれ、泡状になった卵がご飯を包みこみます。
「卵かけご飯(フライングニムバス)」の材料はこちら
材料

ご飯…お茶碗1杯
卵…1個
しょうゆ…適量
作り方

黄身と白身を分け、白身をメレンゲにします。

黄身にメレンゲにした白身を混ぜ、全卵のメレンゲを作ります。

お茶碗にご飯を盛り、しょうゆをかけてよくかき混ぜます。

ご飯に全卵のメレンゲをのせたら出来上がり。
実食!
メレンゲを作る際、黄身が余っていたので、いっしょに使えるのは無駄にならずありがたいですね。
白身は一度しっかり冷やしてから泡だて器で混ぜると短時間でメレンゲに作ることができます。

メレンゲに黄身を加えることは初めてでしたが、卵感がグッと感じられて濃厚ですね。
普段の卵かけご飯は生卵のどぅるっとした独特な食感が苦手なのですが…(きっと同じ方も多いはず!)
しかし、このフライングニムバスはその感覚がないので、かなり食べやすかったです。
短時間でいつもの卵かけご飯が格段にアップ
日本テレビ『ZIP!』で話題になった卵かけご飯(フライングニムバス)」をご紹介しました。
普段食べている卵かけご飯とはビジュアルが違うので、目で見ても楽しい!食感もいつもと違うので、五感が研ぎ澄まされます。
ぜひ作ってみてください。
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