日替わりで食べたい♡節約&時短もかなう「冷凍うどんレシピ」12選
- 2023年09月08日公開

節約できて美味しくて一石二鳥!
お1人さまランチや急いで作りたい夕食など、時間がなくてもさっと手軽に調理できるのが「冷凍うどん」。コンビニでも買える手軽さや手ごろな価格も大きな魅力です。
レンチンで調理できるから時短はもちろん、節約にもつながる冷凍うどんレシピをたっぷりご紹介します。
まだ暑いうちは冷製でクールダウン♡
①和風ごまだれ冷しゃぶうどん
まだ日中が暑いうちは、冷製うどんでほてった身体をクールダウン。シャキッとした水菜にたっぷりの冷しゃぶ、ごまだれをかけたうどんは、おいしいのはもちろん栄養バランスもバツグンです。
②冷凍うどんで 冷たいフォー風うどん
具材はささみと長ねぎだけ。とってもシンプルな冷たいフォー風うどんは、お好みでゆで卵や茹でもやし、水菜などトッピングしてもおいしいですよ。
③キャベツとツナのマヨぽんおろし冷やしうどん
皆大好きなツナマヨに、大根おろしとポン酢をプラスしてさっぱりと。キャベツは、うどんと同じ幅くらいのざく切りにすると食べやすくおすすめです。
ランチにぴったりのパスタ風アレンジ
④レンジだけ10分でできる!たらこクリームうどん
お子さんのいる休日など、パスタをゆでる時間もない時にぴったりのたらこクリームうどんです。フライパンを使わず、レンジとボウルだけで作れるので洗い物も最小限に♡
⑤冷凍うどんでお手軽ペペロンチーノうどん
彩りも美しいペペロンチーノうどんは、マッシュルーム以外にも冷蔵庫にあるきのこを使ってもOK。足が早いほうれん草は、普段から冷凍を常備しておけばすぐに使えて便利です。
⑥アボカドとトマトの柚子胡椒うどん
トマト、大葉、アボカドを使った和×イタリアンの組み合わせもいいですね。うどんに具材を乗せたら、希釈した麺つゆと柚子こしょうで作ったソースをかけ、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成!
夕食にも最適のガッツリ系
⑦豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん
見るだけでお腹が鳴ってしまいそうな、ボリュームたっぷりの豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん♡バター醤油のコクと香ばしさ、かつお節のうま味でどんどん箸が進みます。
⑧椎茸の旨味が効いてる!おそば屋風カレーうどん
椎茸のうま味を存分に味わえるおそば屋風カレーうどんは、ルーではなくカレー粉を使うのがポイント。作ったカレーあんは、うどんはもちろん、余ったらご飯にかけてもおいしいですよ。
⑨簡単味付け!ボリューム満点!豚肉と卵のすき焼き風うどん
味付けはすき焼きのたれで簡単に。ふんわり卵に癒されるすき焼き風うどんは、家族のいる休日ランチや疲れて帰った日の夜ご飯にもおすすめです。
たまにはエスニック風もあり!
⑩韓国風焼きうどん!旨辛ソースで1皿満足レシピ
キムチやコチュジャン、お好みソースで食欲をそそる旨辛風味に仕上げた韓国風焼きうどんです。仕上げに目玉焼きや、あれば韓国海苔をトッピングすると、よりゴージャスな外観に。
⑪超簡単♡パッタイ風焼きうどん
タイの屋台や食堂で人気のタイ風焼きそば、パッタイ。冷凍うどんを使って再現したパッタイ風焼きうどんは、醤油やオイスターソースをベースにして、子供から大人まで食べやすい味付けに仕上げています。
⑫レンジで速攻♡台湾まぜうどん
火を使わずレンチンで作れるから、お1人さまのランチにもぴったり!焼肉のたれや麺つゆも使うから味付けも簡単で、しかもがっつり食べられて大満足♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店のプロが教える「皮がくっつかない“フライパン”の焼き方」「表面パリッ」ボロボロにならない2025/09/13
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【長芋はコレ覚えといて!】三國シェフが教える「もう、とろろにしない」最高の食べ方→ニヤニヤが止まらない!2025/09/13
-
【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」2025/09/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2023/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日