暑さを吹き飛ばす!食欲を刺激する「真夏の”まんぷく献立”」

  • 2023年07月30日更新

食べて暑さを吹き飛ばす!

毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな「献立特集」をお届けします。メイン+サブの組み合わせを、計7パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。

①鶏むね肉のレモンペッパー醤油だれ献立

メイン:鶏むね肉のレモンペッパー醤油だれ

picture

oceans-nadia.com

コスパの良いむね肉を、甘辛だれとレモンと合わせて爽やかに。黒胡椒で引き締めてガッツリ食べ応えのある一品に仕上げました。節約時にもぜひ。

【鶏むね肉のレモンペッパー醤油だれ】夏に食べたい甘辛レモン☆ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/464585

サブ:ほうれん草とコーンの和風ツナマヨ和え

picture

oceans-nadia.com

ほうれん草+ツナ+コーンをマヨネーズで和えた和風のサブおかずです。カラフルな見た目が食欲をそそり、お弁当にもぴったりな一品です。

ほうれん草とコーンの和風ツナマヨ和え【簡単彩り◎副菜♪】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/439236

②チーズペッパー唐揚げ献立

メイン:SNSで爆発的大ヒット!究極のからあげ

picture

oceans-nadia.com

カリッとジューシー、まるでお弁当屋さんの唐揚げのような絶品メニューです。調味料はとってもシンプルで、にんにくも生姜も使わないのに衝撃的なおいしさ♡お誕生日ごはんや、おもてなしごはんにもおすすめです。

【SNSで爆発的大ヒット!】わが家の”究極のからあげ” | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/475925/recipe/437717

サブ:コールスローサラダ

picture

oceans-nadia.com

レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、作り置きにもぜひ。

【コールスローサラダ】わが家の定番作り置きおかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/457502

③豚こまの中華風ピカタ献立

メイン:豚こまの中華風ピカタ

picture

oceans-nadia.com

ごま油の香りが食欲をかきたてる、豚こま肉の中華風ピカタです。そのまま焼くと硬くなりがちな豚こまですが、小麦粉と卵をつけることで柔らかな食感に。

豚こまの中華風ピカタ『卵ひとつでふわうまっ♪』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/464185

サブ:叩ききゅうりの中華風ナムル

picture

oceans-nadia.com

夏野菜の定番きゅうりを使った中華風のナムルです。時間に余裕があれば、半日〜1日漬けるとより味がなじんで◎。おつまみにもぴったりな一品です。

こどももよろこぶ!簡単おつまみ【叩ききゅうりの中華風ナムル】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/435451

④ポークステーキ献立

メイン:柔らか♡︎ポークステーキのおろしソース

picture

oceans-nadia.com

ロース肉を使ったごちそう感抜群のポークステーキです。大根おろしたっぷりの和風ソースをかけて、夏場も食べやすい一品に。誕生日など特別な日にもおすすめですよ。

【柔らか♡︎ポークステーキのおろしソース】簡単/節約 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/450616

サブ:ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダ

picture

oceans-nadia.com

自家製ドレッシングでいただく、ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダです。彩りも美しく、卵入りでボリューム満点!ドレッシングと半熟卵のコンビネーションをぜひご堪能ください。

とろ〜り美味しい♪ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/407710

⑤もやしつくね献立

メイン:シャキシャキもやしつくね

picture

oceans-nadia.com

1人分約93円!節約時にも重宝するコスパ抜群なおかずです。豚ひき肉ともやしを組み合わせて、食感良く食べ応えのある一品に。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

包丁もまな板も不要♪【シャキシャキもやしつくね】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/444097

サブ:トマトの薬味がけ

picture

oceans-nadia.com

スライスしたトマトに、薬味をたっぷりかけていただく、夏にぴったりな一品です。甘みと酸味のバランスが絶妙で、ついついお箸が止まらなくなるおいしさです。

【トマトの薬味がけ】甘みと酸味が絶妙!簡単ヘルシー副菜♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/437570

⑥蒸し餃子献立

メイン:大葉とチーズの豚巻き蒸し餃子

picture

oceans-nadia.com

手軽に作れる包まない餃子です。豚肉+チーズ+大葉の組み合わせが絶品で、ついつい何個でも食べてしまうかも!ビールのおつまみにもぜひ。

【大葉とチーズの豚巻き蒸し餃子】カリもち♪大葉香る簡単餃子◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/436691

サブ:レンチン蒸しなすの濃厚ごま味噌だれ

picture

oceans-nadia.com

レンチンで作る蒸しナスに濃厚ごま味噌だれをかけた、暑い季節にぴったりなサブおかずです。とろっとジューシーなナスに、風味豊かな味噌だれがベストマッチ。

【レンチン蒸しなすの濃厚ごま味噌だれ】じゅわっとおいしい♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/464412

⑦鮭の南蛮漬け献立

メイン:鮭の南蛮漬け

picture

oceans-nadia.com

さっぱりおいしい鮭の南蛮漬けです。鮭は切り身を使うので、下処理もほとんど要らず手軽に作れます。鷹の爪を入れてピリ辛にしても◎

【さっぱり美味しい!鮭の南蛮漬け】甘酸っぱさがクセになる♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/423810

サブ:とうもろこしののり塩バター

picture

oceans-nadia.com

のり塩バター味でスナック感覚で楽しめるとうもろこしのサブおかず。お箸で食べられるようにカットしているのも嬉しいポイント。ビールのおつまみやお子様のおやつとしても。

とうもろこしののり塩バター《取り合い必至!》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/462819

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ