暑さを吹き飛ばす!食欲を刺激する「真夏の”まんぷく献立”」
- 2023年07月30日更新
食べて暑さを吹き飛ばす!
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな「献立特集」をお届けします。メイン+サブの組み合わせを、計7パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①鶏むね肉のレモンペッパー醤油だれ献立
メイン:鶏むね肉のレモンペッパー醤油だれ
コスパの良いむね肉を、甘辛だれとレモンと合わせて爽やかに。黒胡椒で引き締めてガッツリ食べ応えのある一品に仕上げました。節約時にもぜひ。
サブ:ほうれん草とコーンの和風ツナマヨ和え
ほうれん草+ツナ+コーンをマヨネーズで和えた和風のサブおかずです。カラフルな見た目が食欲をそそり、お弁当にもぴったりな一品です。
②チーズペッパー唐揚げ献立
メイン:SNSで爆発的大ヒット!究極のからあげ
カリッとジューシー、まるでお弁当屋さんの唐揚げのような絶品メニューです。調味料はとってもシンプルで、にんにくも生姜も使わないのに衝撃的なおいしさ♡お誕生日ごはんや、おもてなしごはんにもおすすめです。
サブ:コールスローサラダ
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、作り置きにもぜひ。
③豚こまの中華風ピカタ献立
メイン:豚こまの中華風ピカタ
ごま油の香りが食欲をかきたてる、豚こま肉の中華風ピカタです。そのまま焼くと硬くなりがちな豚こまですが、小麦粉と卵をつけることで柔らかな食感に。
サブ:叩ききゅうりの中華風ナムル
夏野菜の定番きゅうりを使った中華風のナムルです。時間に余裕があれば、半日〜1日漬けるとより味がなじんで◎。おつまみにもぴったりな一品です。
④ポークステーキ献立
メイン:柔らか♡︎ポークステーキのおろしソース
ロース肉を使ったごちそう感抜群のポークステーキです。大根おろしたっぷりの和風ソースをかけて、夏場も食べやすい一品に。誕生日など特別な日にもおすすめですよ。
サブ:ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダ
自家製ドレッシングでいただく、ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダです。彩りも美しく、卵入りでボリューム満点!ドレッシングと半熟卵のコンビネーションをぜひご堪能ください。
⑤もやしつくね献立
メイン:シャキシャキもやしつくね
1人分約93円!節約時にも重宝するコスパ抜群なおかずです。豚ひき肉ともやしを組み合わせて、食感良く食べ応えのある一品に。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
サブ:トマトの薬味がけ
スライスしたトマトに、薬味をたっぷりかけていただく、夏にぴったりな一品です。甘みと酸味のバランスが絶妙で、ついついお箸が止まらなくなるおいしさです。
⑥蒸し餃子献立
メイン:大葉とチーズの豚巻き蒸し餃子
手軽に作れる包まない餃子です。豚肉+チーズ+大葉の組み合わせが絶品で、ついつい何個でも食べてしまうかも!ビールのおつまみにもぜひ。
サブ:レンチン蒸しなすの濃厚ごま味噌だれ
レンチンで作る蒸しナスに濃厚ごま味噌だれをかけた、暑い季節にぴったりなサブおかずです。とろっとジューシーなナスに、風味豊かな味噌だれがベストマッチ。
⑦鮭の南蛮漬け献立
メイン:鮭の南蛮漬け
さっぱりおいしい鮭の南蛮漬けです。鮭は切り身を使うので、下処理もほとんど要らず手軽に作れます。鷹の爪を入れてピリ辛にしても◎
サブ:とうもろこしののり塩バター
のり塩バター味でスナック感覚で楽しめるとうもろこしのサブおかず。お箸で食べられるようにカットしているのも嬉しいポイント。ビールのおつまみやお子様のおやつとしても。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日