【そんな食べ方があるとは!】"土井善晴さん"神レシピ「ズッキーニとベーコンの煮つけ」「味しみしみ!ジュワ~」新発見
- 2023年08月02日更新

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏になると、野菜売り場でよく見かけるズッキーニ。美味しいですが、料理のレパートリーに悩む方も多いのではないでしょうか。
今回は、ズッキーニと相性のいいベーコンを合わせた、いつもと一味違ったメニューをご紹介します!
試したのは土井善晴先生考案「ズッキーニとベーコンの煮つけ」
今回作るのは「おかずのクッキング」で土井善晴先生が紹介していた「ズッキーニとベーコンの煮つけ」です。
ズッキーニとベーコンの組み合わせはよくありますが、まさかの煮つけという和の調理法が登場!どんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います。
「ズッキーニとベーコンの煮つけ」の作り方
材料(1~2人分)
- ズッキーニ...1本(180g)
- ベーコン...40g
- 水...3/4カップ
- 砂糖...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1
「ズッキーニとベーコンの煮つけ」の作り方➀ズッキーニ、ベーコンをカット
ズッキーニは2cm程度の厚さの輪切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
「ズッキーニとベーコンの煮つけ」の作り方②ズッキーニとベーコンを煮る
鍋にズッキーニとベーコン、水を入れて火にかけます。煮立ったら砂糖を加えて落とし蓋をし、5分ほど煮て下さい。
「ズッキーニとベーコンの煮つけ」の作り方③しょうゆを加えて煮詰める
5分経ったらしょうゆを加え、煮汁が無くなるまで煮詰めたらお皿に盛り付け完成です。
しみじゅわ♪ベーコンの旨味たっぷり
完成したズッキーニとベーコンの煮つけがこちら!早速いただきましょう。
一口食べると、ベーコンの旨味たっぷりの煮汁がズッキーニにしみ込み、噛むとジュワ~っと美味しさがあふれてきます。煮つけなのにだし汁要らず?と最初は思いましたが、この仕上がりなら納得です。
調味料を入れても材料がたった5つなので、手軽に作ろう!と思えるメニューなのも嬉しいですね。煮る時間はかかりますが、食材を切ってしまえばほぼほったらかしなのであと一品欲しい!という時にもおすすめですよ。
ズッキーニは「煮る」でもおいしい!
今回ご紹介した土井善晴先生考案「ズッキーニとベーコンの煮つけ」。
ベーコンとズッキーニの組み合わせと言えば、炒めるイメージしかなかったので、煮つけという和の調理法でもイケる!と新たな発見ができるメニューでした。
簡単なので、ぜひ皆さんもご家庭で作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/09/25
-
「もはやこれはピーマンじゃない!」と大絶賛【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏「ウマいね!!」自画自賛『ヒルナンデス!』レシピ2025/09/25
-
え!?サイゼじゃん!!【和田明日香さん】鶏もも買っても唐揚げにしないでー!「皮パリっ」「とびっきりやわらか…」サイゼより米すすむよ2025/09/24
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【タサン志麻さん】「もう最高」「感動レベル…!」焼いてすぐ食べない?「肉汁じゅわじゅわワザ」豚肉“薄切り”買えなくなるほどウマイ!2025/09/24
-
長芋"すりおろす"の、ちょっと待って!!【サンドウィッチマンも大興奮!?】女子高生も絶賛「びっくりするほど簡単」伝説級レシピ2025/09/23
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【指原莉乃さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"大好きな食べ方"「鶏むね肉が震えるほど旨くなる」マジで毎日いける2025/09/22
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
え!?何やってるの!?【ステーキ肉、そのまま焼かないでー!】ダントツ1位「激安肉が劇的にやわらかくなる」方法!“料理好き”小倉優子さんも驚愕2025/09/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日