【そんな食べ方があるとは!】"土井善晴さん"神レシピ「ズッキーニとベーコンの煮つけ」「味しみしみ!ジュワ~」新発見
- 2023年08月02日更新

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏になると、野菜売り場でよく見かけるズッキーニ。美味しいですが、料理のレパートリーに悩む方も多いのではないでしょうか。
今回は、ズッキーニと相性のいいベーコンを合わせた、いつもと一味違ったメニューをご紹介します!
試したのは土井善晴先生考案「ズッキーニとベーコンの煮つけ」
今回作るのは「おかずのクッキング」で土井善晴先生が紹介していた「ズッキーニとベーコンの煮つけ」です。
ズッキーニとベーコンの組み合わせはよくありますが、まさかの煮つけという和の調理法が登場!どんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います。
「ズッキーニとベーコンの煮つけ」の作り方
材料(1~2人分)
- ズッキーニ...1本(180g)
- ベーコン...40g
- 水...3/4カップ
- 砂糖...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1
「ズッキーニとベーコンの煮つけ」の作り方➀ズッキーニ、ベーコンをカット
ズッキーニは2cm程度の厚さの輪切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
「ズッキーニとベーコンの煮つけ」の作り方②ズッキーニとベーコンを煮る
鍋にズッキーニとベーコン、水を入れて火にかけます。煮立ったら砂糖を加えて落とし蓋をし、5分ほど煮て下さい。
「ズッキーニとベーコンの煮つけ」の作り方③しょうゆを加えて煮詰める
5分経ったらしょうゆを加え、煮汁が無くなるまで煮詰めたらお皿に盛り付け完成です。
しみじゅわ♪ベーコンの旨味たっぷり
完成したズッキーニとベーコンの煮つけがこちら!早速いただきましょう。
一口食べると、ベーコンの旨味たっぷりの煮汁がズッキーニにしみ込み、噛むとジュワ~っと美味しさがあふれてきます。煮つけなのにだし汁要らず?と最初は思いましたが、この仕上がりなら納得です。
調味料を入れても材料がたった5つなので、手軽に作ろう!と思えるメニューなのも嬉しいですね。煮る時間はかかりますが、食材を切ってしまえばほぼほったらかしなのであと一品欲しい!という時にもおすすめですよ。
ズッキーニは「煮る」でもおいしい!
今回ご紹介した土井善晴先生考案「ズッキーニとベーコンの煮つけ」。
ベーコンとズッキーニの組み合わせと言えば、炒めるイメージしかなかったので、煮つけという和の調理法でもイケる!と新たな発見ができるメニューでした。
簡単なので、ぜひ皆さんもご家庭で作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日