【ゆで卵はそのまま食べないでー!!】“ドボン”するだけ♪禁断系メイン級味玉3選「作り置きができて、しかもウマい」
- 2025年10月29日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
先日、「今日のおかず、何にしよう……」と冷蔵庫を開けたら、数日前に仕込んでおいた味玉が入っていて、思わず「よっしゃー!」と声が出てしまいました。
あらためて思ったのですが、味玉って作り置きができて、しかも美味しい。まさに毎日のおかずの心強い味方ですよね。
そこで今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ドボンするだけ♪禁断系味玉」のレシピを3品ご紹介します。
ドボンするだけ♪禁断系味玉レシピ①ごはんに最高!簡単作り置きおかず「塩昆布きゅうり味たま」
料理家・Yasu*やすさんが考案した「塩昆布きゅうり味たま」。
「ご飯が止まらない」系おかずとして紹介されているこちらのレシピは、味付け卵ときゅうりの漬物を組み合わせた、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。
まろやかな卵のコクと、きゅうりのさっぱり感が絶妙にマッチして、つい箸が進んでしまいます。
冷蔵庫で2〜3日保存できるので、作り置きにも最適。手軽に作れてボリュームもあり、忙しい日のもう一品にもおすすめです。
ドボンするだけ♪禁断系味玉レシピ②卵消費にも!うま塩!簡単おつまみ「やみつきネギ塩たまご」
トータルフードコーディネーターとスパイス&ハーブコンサルタントの資格を持つ、料理家・くみさんの「やみつきネギ塩たまご」のレシピです。
ネギの風味とごま油の香ばしさ、仕上げにかけるブラックペッパーがアクセントになって、後を引くおいしさ。
漬け込んでおくだけなので手間いらずで、前日に仕込んでおけば、翌日にはしっかり味のしみた卵が楽しめます。
卵をたっぷり使うので、冷蔵庫に余っているときにもぴったり。
定番の味玉に飽きたときに試してみたくなる、おつまみ感覚で楽しめる一品です。
ドボンするだけ♪禁断系味玉レシピ③ポリ袋で簡単!「コチュジャン味噌♡味玉」
最後のレシピは、野菜ソムリエでソイフードマイスターのmikanaさんの「コチュジャン味噌♡味玉」です。
コチュジャンと味噌を使った、ちょっぴりピリ辛な味玉レシピ。ポリ袋で調味料を混ぜて卵を漬けるだけなので、とても手軽で簡単です。
コチュジャンのコクと甘辛さがクセになる味わいで、ご飯のお供はもちろん、おつまみや、卵をかた茹でにすればお弁当にもぴったりです。
漬け込んでおくだけで、しっかり味がなじんでくれるのも嬉しいポイント。仕上げにネギやごまをふれば、風味も見た目もアップしますよ。
手軽に美味しい!禁断の味玉レシピ
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ドボンするだけ♪禁断系味玉」のレシピをご紹介しました。
味玉は、作り置きやおつまみにも大活躍で、何個あっても足りないくらいです。
時間が経つほど美味しさが増して、冷蔵保存で数日楽しめるので、忙しい日にもとっても便利。
気軽に取り入れられるレシピばかりなので、ぜひ試してみてください!
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