【ゆで卵はそのまま食べないでー!!】“ドボン”するだけ♪禁断系メイン級味玉3選「作り置きができて、しかもウマい」
- 2025年08月10日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
先日、「今日のおかず、何にしよう……」と冷蔵庫を開けたら、数日前に仕込んでおいた味玉が入っていて、思わず「よっしゃー!」と声が出てしまいました。
あらためて思ったのですが、味玉って作り置きができて、しかも美味しい。まさに毎日のおかずの心強い味方ですよね。
そこで今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ドボンするだけ♪禁断系味玉」のレシピを3品ご紹介します。
ドボンするだけ♪禁断系味玉レシピ①ごはんに最高!簡単作り置きおかず「塩昆布きゅうり味たま」

料理家・Yasu*やすさんが考案した「塩昆布きゅうり味たま」。
「ご飯が止まらない」系おかずとして紹介されているこちらのレシピは、味付け卵ときゅうりの漬物を組み合わせた、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。
まろやかな卵のコクと、きゅうりのさっぱり感が絶妙にマッチして、つい箸が進んでしまいます。
冷蔵庫で2〜3日保存できるので、作り置きにも最適。手軽に作れてボリュームもあり、忙しい日のもう一品にもおすすめです。
ドボンするだけ♪禁断系味玉レシピ②卵消費にも!うま塩!簡単おつまみ「やみつきネギ塩たまご」

トータルフードコーディネーターとスパイス&ハーブコンサルタントの資格を持つ、料理家・くみさんの「やみつきネギ塩たまご」のレシピです。
ネギの風味とごま油の香ばしさ、仕上げにかけるブラックペッパーがアクセントになって、後を引くおいしさ。
漬け込んでおくだけなので手間いらずで、前日に仕込んでおけば、翌日にはしっかり味のしみた卵が楽しめます。
卵をたっぷり使うので、冷蔵庫に余っているときにもぴったり。
定番の味玉に飽きたときに試してみたくなる、おつまみ感覚で楽しめる一品です。
ドボンするだけ♪禁断系味玉レシピ③ポリ袋で簡単!「コチュジャン味噌♡味玉」
最後のレシピは、野菜ソムリエでソイフードマイスターのmikanaさんの「コチュジャン味噌♡味玉」です。
コチュジャンと味噌を使った、ちょっぴりピリ辛な味玉レシピ。ポリ袋で調味料を混ぜて卵を漬けるだけなので、とても手軽で簡単です。
コチュジャンのコクと甘辛さがクセになる味わいで、ご飯のお供はもちろん、おつまみや、卵をかた茹でにすればお弁当にもぴったりです。
漬け込んでおくだけで、しっかり味がなじんでくれるのも嬉しいポイント。仕上げにネギやごまをふれば、風味も見た目もアップしますよ。
手軽に美味しい!禁断の味玉レシピ
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ドボンするだけ♪禁断系味玉」のレシピをご紹介しました。
味玉は、作り置きやおつまみにも大活躍で、何個あっても足りないくらいです。
時間が経つほど美味しさが増して、冷蔵保存で数日楽しめるので、忙しい日にもとっても便利。
気軽に取り入れられるレシピばかりなので、ぜひ試してみてください!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【タサン志麻さん】「もう最高」「感動レベル…!」焼いてすぐ食べない?「肉汁じゅわじゅわワザ」豚肉“薄切り”買えなくなるほどウマイ!2025/09/24
-
【指原莉乃さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"大好きな食べ方"「鶏むね肉が震えるほど旨くなる」マジで毎日いける2025/09/22
-
え!?何やってるの!?【ステーキ肉、そのまま焼かないでー!】ダントツ1位「激安肉が劇的にやわらかくなる」方法!“料理好き”小倉優子さんも驚愕2025/09/24
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
長芋"すりおろす"の、ちょっと待って!!【サンドウィッチマンも大興奮!?】女子高生も絶賛「びっくりするほど簡単」伝説級レシピ2025/09/23
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
【じゃがいも、絶対やらないと後悔する食べ方】北海道農家の嫁が教える「わが家でいちばん出番の多い」大バズレシピ!ポテサラより圧倒的に旨いよ…2025/09/21
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日