【ゆで卵はそのまま食べないでー!!】“ドボン”するだけ♪禁断系メイン級味玉3選「作り置きができて、しかもウマい」

  • 2025年08月10日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

先日、「今日のおかず、何にしよう……」と冷蔵庫を開けたら、数日前に仕込んでおいた味玉が入っていて、思わず「よっしゃー!」と声が出てしまいました。

あらためて思ったのですが、味玉って作り置きができて、しかも美味しい。まさに毎日のおかずの心強い味方ですよね。

そこで今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ドボンするだけ♪禁断系味玉」のレシピを3品ご紹介します。

ドボンするだけ♪禁断系味玉レシピ①ごはんに最高!簡単作り置きおかず「塩昆布きゅうり味たま」

【塩昆布きゅうり味たま】ごはんに最高!簡単作り置きおかず
【ご飯が止まらない!】 味玉ときゅうりの漬物で作る簡単おかずレシピ ご飯にもっと合う味たま(味付け卵)を作りたくて 思いついたレシピです😊 きゅうりの漬物が大好きな家族のために 味たまと組み合わせてみたところ 驚くほどご飯にぴったり! 味たまのコクと、きゅうり漬けのさっぱり感が絶妙! ご飯がどんどん進む一品になりました。 まさに「ご飯が止まらない」系おかずです🍚✨ お酒のおつまみとしても相性抜群! 簡単に作って2〜3日は冷蔵庫保存で作り置きできるので 時間がない日のもう一品にもおすすめですよ♪ 🌿動画もあるので一緒に見ていただくと作りやすいです。

料理家・Yasu*やすさんが考案した「塩昆布きゅうり味たま」。

「ご飯が止まらない」系おかずとして紹介されているこちらのレシピは、味付け卵ときゅうりの漬物を組み合わせた、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。

まろやかな卵のコクと、きゅうりのさっぱり感が絶妙にマッチして、つい箸が進んでしまいます。

冷蔵庫で2〜3日保存できるので、作り置きにも最適。手軽に作れてボリュームもあり、忙しい日のもう一品にもおすすめです。

ドボンするだけ♪禁断系味玉レシピ②卵消費にも!うま塩!簡単おつまみ「やみつきネギ塩たまご」

[やみつきネギ塩たまご]卵消費レシピ!うま塩!簡単おつまみ
たまご大量消費のためのレシピです。 いつもの味付けたまごに飽きたので、大好きなネギ塩に漬け込んでみました。 仕上げに、ブラックペッパーをたっぷりふったら、これはもう絶品おつまみ‼︎ ラー油を垂らしても美味しいです。 前日から漬け込んでおくだけなので、簡単です。お酒のお供にもなりますよ。 お試しくださいね。

トータルフードコーディネーターとスパイス&ハーブコンサルタントの資格を持つ、料理家・くみさんの「やみつきネギ塩たまご」のレシピです。

ネギの風味とごま油の香ばしさ、仕上げにかけるブラックペッパーがアクセントになって、後を引くおいしさ。

漬け込んでおくだけなので手間いらずで、前日に仕込んでおけば、翌日にはしっかり味のしみた卵が楽しめます。

卵をたっぷり使うので、冷蔵庫に余っているときにもぴったり。

定番の味玉に飽きたときに試してみたくなる、おつまみ感覚で楽しめる一品です。

ドボンするだけ♪禁断系味玉レシピ③ポリ袋で簡単!「コチュジャン味噌♡味玉」

ポリ袋で簡単《コチュジャン味噌♡味玉》
つけだれをビニール袋で混ぜて、ゆで卵をつけるだけ♪卵を固茹でにすれば、お弁当にも♪

最後のレシピは、野菜ソムリエでソイフードマイスターのmikanaさんの「コチュジャン味噌♡味玉」です。

コチュジャンと味噌を使った、ちょっぴりピリ辛な味玉レシピ。ポリ袋で調味料を混ぜて卵を漬けるだけなので、とても手軽で簡単です。

コチュジャンのコクと甘辛さがクセになる味わいで、ご飯のお供はもちろん、おつまみや、卵をかた茹でにすればお弁当にもぴったりです。

漬け込んでおくだけで、しっかり味がなじんでくれるのも嬉しいポイント。仕上げにネギやごまをふれば、風味も見た目もアップしますよ。

手軽に美味しい!禁断の味玉レシピ

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ドボンするだけ♪禁断系味玉」のレシピをご紹介しました。

味玉は、作り置きやおつまみにも大活躍で、何個あっても足りないくらいです。

時間が経つほど美味しさが増して、冷蔵保存で数日楽しめるので、忙しい日にもとっても便利。

気軽に取り入れられるレシピばかりなので、ぜひ試してみてください!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ